卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《教室别恋》:一个男孩的成长代价有多大

天崖乱步 发布于:

《教室别恋》:一个男孩的成长代价有多大

一个男孩的成长,需要一个女教师的癫狂示爱,需要一个叔叔的潦倒无奈,需要一位母亲的悲恸丧子,需要一位父亲的失声哭泣,需要自己兄长的捐躯为国,需要萝莉妹妹的童贞体验。

这是电影告诉我们的,这也是生活告诉我们的。经历过的人,都能体味到成长的代价有多大。

本片聚焦于师生之间的不伦性-爱,而给我感触更多的却是承受命运煎熬下的个体生命。女教师与丈夫从罗密欧与朱丽叶般的浪漫恋情至今遭遇中年危机,女教师以出轨索爱为发泄口,而丈夫以整日酗酒沉迷音乐为避难所,这本是爱情婚姻的悲剧。男孩的青春期有多长,有多凶猛,是不能精确计算的。当更多的人把同情心投射给男孩时,认为男孩是被女教师当做性-工具来满足自己“三十如狼四十如虎”的饥渴,而我更愿意把怜悯之心投给女教师。最大的悲剧,恰是善与善的冲突。难道,她不是一个受难者么。当我们在看到她用碎瓶渣威胁男孩解开自己纽扣的泪眼婆娑中,内心将是一副怎样的翻江倒海的纠结与愤懑,悲伤至极。当男孩在毕业典礼大庭广众之下用解开大前门用老二蹙着她的脸时,这对一个女人来说,又是怎样的一份难堪羞辱的情景。是谁造成了这样的局面,是生活,是社会,是战争。

师生恋,虽然是双向驱动作用的共同结果,但是作为老师一方肯定要更主动一点才行。而作为一段伴随着悠扬旋律轻舞飞扬的美好忘年恋最后差点闹得彼此鱼死网破,贻笑大方不得不让人嘘唏长叹。如果没有战争中兄长的牺牲,男孩会不会以更加动物凶猛的过激行为彻底冲垮女教师的生活让人心有余悸。这一幕让人联想到了《生死朗读》。

男孩终究要不断成长,长大成人并成熟起来。若干年后,生为人夫,生为人父的男孩再回首,这段往事,会不会以一份慈悲之心去看待青春期里路过的风景,路过的人物,曾经发生的事情……

昔年种柳,依依汉南。今日摇落,凄凄江潭。树犹如此,人何以堪?

2011-9-26

教室别恋 Lust och fägring stor(1995)

教室别恋(1995)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座