卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《青蛙少年失踪事件》:希望凶手能够看见

天崖乱步 发布于:

《青蛙少年失踪事件》:希望凶手能够看见

影片改编自发生在1991年韩国大邱的真实案件,讲述了5名小学生抓青蛙时失踪,11年后才被找到尸体,凶杀至今仍逍遥法外的故事。这起被称“青蛙少年失踪事件”的案件被称为韩国三大未解谜案之一,另外两起案件已被拍摄为影片《杀人回忆》和《那家伙的声音》,均获得了不俗的票房与口碑。这次的导演是李圭满。

片头一直奔跑不停为了不让红色披风落在地上的小学生让人联想到了《岁月神偷》中将用鱼缸扣到脑袋上的罗进二。童心可爱淘的一面跃然荧屏,但影片讲述的并不是一个阳光明媚的童心故事。而是一个让人痛心的故事。

本片有着太多《杀人回忆》的影子。亦可以说临摹味道很强。当然,韩国犯罪悬疑电影大多有着此固定的格式。致敬经典,致敬奉俊昊,也是一场见贤思齐的过程。《失踪事件》前半段成功得营造了悬疑氛围,观众不自觉得做起侦探来。随着第一个嫌疑人的排除,峰回路转,镜头导向第二个嫌疑人。第二个嫌疑人几乎可以被认定为凶杀,可是苦于证据不足,一切定论显得又如此苍白。比对于《杀人回忆》,本片无论从剧情设置,还是从镜头语言都有欠火候。《杀人回忆》中绵密交织的情节,犯罪嫌疑人之嫌疑范围之大,嫌疑程度之深都让人琢磨不透。每个人看上去都有嫌疑,但每一个都有确切的不在场证明而没有嫌疑。当影片最后导向最大的犯罪嫌疑人后,让众人翘首以盼的足以让凶手绳之以法的的证据却又证明这一切又都是一个误判。呜呼哀哉,每一个人都有嫌疑,每一个人都没有嫌疑的状态曾经困扰我观影后很长一段时间,我想做柯南,我相信“真相只有一个”,但是努力是徒劳的,事后,我才明白:奉俊昊这个导演太阴险了,你执着于真相,其实是中了奉大导下的套。因为,导演压根不想告诉你真正凶手是谁,或者说,导演也不知道凶手是谁。因为,这是韩国真实的未解谜案。如此拍,才最契合改编案件的真髓,留给观众去考量,去继续发掘,去捕捉蛛丝马迹。而《失踪事件》同样是改编未解谜案,但导演在片尾给出了结论性太强,直接降低了观众的观影期望,“得不到才是最好的,只有得不到才会觉得是最好的”。也许,导演是想求变求新,力求做到与《杀人回忆》的不同,避免照搬结构,殊不知《杀人回忆》的光环太过耀眼,与之争辉,飞蛾扑火。

这起案件在韩国创纪录地动员了超过30万名的警力,但都一无所获。当时还流传着外星人绑架及北朝鲜间谍诱拐等多样的说法。2002年失踪少年的遗骸在卧龙山被意外发现,死因被确定是他杀,但案件一直未能侦破。时间到了2006年,15年前发生的这起案件已经过了韩国的诉讼有效期,凶手们就将这样一直逍遥法外。本片的上映也不在于缉拿凶手,作为观者,也仅仅希望凶手能够看见这部影片,以感知被害孩童对于他们家庭的所带来的创伤与疼痛,绵延多年,至今犹在。不寄予能投案自首,至少可否良心发现,为死者,为生者默默忏悔与祷告。当然还包括《杀人回忆》那位杀手。

片尾,孩子们在上山的时候,遇到钟浩爸爸,于是钟浩和爸爸一起拉手上山——“钟浩的父母在选举那天也许是收钱了,也许是另有隐情的,想利用孩子干扰选举,最后遇见爸爸的镜头应该是把孩子们领到山上也许是假装捉迷藏,钟浩父母以为选举完就会没事,没想到孩子们会出事,钟浩爸不是凶手,凶手应该就是那个屠夫,但是钟浩父母一定是隐瞒了什么。”欢迎拍砖。

青蛙少年失踪事件 A-i-deul...(2011)

青蛙少年失踪事件(2011)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座