卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 2010《第十放映室•电影过年》禁播:如果认真,你就输了

天崖乱步 发布于:
2010《第十放映室•电影过年》禁播:如果认真,你就输了

第十放映室旁白龙斌的博客在2010-02-05日刊发博文:《雷人的审片!!!!《第十放映室--电影过年》今年不播了!!!!》,原文摘录如下:

今天,2010年2月5日,风和日丽
  却在一大早,刚坐进车里,便接到噩耗电话
  《第十放映室》----电影过年----今年不播了!!!!!!
  今年的《第十放映室》----电影过年,走的是评点2009全年的电影和电视剧的路子
  一共八期,我已经配完了6个
  我真晕啊
  这算是《第十放映室》有史以来的第一次
  按说,今年的2009评点依然不错
  对一些2009年期间公映的烂片进行了犀利的评点
  一如往年的《恭贺》系列一样
  然而,今年,领导审片时,一句:“既然影片不好,你们干嘛还要评点呢?说点好的不就完了吗?”彻底将人雷倒
  节目不播了,观众在春节里看不到
  可如此的审片意见,不知将把节目引领何处?而这样的审片,是要把什么样的节目放到荧屏上呢?
  如果说非要给中国电影说点好话,那么像《倔强的萝卜》、《花木兰》、《熊猫大侠》等等这样的电影,我们还能说什么好话呢?
  电影都经过了审查上到了院线,就是要面对观众任由评说,毕竟,现在的观众主体是80后甚至90后,他们的分别能力还有待提高,而评论界的观点只是一味说好话,那么试问,对于一个迫切需要保护而且正在受到保护的市场,那些想让自己从电影中得到娱乐的消费者们,却不得不只能看到这样水准的产品──前提是我们花了超出世界平均水准的电影票价,却消费了远低于平均水准的产品,作为承担着教育、引导和监督职责的一个国家级的媒体,心安吗??????

随后在2010-02-06日,在博文《今年春节《第十放映室》被河- 蟹了!!!发解说词》中说:

既然《第十放映室---电影过年》被河-蟹了,但作为文稿,我依然看作是上品
  为了让大家能深一步了解2009年的中国电影,特把《第十放映室---电影过年》的文稿发到BLOG上

龙斌的搜狐博客:

《第10放映室》节目时长90分钟,是一档不同于其他影评节目的电影栏目,它以全新的节目理念和形式,主要介绍国内外著名的电影大师、电影史上的有代表性的影片,对电影的主要画面大量展示,同时并结合国内权威的电影研究专家的讲解和评说,提出最新颖的学术观点,带领观众以专业的视角来解读电影和评价导演。而更为让人亲切的是,《第十放映室》尊重民意而不会绑架民意,不会睁着眼睛说瞎话,黑白不分,指鹿为马。秉承着真实就是力量,敢于说真话,骂你没商量的原则与气魄,套用第十放映室经常评价一部烂片的俗语“烂片界的奇葩”来评价第十放映室本身,他是“央 视中的奇葩”。好就是好,烂就是烂,夸你天花乱坠,骂你畅快淋漓,就是如此性情的一档节目,因此第十放映室赢得了广大影迷的追捧与厚爱,每期必看,且爱屋及乌,包括播放第十放映室的CCTV-10也被网友评价为硕果仅存鹤立鸡群的优秀电视频道。就好比根在中国的《南方周末》,根在央视的《第十放映室》,都属于天朝稀有品种,太他妈难得了。真不敢也不愿想象,如果他们被做掉,离开他们的日子,不知会怎样。“云遮住光,遮住夜更长,夜闭上双眼不说话……”

几乎每一期都有精彩语录被第十放映室的影迷精心收集起来,发布在各大论坛博客中,引起广大网友的共鸣与强烈反响,因为这档节目表达出了他们想表达而表达不出,或者希望表达而没有表达渠道的言论与思想。通过央 视来表达真实的民意舆情,而不受任何利益诉求黑幕的钳制,让人恍惚中感觉央 视大裤衩里的大鸟也有消停的时候,在玩弄过无数胯下海棠之后,手下还留有对于《第十放映室》小姑娘的纯情,暂且放你一马的慈悲之心,让人感叹万恶之人也有良知未泯,良心发现的时刻,从而感动的五体投地。

