卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 乌龟吐口水,专家说2009年中国电影市场是一部史诗

天崖乱步 发布于:

乌龟吐口水,专家说2009年中国电影市场是一部史诗

专家视点原文刊载如下,在下权且硬插一腿夹叙夹议吧:

我们就要走到二00九年的巅峰了。从《非诚勿扰》的愉快旅程开始的高速列车,满载惊喜的收获,也满载失望的叹息,驶过了甚至来不及感受的春夏秋冬。普希金的长诗《叶甫根尼. 奥涅金》就是这样说的:“活得匆忙,来不及感受。”也许二00八年的痛楚太多,二00九年我们就得到了双倍的回报。谁会想到不知道从哪里跑出来的《喜羊羊与灰太狼》竟会拿下一个亿的票房呢(首轮上映计算机统计8500万)?赢家竟然不光是冯氏喜剧,动漫产业的银幕回报令我们更加喜悦。因为,没有银幕的回报,动漫能否最终成为产业我们还要打上重重的疑问。现在,谁说羊群不能飞上天?二00九年的产业起飞,领头的就是这只领头羊了。

(篇首开门见山,不需要任何前奏,不需要渐入佳境,虎躯一震直抵高潮。这阵阵捅,阵阵痛,不知道是专家深度自-慰喃,还是专家在卖力伺候看文的人。也许专家心里自有盘算,这本是抱团爽爽的乐事,你爽了我也爽了,我爽了你肯定也爽了。于是“驶过了甚至来不及感受的春夏秋冬”“谁说羊群不能飞上天?”这种让人鸡皮疙瘩掉一地的话就这样被娓娓道来。想必当了我党的专家,凭资历这岁数肯定也不少了,不想老牛也有第二春,如此具有中学生才情与浪漫主义的诗意语句便如拉小提琴一样拉了出来,效果很惊人。盗用普希金的长诗《叶甫根尼. 奥涅金》就是这样说的:“拉得太匆忙,来不及感受。”)

票房的成功是必要的,但我们更为多类型影片的成功振奋。在严肃电影里面,《南京!南京》的成功值得重视。严肃题材在商业片时代证明可以成功。后来的《建国大业》同样印证了这一点。经过市场竞争对于中国电影的洗礼,中国的电影市场至少取得了两个成功,一个是类型片规律已经普遍为电影人所掌握;一个是内地电影创作群体与香港电影创作群体的结合汇成了不可阻挡的中国电影力量。

(港片已死,不知道是宏观大时代潮流逼迫,还是具体层面XX总局强行阉-割惹的祸。也许形势比人强,一个很乐意给你一刀,一个心驰神往的愿挨一刀。既然配合如此默契,如此天作之合,外人自然就不好多说什么了。“内地电影创作群体与香港电影创作群体的结合汇成了不可阻挡的中国电影力量。” “G点!H点!W点!《南京南京》立功了,《建国大业》立功了!不要给港片任何的机会。伟大的中国电影!他继承了华夏龙帝国的光荣的传统。内地电影、香港电影、还有等等电影在这一刻灵魂附体!内地电影一个人他代表了华语电影悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!2009年是一个绝对理论上的高潮真的很湿。绝对的湿滑,中国电影进入了痛并快乐的呻吟期间!)

《南京!南京》也是类型片,它所把握的类型就是历史真相的放大,是历史片的一种拍法。内地与香港电影创作群体的汇合经年已久,今年结出了累累硕果。在夏天进口大片重重围困之下,香港电影创作群体主导的《窃听风云》、《大内密探零零狗》、《麦兜响当当》三支利剑所向披靡,居然成就了一次中国电影扬眉吐气的辉煌出击。接着就到了十月献礼,这次轮到内地电影创作群体豪迈亮相,当然很多香港导演和艺人也欣然加盟了。一部《建国大业》和一部《风声》,轻松7亿,竟如探囊取物。人们开始感叹,还有什么高度是中国电影不可以攀登的呢?

(《窃听风云》、《大内密探零零狗》、《麦兜响当当》三支利剑所向披靡,扬眉吐气。憋屈了太久,刚有机会,没持久,乌龟吐口水般就射了。痿了。这一夜就过去了。不还价不打折,《非诚勿扰》里说的好,一年还就一次。再来等明年吧。如果《大内密探零零狗》也能被称作一支利剑的话,估计这钝刀割肉怪疼的。)

这一年是中华人民共和国六十华诞,中国电影市场将要取得六十亿元票房成绩。这是很有意义的事件。成绩里头也有进口影片的大量贡献。尤其是《变形金刚2》、《冰川时代3》、《2012》这几部影片的赫赫战绩,使进口影片同样取得了今年少有的好成绩。也正因此,国产影片的骄傲才没有成为浅薄的欢呼。中国电影市场这块土地在扩张,在加厚,也在裂变。就算已经有了每天增加1.5张银幕的速度,也没有人敢于在它上面踏出巨大的响声。

(引出外片是秉承科学发展观时代精神的,科学发展观讲究的是统筹兼顾,说到统筹兼顾当然不能忘记异族朋友。夸了异族不是为了显示自己大度,螳螂捕蝉黄雀在后,是为了抛砖引玉,一句“国产影片的骄傲才没有成为浅薄的欢呼。”把陪衬龙套角色留给了所谓的《第九区》《THIS IS IT》们,就瞎子屁-眼能看出《大内密探》是男人利器,《第九区》是阉货无证的。)

