卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 金马策划之二:扫描台湾电影新面孔

天崖乱步 发布于:
金马策划之二:扫描台湾电影新面孔

2009年金马影展已经拉开帷幕,早就荣光不在的台湾电影依然可见进步,推动着它前进的除了那些依旧坚守台湾电影的中老辈外,台湾影坛涌现出来的新生代状况可喜。从偶像剧起步、科班院校毕业,尽管起点不同但殊途同归,他们接受的是电影全球化的教育、他们面对的是更广阔的电影市场,更重要的是他们还有很长的时间可以用来摸索。他们虽然没有经历过台湾电影的盛景,但他们将开创台湾电影的未来。

第46届金马奖提名中的新面孔

连续两年获得金马奖最佳女主角提名的张榕容才刚满22岁。

张榕容:舒淇接班人

演员代表作:《阳阳》、《渺渺》、《花吃了那女孩》

提名:最佳女主角

连续两年获得金马奖最佳女主角的提名,张榕容已经创造了近年来金马奖的一个奇迹,说她是“硕果仅存”的台湾电影女演员也不为过——今年的台北国际电影节上,竟然同时有她主演的电影入围(包括两部短片),她拿下电影节的女演员首奖就不足为奇了。但最让人惊叹的是,这个炙手可热的女星才刚满22岁,2009年夏天从大学顺利毕业,正式全身心投入电影圈。

中法混血的张榕容,五岁就因为其“洋娃娃”般的甜美外形,而成为广告小童星,在台湾地区家喻户晓的一款司迪麦口香糖广告,就是由她担纲的模特。这个广告片的导演陈宏一在多年后找到张榕容出演了《花吃了那女孩》。决意要走演艺圈道路的张榕容,长大后进入世新大学广电系学习。电影处女作是吴米森的《起毛球了》。《渺渺》、《花吃了那女孩》都是她较有影响力的长片作品。在台湾电影极度不景气的状态下,张榕容在2008年的拍片量爆发式地达到了七部,电影产量成为台湾演员之最。《阳阳》成为她在2009年交出的两眼成绩单,在获得金马奖提名前,就已经拿到了台北电影节影后的桂冠。

立体的五官,出挑的外形,洗练自然的演技,台湾电影已经多年未见这样带着“光环”的女演员了,因此张榕容被挂上了“舒淇接班人”的名号。她也深知在台湾地区的小众文艺电影中,只能锻炼演出经验,并不能为更多的人认识。因此,她的规划已经触及“大华语”电影概念,在2010年的两岸三地明星云集的贺岁片《财神到》中,她将是台湾地区演员中仅有的代表。

何思慧一站在田径场上就有天生的女王“范儿”。

何思慧: 天生气场女王“范儿”

演员代表作:《阳阳》

提名:最佳新演员奖

用《阳阳》导演郑有杰的话来说,何思慧绝对是这部电影最大的惊喜。由于电影中组合式家庭的两姐妹都是田径运动员,郑有杰决定在运动员中遴选妹妹陈靖如这个角色的饰演者。后来,在一个名叫“运动美少女”的网站发现了何思慧——台北教育大学体育学系毕业,今年23岁。论表演经验,她只有上过《大学生了没》、《我猜我猜我猜猜猜》等当红综艺节目,《阳阳》是她的第一个影视角色。

所有人都以为何思慧是一个专业演员,原本只用演出一个田径好手和心机妹妹的角色即可,但她有好几场戏都相当让人击节。尤其是一场和张睿家的床戏,面部表情与泪珠自然的滑落,是为全片加分的亮点段落。表面看上去柔弱的她,一旦站在田径场上,就是有着天生气场的女王“范儿”。

目前何思慧的作品还仅见于《阳阳》,她对未来的打算,还是希望能做一个专业的演员。无容置疑,她的领悟力和表现力,已经让很多经验丰富的演员汗颜了,命运似乎注定让她来“抢”演员们的这个饭碗。

