卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《最爱》:在乡土中国,活着

天崖乱步 发布于:

《最爱》:在乡土中国,活着

一、死者能言,地狱不空

“我们看了很多爱情,却很少看到社会”。很少能在中国看到这样乡土中国的影片。记得上一次看到还是张艺谋的《活着》。看《最爱》,就好像当年读余华的《活着》,阎连科的《日光流年》一样,他们关注的都不是生活层面,而是厚重的生存,活着等主题字眼。他们用笔与镜头记录乡土中国,不仅仅是为了让世界知道,在这样一片土地上还有着这样一群努力活着的人,更多是让自己的同胞们知道,在我们这样一个国家,在这样一个“盛世”背后,太多命运卑贱到尘埃里的同胞,在一个被世人所遗忘或者故意忽视的地方,默默承受生命之重。他们也许不能被称之为“民族的脊梁”,但他们的生存状态却真真切切是我们每一个人脊背发凉。死者能言,地狱不空。文青,小资,小清新们,明白不明白一生究竟要多少悲苦,才能把文字写得透纸生凉。明白不明白一生究竟要多少坚强,才能把生命诠释得如此有力。

二、阴暗潮湿中的美丽阳光

郭富城(饰演赵得意)对章子怡(饰演商情情)的爱,很难说清到底是由性到爱,还是由爱到性。但章子怡对郭富城的爱却是让人动容的爱。“你说,我是不是都把奶塞到你嘴里,像哄娃娃一样,拍到你睡着了我再睡。”以及章子怡为给郭富城“热病”解热,而把自己冻成一块冰。把自己冻成一块冰为之解热要远比一些影片中男主角冷,女主角用身体来为之暖身要伟大很多倍。对于他们的爱情,是这阴暗潮湿中的阳光,是这尘埃里长出的鲜艳小花,怎么说都是一种美。

三、不只是你一人愤怒

郭富城与濮存昕都奉献了很棒的表演。不出意外,郭天王会横扫今年各大华语电影节的最佳男主角吧。已经证实,《最爱》被删50分钟,导演顾长卫非常不满。放下狠话:早知如此,我扭头就走。还记得曹保平2008年的愤怒,《李米的猜想》也少了50分钟猜想。因为投资商华谊的要求,“李米”的结构和故事巨变,50分钟的素材被删剪掉。最后,“李米”变成了一个温情片、一个爱情故事了。最终曹保平也接受了这个过程,被剪掉了五十多分钟。这个过程对导演来说是一个损害的过程,导演会不断消减尖锐性和犀利性,最后变成一个大家都比较容易接受的一个电影。“不管是和制度博弈,还是和资本博弈,对一个导演都是必经的过程”。

四、推荐:乡土艾滋•奥斯卡最佳纪录短片提名-《颍州的孩子》

新华社曾在2008年讯过:在12月1日世界艾滋病日到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到安徽省阜阳市,深入村庄,亲切看望艾滋病患者、孤儿和基层医护人员,了解艾滋病防治工作情况。我当时非常惊诧,说到艾滋病慰问,我想领导人们应该去河南啊,怎么来到安徽了。百思不得其解许多日后,终于恍然大悟醍醐灌顶了。原来是电影,奥斯卡惹的“祸”。这部电影就是在2006年拍摄的一部纪录短片——《颍州的孩子》(The Blood of Yingzhou District),附注:颍州为阜阳市的一个区。该片讲述了中国受艾滋病影响儿童真实的生存状态。导演用了极其真实的“原生态”手法跟踪拍摄了安徽阜阳颍州地区受艾滋病影响的家庭,对当地艾滋孤儿的生活做了详实的纪录。他们的父母携带艾滋病是因为贫困在非法血站卖血时毫不知情感染上的,而作为最为无辜的孩子,自降生之日就被钉上了世俗的十字架上。最终,《颍州的孩子》入围第79届奥斯卡最佳纪录短片提名并获得最终的小金人。在奥斯卡颁奖礼上导演杨紫烨说,获奖并不重要,重要的是希望借助本片唤起社会各界的更多关注,给予这些孩子更多的帮助,让他们在现实世界里重新找回生活的希望。这也许就是电影的力量,当然也要感谢奥斯卡,如果不是奥斯卡把颍州的孩子放大在一个国际的平台引起巨大的影响,也许,温总理在2008年不会来,也许那些在影片中的颍州孩子早已泯灭,也许还有很多其他地方的孩子已经死去,或者正在慢慢死去……

《颍州的孩子》第79届奥斯卡最佳纪录短片提名,《劫-后-天-府泪纵横》第82届奥斯卡最佳纪录短片提名。冥冥中的天意,奥斯卡纪录片的镜头再次对准中国。相同的是同样的提名,不同的是后者的已无归国之路。

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座