卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《浪潮》:少年法西斯

天崖乱步 发布于:

三、集体无意识的“浪潮”袭来

看似不可能完成的任务就这样水到渠成的实现了。随着影片的脉络,笔者也将自己代入影片之中作为文格尔先生的一名学生,相信也会像打了鸡血一般加入“浪潮”,穿白衬衫,右手在胸前做波涛状“挥手礼”,佩戴Die Welle统一的标志。对于如何在短时间塑造出扎堆的激进份子,影片结尾处也在传递出答案,诸如浪潮份子对于为期一周“政体”课的感想:

“我想要的我应该都有了,衣服、零花钱、诸如此类,但我却时常感到无聊。但这几天的经历很有趣……”(青年的迷茫)

“谁最漂亮、谁成绩最好都不再重要,‘浪潮’让我们人人平等,出身、信仰、家庭环境都不再重要,我们都是一场运动的一份子。”(渴望被公平对待,无差别对待)

“‘浪潮’让我们的生活重新有了意义,给了我们一个可以为之奋斗的理想和目标,从前我四处惹事生非,仔细想想,我从前的所作所为真是混帐,能投身于一件有意义的事感觉好多了。如果我们能相互信任,可以取得如此大的成就,我愿意为此重新做人。”(承接青年的迷茫,渴望被指引)

这即是潜伏在青少年体内的“定时炸弹”或生存诉求,而后在外界划火柴将导火线引燃的则是“元首”文格尔先生的“浪潮”演说,组织宣言:

“上述这些话都是节选自你们写的关于‘浪潮’的感想,‘浪潮’能带给你们这么多收获,让我很吃惊,所以我认为,‘浪潮’不该这么简单就结束!
  德国近年来每况愈下,我们是全球化中的输家,但政府却告诉我们,努力干活,才是摆脱危机的唯一办法。那些政治家根本就是经济的傀儡,失业率必须下降。我们还是出口大国,但实际上,穷人越来越穷,富人越来越富。恐怖活动是现今最大的威胁,而恐怖活动正是我们自己通过散布不公正而一手造成的。当我们把自己的星球一步步推向毁灭的时候,那些富人却在一旁摩拳擦掌,建造空间站,还想从高处来欣赏这一切,你们还不清楚他想做什么吗?
  ‘浪潮’是改变这一切的唯一途径,团结一心,其利断金!我们,今天,此时此地,我们将创造历史!从这里开始,“浪潮”将席卷整个德国!谁要是阻止我们,“浪潮”将把他吞噬!一点不错,把叛徒带到前面来,我现在当着众人的面问你,你支持我们,还是反对我们?我们怎么处置叛徒?我们可以把他绞死或是砍头,我们也可以折磨他,直到他向我们屈服!”

至此,整个会场气氛学生情绪达到沸点。虽然不是身在会场,但透过屏幕我都能深深感到这份宣言的掷地有声,自己的情绪也随着文格尔先生演说的抑扬顿挫而起伏跌宕。之后峰回路转,剧情急转直下,文格尔先生欲抑先扬说出了实情:

“这些都是专制政府会做的事,你们意识到你们刚刚都作了些什么吗?你们还能记起,上个星期课堂上的问题吗?这样的独裁统治现今是否可能再现?
  这正是我们现在做的,法西斯主义。我们以为自己高人一等,比其他人都优秀,更过分的是,我们将所有反对我们的人排除出了我们的集体,我们伤害了他们,我不知道我们还会做出什么过分的事,我必须向你们道歉,我们做的过火了,我做的过火了,这一切都结束了。这意味着什么…对‘浪潮’来说,‘浪潮’结束了,就这么结束了?对,结束了”

也许还有人对于影片中的七天缔造完成独裁专制组建“浪潮”团派抱有嗤之以鼻的心态,心说:“因为我有冷静的头脑,肯定不会被传染。”殊不知,现在传-销组织成员里大学生,知识分子占很大比重,甚至公安局长、劳模、抗洪救灾先进个人都有涉猎。因此,集体无意识的强悍,远非书斋学者所能预见。

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

回复 (23) | 收藏 (4) | 1975 次阅读 |

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座