卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片(之十)

天崖乱步 发布于:
秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片(之十)

题记:“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉。”并蒂:指两朵(及以上)的花并排地长在同一个茎上。唐杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。”蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分;芙蓉:荷花别名。两朵荷花并生一蒂。比喻夫妻相亲相爱。也比喻两者可以相媲美。唐·皇甫松《竹枝词》:“芙蓉并蒂一心连,花侵隔子眼应穿。”

标题中“秋水并蒂开芙蓉”取自北宋黄庭坚《乔公故宅》。顾名思义,用并蒂芙蓉形容两部影片是因为他们之间或风格或剧情方面的类似,同时影片彼此或藕断丝连或千里姻缘一线牵的关联性也让观者有着看此片忆起彼片,看彼片难忘此片的观影体验。某种程度上说,这对跨年,跨时代的孪生姐妹就是你我心中的大小乔,那么到底你是爱大乔多一点,还是爱小乔多那么一点点喃。

十大秋水并蒂之十:《圣诞夜惊魂》(1993)VS《僵尸新娘》(2005)
“芙蓉”(作“关键词”解):蒂姆•波顿;定格动画

《圣诞夜惊魂》VS《僵尸新娘》两片的类适度,匹配度几乎可以达到互换对方其中片段都能前后连贯的天衣无缝的程度,让人发觉不出来其中互相拼接的裂缝。如此雷同的影片应当具有一个共同的父亲——“黑色教主”蒂姆•波顿(如果不同一父亲,势必会引起纠纷)。较之于《圣诞夜惊魂》,《僵尸新娘》在结尾处巧妙安置:僵尸出洞非但没有祸乱人间反而实现了阴阳大开,死去的人与活着的人再次团聚,为我们带来一场人鬼殊途同归,人鬼情未了的精彩故事,从而使影片主题得到了升华。这不仅仅是一部爱情动画,而更是一部涉及亲情、人生、生死等命题的哲思片。当然,十年生死两茫茫,1993年与2005年相距已逾十年,我们不能苛责《圣诞夜惊魂》,我们唯有激赏《僵尸新娘》对于自己的前辈《圣诞夜惊魂》的发扬光大,而非炒冷饭式的粗劣模仿。

剧情:一个死去的新娘和她活着的爱人之间的故事,所以这一次蒂姆•波顿选择了用定格动画来表现,“(对于这部影片来说)用真人拍摄比较难表现到位,而运用定格动画则十分简单,只需要把他们表现得像木偶一样。他们看上去是如此漂亮又恰如其分。”

蒂姆•波顿对于亡灵和恐怖角色(在他的电影中,这种角色比活人反而更加令人同情和喜爱)的无限痴迷源自于恐怖电影的影响,“我想我喜欢表现亡灵是因为我在伯班克长大的缘故吧,而且我还有一种偏好,比如《活死人之夜》里那种大白天阳光灿烂的场景。我总是喜欢这些怪物片。”

尽管蒂姆•波顿把这部由他原创的《圣诞夜惊魂》的导演位子让给了亨利•塞利克,但是这部影片仍然彰显着波顿最标志的风格。片中女主角萨莉这个角色造型是通过线缝拼贴而成的,波顿介绍道:“《圣诞夜惊魂》中萨莉这个形象是缝纫拼接在一起的,因为这正是我感知方式的一种象征。松散地拼贴在一起,总是努力的把自己拽到一块儿,可以说是我最强烈的感觉。”

PS:待汇总后发合集

僵尸新娘 Corpse Bride(2005)

僵尸新娘(2005)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座