陈妍希被称为是混合了大S、天心、侯湘婷的超级明星脸。

陈妍希:我见犹怜又励志动人

演员代表作:《听说》

提名:最佳新演员奖

柴智屏签下的演员,想不红都难。三年前陈妍希从美国南加大毕业返回台湾时,柴智屏就将她作为大S的接班人来培养,可见其被重视的程度。陈妍希有着典型的台湾偶像剧女主角甜美外型,被称为是混合了大S、天心、侯湘婷的超级明星脸。不过她拍过的偶像剧仅有三部,包括《换换爱》、《不良笑花》和《《这里发现爱》,算下来都是二号女主角。《在这里等你》拍摄时甚至传出了陈妍希被嫌演技太嫩,剧组考虑换角的新闻。

《听说》的大热陈妍希可谓“电视不亮电影亮”。《听说》以其青春可人的温情感,被称作“2009年的《海角七号》”,在台湾电影依然不景气的状态下,创造了2009年度本土电影最高票房。陈妍希在《听说》中扮演了听力障碍女孩小朋,虽是本色清纯甜美演出,但胜在对听力障碍分寸感的把握得当,营造出了我见犹怜又励志动人的效果。不过目前陈妍希还没有新的电影计划,依然在拍摄电视剧,最新作品依然是柴智屏操刀的合拍剧《醉红尘》。

黄健玮的大银幕处女作恰巧是今年金马奖的大热门戴立忍的第一部导演作品。

黄健玮:剧场达人电影新人

演员代表作:《阳阳》

提名:最佳男配角奖

有趣的是,今年金马奖的大热门戴立忍的第一部导演作品《台北晚九朝五》,恰是黄健玮的大银幕处女作。这一次,他和戴立忍一起入围金马,一路走来,也有学长戴立忍的提携。他们都是台北艺术大学的高材生,不过,黄健玮实在是大器晚成的演员。虽然他的第一部短片《石碇的夏天》 获得过2002年台北电影节最佳新人奖,但他多年来还是一直跑着龙套——不是《诡丝》中和戴立忍一起出现几秒钟的爆破员,就是《流浪神狗人》中苏慧伦身边不起眼的小人物,要么是《九降风》里只有两三句台词的派出所警察。唯有在《一年之初》中的一段哭戏好到让人击节,无奈那是一部大群戏电影。而事实上,他还有一个职业是表演指导,《刺青》和《九降风》为新秀作辅导的老师都是他。

而在台湾的剧场界,黄健玮就是一个响当当的人物了,代表作品无数,其中《华丽上班族之生活与生存》正在中国各大城市热演中。《阳阳》算是他戏份最重的作品了,虽然报名的是最佳男配角,却是实质上后半部电影的男主角和关键人物,展现出一种熟男内敛的酷帅风范。女主角张榕容在和黄健玮对戏的时候就发现,原来这是一个非常强的演员。他获得金马提名,只是时间问题,并不算意外。不过他要企及学长和伯乐戴立忍的高度,可能还有很长的路要走。

黄健玮的最近作品是金马影展的开幕片、郑文堂导演的《眼泪》,在片中饰演一个菜鸟警探。已经杀青的电影是《猎艳》,不过依旧是与温升豪、张钧宁等搭戏的配角。

2009年台湾电影中的新面孔

陈意涵是少见的大陆、台湾的电视剧和电影都涉猎的台湾女星。

陈意涵:偶像剧走向青春片

演员代表作:《单车上路》、《刺青》、《听说》

台湾地区偶像剧演员晋升青春片主角,似乎是台湾电影拓展观众群的可行之路,《听说》的成功便是一个范例。《听说》的另外一个女主角陈意涵,便是电视剧和电影跨界发展都比较顺利的女演员,并且是少见的大陆、台湾的电视剧和电影都涉猎的台湾女星。一部《奋斗》,让大陆观众对这个灵动的女孩印象深刻。她为饶雪漫的《离歌》、《马卓》所作的书模以及衍生拍摄的电影,都在大陆青少年中有着极高的人气。电影处女作《单车上路》的表演,在小范围内引起不错反响(如大陆的华语传媒大奖最佳新演员奖有被提及,但未入围)。

