卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《言语之庭》:清新芳香气息沁人心腑

《言语之庭》:清新芳香气息沁人心腑

“小时候,天空分明触手可及,于是喜欢上雨,因它带来天空的气味。”

46分钟的《言语之庭》带给我的清新芳香气息沁人心腑乃至绕梁三日。淅淅沥沥的梅雨,喧哗市井里的一方绿洲,明明近在咫尺但彼此就是迟迟不动的恋情这些似我喜爱的又似我渴望的。还有言语之庭的片名还有“隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。”的俳句还有女主角撕心裂肺的一嚎同时奏响的片尾曲当然还有女主角的纤

言语之庭 Garden of Words(2013)

言语之庭(2013)

编辑 | 删除 《建筑学概论》:并不是每一段爱情都有结果

《建筑学概论》:并不是每一段爱情都有结果

“在自己住的附近,进行一次旅行,平时漫不经心路过的胡同,道路与建筑,仔细的观察这些,拍下来当作记录,观察自己生活的地方,去爱它,理解它,这就是建筑学概论的开始。”

《建筑学概论》其实也是一部《那些年,我们一起追过的女孩》的电影。一个男生追一个女生,而女生对其亦心怀好感,这两个人的相处却是纯到至清。 “纯爱”纯到最后,便成了错过。一程不变地堆积情感,将爱愈埋愈厚,

建筑学概论 Architecture 101(2012)

建筑学概论(2012)

编辑 | 删除 《关于莉莉周的一切》:大把文艺气质中浸透着青春的刺痛

《关于莉莉周的一切》:大把文艺气质中浸透着青春的刺痛

对比于我的青春来说,我能够理解莲见雄一对于莉莉周音乐的执迷与沉沦,亦能理解他把那把刀深深刺入曾经最好兄弟的身体。对于星野来说,是不是想通过罪孽堕落自绝于生命而被世界尽快的埋葬掉,我不得而知。看见稻田一岁一枯荣,大把的文艺气质中浸透着青春的刺痛。

PS:日文词义“林檎”(りんご)指苹果。多沉香的名字。哇咔咔。

关于莉莉周的一切 All About Lily Chou-Chou(2001)

关于莉莉周的一切(2001)

编辑 | 删除 对电影《鬼》的一句话影评

天崖乱步 发布于:

《今昔物语》载:“传说当父母老了,甚至当岁月对他们来说已经是太多了的时候,他们会变成鬼,去吃掉他们的亲生儿女。” 虎毒不食子,何况母子。类似于《聊斋志异》的故事,诉说的是“老而不死是为鬼”的故事,内瓤却是老无所依的残酷。

鬼 Oni(1972)

(1972)

编辑 | 删除 对电影《摘花》的一句话影评

天崖乱步 发布于:

贪酒的小僧、坏心眼的摘花客、最后又惊又怒又色的老者,各具情趣……“饮食男女,人之大欲存焉。食色性也……”反躬自己,我们不能过分嘲笑他们。试问慎独,又有几人能够做到。

摘花 Hanaori(1968)

摘花(1968)

编辑 | 删除 《笔仙》:恐惧蟒蛇

《笔仙》:恐惧蟒蛇

也许是因为东方文化的脉络关系,对于欧美的恐怖片倒是没有看日韩恐怖片来的贴心贴肺。一部成功的恐怖片之所以能引起观众的回应,一定是在社会学层面上解决和释放一些极具普适性的东西,才能赢得银幕下的紧张、呐喊、痛快,甚至愤怒、呕吐。正是这种感同身受的代入感才能使得观众感到恐怖的真实,他将日常生活中潜藏的(可能的)恐惧事件抑或无法常理解读的“灵异”事件用冷峻的、直白的影像展现出来,挑战观众的
笔仙 Bunshinsaba(2004)

笔仙(2004)

编辑 | 删除 《让我告诉你》:蝉音已逝

《让我告诉你》:蝉音已

这是园子温最温情淡然一部电影,但是还是让父亲患上癌症绝然去世,儿子身患癌症人之将死。

“父亲”一直是园子温电影的主题。《爱的曝光》《冰冷热带鱼》里都对父亲这个家庭角色给予了痛击与报复。而在这部电影中,园子温则回归到了对父亲怜悯与遗憾的情感中去,有了是枝裕和《步履不停》的家庭平实琐碎描绘,矜持而隐忍的讲述父子之间从不交流,到抓紧时间交流,再到已经来不及交流的转变,内里潜藏着对父

让我告诉你 Chanto tsutaeru(2009)

让我告诉你(2009)

编辑 | 删除 《幽灵公主》:一部人与自然的悲剧

《幽灵公主》:一部人与自然的悲剧

“我们不能说幻姬是疯狂的,是邪恶的,因为她正是我们人类自身发展的缩影,通过无穷的掠夺无穷的贪婪,将人类的文明推向一个又一个新的高度,青铜,铁器,蒸汽,电气,信息……自然就这样在人类历史的车轮下面目全非,山河破碎,而人类正站在其上标榜自己的发达。

自然在人类的索取中慢慢腐坏,同时宽恕着人类,缓慢的复苏,正如影片最后的漫山绿草,却不再有参天古树。自然并不是宽容的母亲,它只

幽灵公主 Princess Mononoke(1997)

幽灵公主(1997)

编辑 | 删除 《回归》:我们躺在手术台

《回归》:我们躺在手术台

一个小男孩儿,躺在手术台上,被麻醉了运动神经,却没麻醉痛觉神经,于是,他清楚地“看”到了手术的过程,清晰地感受到了无以言表的疼痛,叫不出、制止不了。

本片与朴赞郁的《老男孩》类似,都是讲述一个复仇的故事。《老男孩》中,君子报仇,十年不晚。“我给你十五年,等你闺女长大”的放长线带大鱼的终极复仇与本片中男主角的复仇如出一辙。只不过,这句话要换成,“给我十五年,你们等老子长大!”的

回归 Return(2007)

回归(2007)

编辑 | 删除 《青蛙少年失踪事件》:希望凶手能够看见

《青蛙少年失踪事件》:希望凶手能够看见

影片改编自发生在1991年韩国大邱的真实案件,讲述了5名小学生抓青蛙时失踪,11年后才被找到尸体,凶杀至今仍逍遥法外的故事。这起被称“青蛙少年失踪事件”的案件被称为韩国三大未解谜案之一,另外两起案件已被拍摄为影片《杀人回忆》和《那家伙的声音》,均获得了不俗的票房与口碑。这次的导演是李圭满。

片头一直奔跑不停为了不让红色披风落在地上的小学生让人联想到了《岁月神偷》

青蛙少年失踪事件 A-i-deul...(2011)

青蛙少年失踪事件(2011)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座