卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《我是山姆》:爱是一种能力,无关智商

天崖乱步 发布于:

《我是山姆》(2001):爱是一种能力,无关智商

山姆坚持不懈的精神,持续力的耐心,即使一点也不想听下去也要假装在认真听她说的方式都给了聪明成功人士,“直升机父母”以及“隐性单亲”(见尾注)竖起了一面镜子,照出了他们的丑陋、纠结与渺小。唐氏综合症的山姆虽然不能给予完整的父爱,却有着世间最善良与纯粹的舐犊之情。

本片很美国,不仅仅在于这是一个在美国发生的故事,弘扬了美国的司法公正和人文关怀的温情,还在于星巴克、7-Eleven、必胜客等品牌特写。这是在美国,这是美国的生活方式,这也是美国的处事态度。

结局异常调皮与宽敞,辐射出生命的暖意。让有着伊底帕斯情结的青少年感叹:“她有一个好爸爸!”让老少妇孺都明白了一个道理:“爱是一种能力,无关智商。”

名词解释链接:

【直升机父母】此新词在美国校园流行,特指那种对孩子管束过多、永远像直升机一样在孩子头上盘旋不去的父母,而这种父母的教育方式也被称之为“直升机父母式教育”。据悉,这一新词最早来自福斯特-W克莱因撰写的一本旨在“用爱心和理性做父母”的书。有专家将“直升机父母式教育”的剧增归咎于手机的流行——手机亦被称为“世界上最长的脐带”,父母可用手机遥控、了解孩子情况,有的家长甚至给孩子配备GPS卫星定位系统,随时监视孩子行踪。长期处于“直升机父母”呵护下的孩子常缺乏挫折磨练,遇事不知所措,面对逆境难以自拔,丧失锻炼机会,永远长不大。

【隐性单亲】亦称“假性单亲”、“事实性单亲”,即在子女抚养教育成长过程中,父母某一方家庭角色事实性缺失。而专家指出,这种缺失对少年成长会带来无法替代和弥补的损害。在日益狼奔豕突竞争环境里,家庭角色中父亲符号的缺失或空位正成为普遍现象。有心于此的父亲常以质量时间替代数量时间予以补偿,可从儿童心理角度看,质量时间无法替代数量时间。那些十天半个月见不到人而只在周末吻一下女儿额头的父亲是失职的,是沮丧且令人遗憾的。

达科塔·范宁的妹妹艾丽·范宁在片中扮演了2岁大的露西。这对并蒂姊妹花呦!羡煞旁人!

不一样的爸爸 I Am Sam(2001)

不一样的爸爸(2001)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座