而实际上,在2007年引起了很大反响的《刺青》,据说原本属意陈意涵出演杨丞琳的角色,但由于当时名气所限,只出演了梁洛施的初恋女友真真,但就是那么小小的一段,效果却出乎意料的好。2009年上映的以金门岛为题材的《星月无尽》,陈意涵出演金马影后杨贵媚的妹妹,无奈电影的影响太小,很少有人看到她的表演。直到《听说》的热卖,才让人又看到一个台湾电影有希望的面孔。只是在台湾,电影真是演员的一项副业,陈意涵最新的动向还是电视剧,将出演新版《流星蝴蝶剑》中的孙蝶。

王柏杰不到20岁就已经成为《十月围城》的主角之一。

王柏杰:不俗外型本色演出

演员代表作:《十月围城》、《九降风》

王柏杰年轻得让人嫉妒,在他还没有过20岁生日的时候,就已经成为《十月围城》的主角之一,并且,是唯一的新人。

2008年是台湾电影的一个大年,《海角七号》横空出世,跟在后面的《囧男孩》、《九降风》也成绩不俗。青春电影《九降风》的群体表演有着傲人的口碑,其中最为亮眼的就是饰演阿行的王柏杰,阿行虽然不是主角,其血气方刚的意气,加上王柏杰不俗的外型和本色演出,竟比主演更受人欢迎。事实上,王柏杰还真是《九降风》这一众演员中最特别的一个,他拿下了当年台北电影节最佳新人奖,可惜未能入围金马奖,不过他在金马奖上与众不同的一袭红装,预示着他在这帮年轻演员中的坦途星路。《九降风》的监制曾志伟是发现未来之星的伯乐,他力挺王柏杰出演年度巨片《十月围城》中戏份吃重的李重光一角,展开了他在整个华语电影圈中的星光大道,如此的众星拱月,以他的条件,走红只是早晚的事了。

柯佳嬿是电视剧和电影双行线。

柯佳嬿:“小桂纶镁”绯闻添人气

演员代表作:《一年之初》、《渺渺》、《艋舺》

生于1985年的柯佳嬿长相酷似桂纶镁,甫一出道,便被冠以“小桂纶镁”的封号。第一部作品《一年之初》由于是群戏,并未显露出她的表演潜质,之后的《流浪神狗人》也仅仅只一场戏,直到《渺渺》饰演挂名女主角渺渺,却因为人物个性的关系,反被张榕容抢去不少风头,但也有可圈可点之处。和张榕容的电影路线不一样,柯佳嬿是电视剧和电影双行线。她目前刚刚拍竣的新片是投资巨大的《艋舺》,和阮经天、赵又廷等新生代男星合作,并挑战风尘女子的角色。不过,近来她人气急升的另外一个原因,是她和人气男星王柏杰的姐弟恋,以及有关张榕容加入的三角恋新闻。

五官深邃立体的帅哥凤小岳是《艋舺》的三位男主角之一。

凤小岳:外型过目难忘成“少女杀手”

演员代表作:《九降风》、《艋舺》

《九降风》热映时,有三个年轻男演员的前途被看好,王柏杰的个人魅力,张捷的演技功力,凤小岳让人过目难忘的外型成为“少女杀手”——五官深邃立体的帅哥凤小岳和张榕容一样是混血儿,而且这个混血儿相当特别,他母亲孙丽翠是有着少数民族血统的中国台湾人,父亲是英国人。除了长相特别之外,他的经历也异常精彩。从小就跟着艺术家母亲跑遍各大洲演出,现在正在英国念书,空余时间回台湾拍戏。《九降风》之前,他是很受欢迎的广告及平面模特。因为还要继续学业,《九降风》之后,他仅仅接下了2010年台湾情人节档期的电影《艋舺》,成为三位男主角之一。因为还远在英国读书,所以未来发展,要看《艋舺》的口碑了,不过凤小岳胜在年轻,今年刚刚21岁而已。