《第十放映室》中的一些解说词取自于民间,取自于在野影评人(比如张小北等),用百姓的语言表达出百姓的思想,正是这种平民作风式的劝人向善,而非高台教化般的翻云覆雨,所以关注第十放映室的人越来越多,有网友戏称:“最近第10放映室的影评风格突然大变,言辞尖酸犀利。貌似是编导换人了,忒油菜鸟。说出来的话真是语不惊人死不休啊,而且还得配上那个旁白淡定到不行的语调,真的很囧。”这个淡定的旁白人,也就是龙斌,于今天也不再淡定,发起飙来。这样的心情尤为能够得到理解,毕竟是自己辛辛苦苦历经十月怀胎,痛苦分娩后降生的娃,因了领导一句话,说这婴儿天生好像有逆骨,就被扔进了LJ堆。他的父亲母亲甚至连看上娃一眼的权利都被剥夺了。

龙斌在博文中控诉并叩问:“作为承担着教育、引导和监督职责的一个国家级的媒体,心安吗??????”我想说,如果认真,你就输了。

关于尚存良知的节目再次被阉掉这样的事实,其实想写的很多,要写的也很多,但是我告诉自己,如果认真,我就输了。

龙斌在博客里张贴被阉掉2010《第十放映室•电影过年》的解说词中有一段关于2009年电影的结束语,这样说道:

“2009年的内地电影票房将会史无前例地达到60亿人民币的新高度,但如果内地电影市场上还是由这样类型的电影来主导,那么或许这就是华语电影短暂繁荣的开始和结束。正如《霸王别姬》的编剧芦苇曾经说过的一番悲凉:“拍《霸王别姬》和《活着》的时候我比较高兴,我觉得我们终于起步了,可我没想到,那就是我们的终点。”

历此浩劫动荡,虎年的《第十放映室》栏目,将何去何从,步履蹒跚,踽踽而行。网上有一段子,这样说“不堪寂寞,曹操出土,明年虎年,能唬就唬!”还是那句话,中国的有些事,你得让它发生,但是你不必认真,如果认真,你就输了……

原谅我故作镇定状又认真了一次。

附三则《第十放映室》的节目文稿,以期加深读者对于《第十放映室》的直观了解。

一、《第十放映室》广告词:

“仿佛是天边的一线曙光,
都说它很远很远,
那些曾经感动你我的故事,
那些关于时空穿越的幻想,
那些白了头的爱情,
那些眩了目的财宝,
那些沉浮在虚无缥缈间的传说,
总是在很久很久以前,
直到有一天,
当你在光影交错中,
蓦然回首,才发现,
原来,传奇只在你我之间。 传奇,我们的!”

二、对于烂片《精舞门》的精彩点评:

“精舞门这部电影就像一座雪山
如果这个含蓄的比喻您没有听明白的话
我可以明白无误的告诉你
精舞门是一部烂片
它已经烂到堪称烂片界的一朵奇葩
片中,山寨街舞 功夫武打 时尚美女 搞笑广告 励志传奇应有尽有
电影的超强阵容从台前延续到幕后
香港舞王与亚洲舞王同台竞技
中华功夫和泰拳一决高下
业界著名的武术指导,舞蹈指导,美术指导,音乐总监齐齐上阵
再加上十年广告经验的著名导演,超级搞笑的天才编剧
如此阵容一定会让观众产生极大好奇心
他们究竟是怎么把事情搞砸的呢
如果你足够年轻 心脏足够强健
可以考虑去电影院体验一次过电的感觉”

三、对于07年最烂的电影《明明》是这样评价的:

“2007年度毫无争议的烂片之王
作为一部商业上完全失败的电影
在艺术上也开创了新的烂片记录
如果以海平面作为平均水准的话
那么本片就是无底深渊
如果你认为它是爱情片,它却有打斗
如果你认为它是动作片,它却有科幻
如果你认为它是科幻片,它却有现实
如果你认为它是文艺片,可它看着还挺恐怖
最后你以为你明白了,因为看到了张信哲,觉得它是个MTV
可是你最后还是没有想到,张信哲演的却是一个变性人
这部电影就是这样一步步突破了观众的心理防线
让人们绝望的知道
原来烂片还可以这么烂”

2010-2-9

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座