卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《幽灵公主》:一部人与自然的悲剧

天崖乱步 发布于:

《幽灵公主》:一部人与自然的悲剧

“我们不能说幻姬是疯狂的,是邪恶的,因为她正是我们人类自身发展的缩影,通过无穷的掠夺无穷的贪婪,将人类的文明推向一个又一个新的高度,青铜,铁器,蒸汽,电气,信息……自然就这样在人类历史的车轮下面目全非,山河破碎,而人类正站在其上标榜自己的发达。

自然在人类的索取中慢慢腐坏,同时宽恕着人类,缓慢的复苏,正如影片最后的漫山绿草,却不再有参天古树。自然并不是宽容的母亲,它只是在与人类的被动性斗争中公正的进行裁决。而人类,终究在思考着贪婪与爱意之间的平衡,与自然的博弈,最终只是一个掠夺——复仇——请求宽恕的循环。于是,人类发展到了今天。”——钢琴blues

宫崎骏用《幽灵公主》再一次阐述人与自然的关系,描述了人类为了发展技术力量不断破坏自然,从而受到自然的报复为之付出代价的故事。这部片子是宫崎骏的巅峰之作,虽然它的海外声誉不如后来的《千与千寻》但它深刻的内涵是《千与千寻》所远远不能及的,该影片曾掀起了3000万人次的观影热潮。本片充满了宫崎骏对人与自然的深刻思考,并不是单纯意义上的对人类破坏环境的声讨,而是发人深省的一部人与自然的悲剧。一直以来,我也在思考一个问题也可以说的一个悖论。就是关于人类发展的问题。

我很好奇,很想知道,作为人类,我们修建寺庙、监狱和海底隧道,我们发动车床车出一枚螺栓,我们推翻一个政府后建立另一个,我们直立行走了七百多万年,我们修订发行第72版的《新华字典》, 我们计划生育,我们制造原子弹和卫生巾,我们中的一些人为另一些人颁发奖杯,我们加入组织,我们为月亮写诗并飞向它,我们用安卓系统取代了塞班系统……如此亢奋,如此坚定不移,到底是为了什么,人类如烧红的铁板上的豆子般蹦个不停?难道不是为了在这个目前唯一人类家园的地球村落长久健康生存并生活吗?我在地球才二十来年,就遇到了很多次百年不遇的灾难,我们都生活在一个百年不遇的年代。这样一个发展模式,默默无语地朝让我们琳琅满目的物质文明、鸡血上身般的进步精神啐去一口,我就不信哪一个自诩有人性与思考的人类有脸把这口唾沫从脸上抹去。

我们都说中国封建社会是落后腐败的,现代工业革命之后的西方文明才是大势所趋。但是细细想来,重工业与资本主义恰恰是无限度的激发并释放人的欲望,而因为人的欲望无止境,其欲壑难填的本性才有了人类更加无底洞破坏力更强的贪婪属性。从这层意义上说,工业革命之后的人类发展是不可持续的发展。之所以现在的相安无事,在于宫崎骏电影中自然的宽恕,无私的爱意与猿猴,麒麟神的治愈。

回溯历史,我们又可以发现中国的农耕文明其实是人与天调,和谐共融的文明。你不能用我们如今有了电脑手机汽车这些物质摆设来去衡量中国历史那些朝代的生活质量。对比之下,大唐盛世,宋朝子民,他们的幸福感应该不比我们这些所谓的现代人先进文明人要少吧。

因此,衡量人与自然,不在于我们拥有了哪些物质设施,而在于人生活或者说是生存在这个世界上的幸福感,能不能与自然长期共荣互利共生。这样,我们就不会轻易得说出,我们现在的文明是人类历史上最好的文明。而更多的应该是怀着一颗敬畏的心去不断的真心反思当下的发展模式,人类的生存环境与生活状态。

现世多数人都跟屁股着火似的逃窜着,抱住已得到的,争抢没得手的,百忙之中突然有那么一瞬,觉得有一点焦躁,有一些恍惚,有一阵溺水般的呼吸困难。多数时候,这些焦躁很快被接踵而至的大小事淹没。人就是这样匆忙的活着。走出校园进入社会工作更能体味到命运搅拌机的速率,让人来不及思考。人像子弹一样被射出去,不是让子弹“飞”,而是让子弹“奔”。

我们不是为了考100分、为了有一个亿、为了GDP、为了在广场上塑一尊“人定胜天,人类战胜并征服自然”的丰碑……我们不是为了这些事活着,我们活着是为了让自己与自然、与环境、与这个星球欢喜安宁并天长地久,回望内心时可以微微一笑。

2011-6-27

幽灵公主 Princess Mononoke(1997)

幽灵公主(1997)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座