卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《武侠》:你究竟是啥子武侠

天崖乱步 发布于:

《武侠》:你究竟是啥子武侠

“刘金喜,你究竟是啥子人!”

“武侠,你究竟是啥子武侠!”

正如刘金喜的牛住在楼上吃草给人的新鲜感一样,陈可辛的《武侠》也为中国传统武侠功夫片注入了新鲜的血液,提供了别致的诠释样本。

陈可辛是我非常喜爱的导演,也是一个非常靠谱的导演。他的片子总能找到商业和艺术的最佳结合点,这些都缘于陈可辛的精于算计。“精于算计”这词儿用在陈可辛的身上可不是贬义,他是把自己想做的事和这个世界的主流价值观,做出最佳的评估和结合。花钱买票到电影院看他的电影会有很好的视听情境高潮体验,不会觉得自己的钱花得冤枉。而这次以“AB版”罗生门为基础,详解何为“微观武侠、科学武侠、医学武侠”的电影《武侠》未上映就让人对此充满了好奇与期待。

《武侠》的剧情很简易,一个隐退的江湖大佬想过安生日子而不得,再次被迫卷入血雨腥风之中。相比于《投名状》故事大纲改编自清末四大奇案之一的刺马案,《武侠》的剧本就显得单薄而流俗。但《武侠》的取胜之道不在剧本,这点导演陈可辛就说过 “以前拍电影,都是故事先行,但唯独这次,是理念先行。”与之前相比较,此次《武侠》的创作过程完全是本末倒置。“先有风格,之后再去找内容来服务于这个风格。”较之于2010年《剑雨》的武侠生活化,陈可辛将武侠成功变招为“武侠科学化”。

说到武侠科学化,其实,这又是一部既科学又玄乎的电影。

讲科学,这是一场融“人体经脉”、“医学推理”、“实用物理”和“犯罪心理学”学科的盛宴。穴道,针灸,仅是鱼膘作为避-孕工具便在网络上引发一时热议话题。

讲玄乎,中医针灸治病不奇怪,但在片中金城武竟然还自己为自己针灸来医治自己“太有爱心”的性格缺陷的情节实在太离奇,太诡异。还包括假意从半空跌落瀑布实质利用力学减轻重量的轻功。片尾的天雷滚滚雷死人的场景不仅仅雷死了72地煞大当家,而且雷翻了很多观众。物理学家告诉我们“细针不易引雷电”,可见,针灸引雷的结局安排显得过于草率。

半科学半玄乎也许正是中华武侠的内核。对于此,无论是看武侠书的读者还是看武侠片的观众都不会太较真,也都乐于接受而且愿意相信这些不合常理,似是而非的东西。也正因为如此,推广功夫风靡全球,但是推广中医却遭受抵制。

两场打斗,皆使用慢镜来表现拳脚的力度与杀伤力,借频繁的镜头转换与快速剪辑表现动作的凶狠与迅猛,风生水起,拳拳到肉,音效极佳,给人身临其境的现场感。

如《投名状》,这又是一部三个男人的戏,高潮爆发戏仍旧在雨中。女性角色也再次沦为补白。

“古装版名侦探柯南大叔”金城武一生都在叩问“法与人情”,最后不惜以身殉法。就如同通过《神探狄仁杰》把握唐朝司法制度,在电影给人视觉享受之外,引发并启迪观者对于人文、社会的思考,这是本片的可贵之处,增加了电影的厚度。

汤唯在片中害怕丈夫离家不归而从开始的“回来吃饭”变至最后的“今晚见”,这是一个光明的尾巴。有这样的老婆,哪里找。不回来,天地之大我又能去哪里。

2011-7-15

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座