卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 【天崖•世界杯日记2】思密达完胜斯巴达 “隐性领袖”朴智星

天崖乱步 发布于:
【天崖•世界杯日记2】思密达完胜斯巴达 “隐性领袖”朴智星

关于韩国对阵希腊的赛前预测,充满了民粹民族主义味道,让斯巴达勇士干死思密达撅屁股人妖,为我华纯种爷们男足出口恶气的思潮风行一时。其实,这样未免太过于一厢情愿,对比于两只队伍的实力风格,虽然难分伯仲,但是想当然让希腊轻松干死太极虎并无多大胜算,不谈喜恶,客观上说,赛前我是看好韩国,压上韩国胜。

如果把揭幕战墨西哥打南非时下半场才换上场的布兰科比作一辆老爷车的话,那么希腊整个队就像一部老爷车。一个人是一辆老爷车与一个队是一部老爷车,性质效果都截然不同,不可同日而语。权且把希腊比作一部如墨西哥老将布兰科一样的老爷车,那么韩国就像墨西哥队中的正值黄金时段,风行犀利的多斯桑托斯。由此可以简单类比,如果布兰科与桑托斯单挑,结果会怎样。也许你会说他们是不同类型的,不可比。但是如果真要他们比一比跑一跑喃,显而易见,桑托斯占很大优势,不是因为桑托斯太牛叉了。而是因为“蛙跳王子”布兰科年华老去,不再年轻。

这一年,布兰科37岁,多斯桑托斯21岁。世人这样评价桑托斯:“他身上流淌着巴西糅合西班牙的足球血液,高速摆脱、突然变线、起脚迅猛,绝不放弃每一寸土地每一条缝隙,高蹈的灵性与强硬的身体使21岁的小子比布兰科、马科斯等嗜血的墨西哥球员更加张扬时尚,更加动物凶猛。”

希腊逝去了04年欧洲杯的神话,韩国也走过了02年世界杯的辉煌,如今这两个几乎在同一时阶问鼎各自最高荣誉的球队在2010年,一个从欧洲一个从亚洲踏上了梦幻非洲——都曾经沧海,别后这二年,今日再相对,你不死我不活。

韩国作为本届世界杯亚洲球队的第一次亮相,完成了几近完美的处子秀。在本场比赛中,朴智星绝对是最佳球员,传身后球杀气十足,单挑两后卫轻射守门员,四两拨千斤。此球类比于之前同样机会下10号朴周永面对门将时射门形成鲜明对比,朴智星告诉兄弟朴周永,球,是这样踢的。虽然贵为一哥,朴智星完全没有一哥的大独裁者气质,而且全队的战术打法也不单一依靠朴智星,多点开花,特别是两个边后卫的突前奔袭,边后卫车杜里在前场晃来晃去,让希腊防不胜防。

个人觉得韩国这种“隐性领袖”体系,是最为尽善尽美的队伍配搭。不同于所有战术都围绕着梅西打的阿根廷,不同于如果没有弗兰的乌拉圭,不同于哑火的法国头牌里贝里,更不同于夜郎自大,没皮没脸的中国男足式代代球霸。这种“隐性领袖”体系阵容无绝对核心,让你重点盯防,其余人火树银花。遇到疲软艰难期,领袖隐性变显性,病猫突变虎,做到单挑对手一二个,直捣黄龙一二次。

大帝雷哈格尔在球队一直落后的情况下,始终如巍巍泰山一样泰然自若,稳坐钓鱼台。古稀之人,功成名就,两鬓斑白,老骥伏枥,也许已经把胜负成败看得淡了。他了解手里的希腊队,他了解自己手里的棋牌,他也了解自己能够并应该做些什么。无论希腊最终走多远,所有的球迷都应当向这位传奇大帝、这位老者——雷哈格尔致敬!

2010-6-13凌晨
2010南非世界杯足球赛 2010 Fifa Worldcup(2010)

2010南非世界杯足球赛(2010)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座