黄河的首部电影作品挑战的18岁的同志角色。

黄河:史上最年轻金钟“视帝”

演员代表作:《霓虹心》

刚刚满20岁的黄河,还不到18岁就因为电视剧《危险心灵》拿到了台湾金钟奖的戏剧类电视剧最佳男主角,成为史上最年轻的金钟“视帝”,也让台湾影视界惊呼发现了一位天才型的演员。其表演既本色,又超越了年龄的束缚,刻画出青春期的困惑与叛逆感。

黄河的首部电影作品,选择了台湾与瑞典电影人合作的《霓虹心》,挑战的18岁的同志角色,并且有深度的内心戏,还有大段的英文对白。不过更为挑战的是,与黄河对手演出的是瑞典国宝级女演员,同时也是戛纳影后的Pernilla August。借着这部电影,今后他完全有走国际化路线的空间。

房思瑜走的是成熟型路线。

房思瑜:成熟路线演技出众

演员代表作:《漂浪青春》、《眼泪》

和一般走甜美可人路线的台湾女演员不同,房思瑜的路线一开始就是成熟型的。她在周美玲导演的女同性恋电影《漂浪青春》中的表演,引来不少赞美。她饰演的菁菁一角,不仅是女同性恋者,还是盲人,还是个唱闽南语的歌女,的确不易。两年之后,在导演郑文堂的新片《眼泪》中,房思瑜饰演一个女嫌疑犯,戏份吃重,颇受瞩目。

郑芬芳以异想天开的风格驰名广告圈。

郑芬芬:广告圈宠儿风格成型

导演代表作:《沉睡的青春》、《听说》

短短两年时间,就能拍出四部各有话题性的电影作品,郑芬芳在台湾新生代导演中尚是一个特例。早年她是广告圈的宠儿,以异想天开的风格知名。首部电影《沉睡的青春》即邀到当红演员张孝全和郭碧婷出演,反响虽不是强烈,但入选多个电影节,开始引人瞩目。2009年的《听说》成为年度台湾电影最高票房,证明有着多年广告及电视制作经验的她,对商业电影的把握已经开始成熟,清新淡雅又能抓住青春气质的风格也渐渐成型,相信未来能成为台湾青春电影的一面旗帜。

柯孟融还在读书时就以短片《鬼印》引发不小的轰动。

柯孟融:视觉传达走在前端

导演代表作:《绝命派对》

台湾电影的80后导演虽然还没有形成群体,但也有陈正道、陈映蓉等拍出过较好票房成绩电影的导演。柯孟融算是其中的后起之秀,不过来头更为生猛。他刚刚20岁,还在辅仁大学影像传播系读书时,就以一部只有十多分钟的短片《鬼印》,在网络的学生群体中引发不小的轰动,并参加了各种影展。在经历了一些短片、MV、电影预告片等的历练后,2009年,他首次推出号称台湾史上血腥程度最甚的长片《绝命派对》。不过这部融和了恐怖、惊悚、情色、时尚等元素的电影并不好卖,而且反应非常两极化。但值得肯定的是,柯孟融的视觉传达绝对走在台湾电影的前端,创意十足,因此即使市场反映不如预期,但还是受到青年学生群体的力捧。

因为票房的问题,未来恐怕不会很短时间就会看到柯孟融的新作,但他的职业发展是多元化的,因为很多电影的台湾地区中文预告片、广告都由他来剪辑,很多新锐歌手和乐队的MV也乐于找他来拍,集剪辑、摄影、编剧、监制、导演为一身,《绝命派对》只是玩票,柯孟融的大银幕生涯才刚刚开始。

网易娱乐专稿
2009台北金马影展 2009 Taipei Golden Horse Film Festival(2009)

2009台北金马影展(2009)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座