卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 秋水并蒂开芙蓉(之九):《少女大盗》VS《奶奶强盗团》

天崖乱步 发布于:
秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片(之九)

题记:“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉。”并蒂:指两朵(及以上)的花并排地长在同一个茎上。唐杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。”蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分;芙蓉:荷花别名。两朵荷花并生一蒂。比喻夫妻相亲相爱。也比喻两者可以相媲美。唐·皇甫松《竹枝词》:“芙蓉并蒂一心连,花侵隔子眼应穿。”

标题中“秋水并蒂开芙蓉”取自北宋黄庭坚《乔公故宅》。顾名思义,用并蒂芙蓉形容两部影片是因为他们之间或风格或剧情方面的类似,同时影片彼此或藕断丝连或千里姻缘一线牵的关联性也让观者有着看此片忆起彼片,看彼片难忘此片的观影体验。某种程度上说,这对跨年,跨时代的孪生姐妹就是你我心中的大小乔,那么到底你是爱大乔多一点,还是爱小乔多那么一点点喃。

十大秋水并蒂之九:《少女大盗》(2009)VS《奶奶强盗团》(2010)
“芙蓉”(作“关键词”解):老年艺术团;打劫

将一帮花甲之年的老年凑在一起重新武装,让他们干起打劫的行当,很容易吊起大众的好奇心,一则这帮老年艺术团的阵容之强大足以倚老卖老,可谓个个都是“国宝级”的演员,俗称为“老戏骨”。二则让老年人打劫这种形象反差,与传统思维相悖的悬殊剧情也足以制造“天方夜谭贻笑大方”的笑点。

---===【《少女大盗》“帅锅三驾马车”档案】===---

摩根•弗里曼:男,生于1937年6月1日
  克里斯托弗•沃肯:男,生于1943年3月31日
  威廉姆•H•梅西:男,生于1950年3月13日

剧情:《少女大盗》故事的主人公是一家博物馆里的三名保安,他们已经在博物馆里一起工作了许多年,对自己所守护的那些艺术品也产生了深厚的感情,当某天他们听说这些艺术品要被转移到另一家博物馆时,三个人计划去把艺术品再偷回来。

---====【《奶奶强盗团》“美少女三战士”档案】===---

罗文熙:女,生于1941年11月30日

金秀美:女,生于1951年9月3日

金惠玉:女,生于1958年5月9日

剧情:《奶奶强盗团》讲述的是3个老太太省吃俭用了几年积攒下来一笔钱,打算作为夏威夷旅行的资金使用,却在银行取到钱后被抢匪劫去。大为光火的三人为了追回钱只能扮作银行抢匪,并在实施计划的过程中发生了不少爆笑事件。这个令人匪夷所思的匪帮团平均年龄达到65岁。由罗文熙、金秀美、金惠玉三名韩国最优秀的喜剧女王领衔出演的这部喜剧电影,凭借着“超高龄银行抢匪”的噱头吸引了不少影迷的关注。

PS:秋水并蒂开芙蓉(之八)蓄势待发===》》》

下期“芙蓉”(作“关键词”解):郭在容;绫濑遥;瑞秋;穿越;时空错位

奶奶强盗团 Twilight Gangsters(2010)

奶奶强盗团(2010)

回复 (1) | 收藏 (0) | 1913 次阅读 |

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座