卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《刀见笑》:钝刀割肉

天崖乱步 发布于:

《刀见笑》:钝刀割肉

不夹杂任何预置剧情新闻背景下看《刀见笑》,这样的风格影片对个人的感官不太受用。刚开始看到鸡、蛇和猪,以为这是一部串联十二生肖的电影,看完才知道影片用鸡、蛇和猪三种动物揭示贪、嗔、痴三个主题。由猪、蛇和鸡三段故事组成,唯一的串连是一把玄铁菜刀。不过俺对这把钝刀割肉的菜刀一点也不感兴趣,对于张雨绮的腿倒是很感兴趣。

本来对于本片即将不了了之的处置,不想看到一则“《刀见笑》登《纽约时报》 中国导演亮相全球”赫然鼎力,突如其来觉得这个世道变了,或者说个人跟不上这个时报节奏了。

好奇害死猫。由不得,上网查了相关影视资料,明白了该导演乌尔善不是一个人在战斗,而是代表着一个新生群体繁殖力量。《倔强萝卜》导演蒙田,《决战刹马镇》导演李蔚然、《大兵小将》《硬汉》导演丁晟、《刀剑笑》导演乌尔善……这些年轻的广告导演日渐成为中国电影市场中的一股新生力量。高悬“广告导演”的大旗,内瓤却是“风格怪力,叙事欠缺”的针眼。尤其是《决战刹马镇》,沦为烂片,没人会有异议吧。

影片的亮点一:电玩、纪录片、新闻片、MV多种闪回片段。

影片的亮点二:用三种色调区分三段故事。"少三两"和"寐娘"这段在红色中带一点土、原木的黄色,强调了土质的材料;哑巴的故事比较阴冷,则以竹子的青色为主色调,象征凝重肃杀;独孤侠客的故事是黑白色调,几乎浓黑,主要环境以岩石为主,代表残破斑驳,像是在讲诉一段大侠的往事。

2011-03-24

刀见笑 The Butcher, the Chef, and the Swordsman(2011)

刀见笑(2011)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座