这一年的失败同样也很多。最后踏出了巨响的竟然只有《建国大业》和《三枪拍案惊奇》。韩三平和张伟平,两 “平”都创下了低成本高回报的优异水准。一个发出了仰天大笑,一个则在雷鸣般咆哮。在2009的门里门外,一虎一龙已经上来。它们是《十月围城》和《阿凡达》。其实,二00九年谁都不容易,史诗所以是史诗,就因为过程坎坷,付出的太多。今年影城方面的投资少说10个亿,影片方面的投资少说20个亿。加起来30个亿投资,夺60亿票房,这就是中国电影产业的一次豪赌。那些倒下去的影片,托起了1600家影城飞扬上升的数字。

(“一个发出了仰天大笑,一个则在雷鸣般咆哮。”神来!怎么不提二人之间的勾心斗角漫天对骂的那些事喃,事情隔的还真不久,就在上周吧。“二00九年谁都不容易”,专家会武术,谁也挡不住!)

我们来看这几部影片:《拉贝日记》,和《南京!南京》几乎同期而在稍后上映,题材背景一样、故事内容交叉的一部大片,成了一部多余的电影。如果它排在前面上映,情况肯定好很多。《南京!南京》的风格化力量形成了强大的信息屏蔽,使其后上映的《拉贝日记》再无法越过雷池;《白银帝国》,导演怀揣热梦,从大洋彼岸回到故土。这是一部很有章法的电影,戏剧结构绵密,人物各具史诗气质,故事深含寓意,每一句台词都在凝练的选择后备足人生的觉悟。但是,曾经有长篇小说垫底,电视剧开路的它,没有震撼性的市场力度,在档期来临时,市场上没有出现更多它的话题。没有话题,就意味着寂寞;《阿童木》,结局更叫人沧然。在这个档期里,没有一部影片像它这样冀以厚望,宣传声势也相当可以。为什么这部花费了巨资完成的大片,而且同样是动漫,同样有品牌的铺垫,就无法赢得应该赢得的胜利呢?既不是宣传没有到位,也不是发行功夫不足,究竟什么原因令这部可能是今年投资最大的国产电影止步于6000万跟前呢?令动漫界雀跃的《麦兜响当当》拿下了7500万元,它的制作与《阿童木》不可同年而语。

(掐吧!反正这几个孩子中有是自己亲生的,有不是自己生的,有不确定是不是自己生的,还有别人硬说是自己生的。)

还有很多大的制作,在2009时刻血流成河。当胜利和惨败的硝烟一一散去,我们也许能够看到一些这样的教训。还是有太多的投资人完全不知道当代电影的卖点是什么,他们带着古典的情感,好像武士堂吉诃德。堂吉诃德尚可以假想风车为敌人,唯独市场不可以存在假想的侥幸。前卫的创作今天才是受欢迎的。他们的创作总是比传统的创作更受市场追捧。《疯狂的赛车》、《非常完美》、《三枪拍案惊奇》、《建国大业》就是没有遵循旧式的套路去拍的电影。《疯狂的赛车》和《三枪拍案惊奇》都是所有人的错误最后变成一个闭合的结局,只不过一个是喜剧,一个是悲剧;《非常完美》则用两大顶级女星包装了一个陈旧的故事,因为是时装片,填补了时装片太少的空缺;《三枪拍案惊奇》其实就是一家破旧的面馆加上一道不用花钱搭的山梁,对拍片必拍大片,拍大片必有大场景来了一个反动;它是逆着走,《建国大业》是顺着走,干脆请来一百七十位明星集体致敬!这些都是人所不敢想的创意,或者人所不能想的创意。

(“干脆请来一百七十位明星集体致敬!”还是一个给割一个愿割的情境,中国的各位明星社会贤达真的都很爱国,真的都很爱国!很爱国。头挤的跟柿饼子一样渴望被招安,给发证。)

二00九年,成功的很绝,失败的也不应该稀里糊涂。以下几部影片的市场背后也值得我们注意:《喜羊羊与灰太狼》和《麦兜响当当》的电视宣传力量,令我们对电视传媒杀入电影界心存敬畏。网络与电视是今天的传媒之王。在下半年的好几部大片里,我们都看到了电视传媒集团染指其中的影子。这是中国明天最可预期的文化产业力量,他们今天缺的只是经验和创作实力。《南京!南京》和《拉贝日记》,《建国大业》和《风声》,《三枪拍案惊奇》和《刺陵》、《风云2》这几个回合,我们也发现市场常常出现一边倒的情形,赢和输之间的差距很大,很难期望会有平分秋色的局面。有一种说法叫赢者通吃,是否今后都是这个样子呢?如果是,那么我们可以断定,下来的市场竞争将会更加残酷。

史诗中的英雄常常是受难者。成功的是王,不一定是英雄;树立起永恒价值的才是英雄,那些为中国电影产业劈山开路的人,尽管倒下,也一样会赢得人们的尊重。

二00九年就要远去,二00八年好像还在昨天。我们这一年还一起分享过数字化的狂飙突起,分享过3D开始的喜悦,据说网络称明年为3D元年;一起分享从未试过的十几部影片一起挤入贺岁档的热闹,它不再是冯小刚的专利了;那我们就一起再来分享2010年,一定是电影狂欢之年的到来吧!

(有码戴套?无码不戴套。……)

2009-12-23

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座