卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《浪潮》:少年法西斯

天崖乱步 发布于:

《浪潮》:少年法西斯

一、什么叫少年法西斯

梁文道曾在一次凤凰卫视《开卷八分钟》栏目中在谈教育成长小说代表作《少年维特之烦恼》《麦田守望者》时有言及“少年法西斯”一词:“什么叫少年法西斯呢?就是年轻人,总会在某一个时刻,忽然觉得这个世界除了自己之外,一切都值得怀疑,他不怀疑自己,但是他会怀疑世界,怀疑其他人,他相信自己的纯正,他看不起别人的虚伪,然后就把一种道德理想树立的非常非常的高,非常非常的严酷,用这个标准去要求所有的人,所以他们总是批评这个,批评那个。”最后还说到:“我们每一个人都要经历这个阶段,这不重要,可怕的是带着这种少年法西斯的心态,长到老为止的时候,那该怎么办?”

用法西斯形容少年实在言过其实不可大用,但少年“青春期”躁动叛逆性却不可小视。既然有如此潜伏的内在“定时炸弹”,如若在外界划火柴将连接于体内“定时炸弹”的导火线引燃,其吨量效果足以引发“海啸”。

二、独裁专制七天即缔造完成

“平治无事,实有不测之忧。”生于和平年代,很多人会忘乎所以的认为这是最好的时代,这是前无古人的盛世,这也必将迎来继往开来的持续性巅峰时段。就好比影片中,学生们之间的对话,“纳粹德国是邪恶的,纳粹应该去死。但这种事反正不会再发生了,又不是我们做的,我们为什么总要没完没了地背着负罪感。”他们认为独裁专制在德国不可能重演,绝不可能,因为缺乏民众基础。

针对独裁政治VS无政府主义的较量,中学教师赖纳•文格尔在教授学生为期一周的“政体”课时,为了使学生能够更加明白“法西斯专政”是如何形成的,突发奇地想出一个教学实验,即发动学生成立了一个名为“浪潮”(Die Welle)的组织,模仿纳-粹当年的组织模式,一周时间就把学生们全都变成了一个个纳-粹……

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

回复 (23) | 收藏 (4) | 1975 次阅读 |

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座