卐天崖の乱步

“文字是我们的宗教,愿我们继续倒行逆施。不要求两三年升半职,要求两三年出一本冷僻的书。心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁,不做神,做个写字的人。”

编辑 | 删除 《言语之庭》:清新芳香气息沁人心腑

《言语之庭》:清新芳香气息沁人心腑

“小时候,天空分明触手可及,于是喜欢上雨,因它带来天空的气味。”

46分钟的《言语之庭》带给我的清新芳香气息沁人心腑乃至绕梁三日。淅淅沥沥的梅雨,喧哗市井里的一方绿洲,明明近在咫尺但彼此就是迟迟不动的恋情这些似我喜爱的又似我渴望的。还有言语之庭的片名还有“隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。”的俳句还有女主角撕心裂肺的一嚎同时奏响的片尾曲当然还有女主角的纤

言语之庭 Garden of Words(2013)

言语之庭(2013)

编辑 | 删除 《建筑学概论》:并不是每一段爱情都有结果

《建筑学概论》:并不是每一段爱情都有结果

“在自己住的附近,进行一次旅行,平时漫不经心路过的胡同,道路与建筑,仔细的观察这些,拍下来当作记录,观察自己生活的地方,去爱它,理解它,这就是建筑学概论的开始。”

《建筑学概论》其实也是一部《那些年,我们一起追过的女孩》的电影。一个男生追一个女生,而女生对其亦心怀好感,这两个人的相处却是纯到至清。 “纯爱”纯到最后,便成了错过。一程不变地堆积情感,将爱愈埋愈厚,

建筑学概论 Architecture 101(2012)

建筑学概论(2012)

编辑 | 删除 《登陆之日》:走马观花的战争片

《登陆之日》:走马观花的战争片

作为久别重逢的一部姜帝圭电影,我只能无奈的表示深深的失望。这是一部无限度走马观花的电影。当你惊诧于张东健辗转的命运时,这本流水账一般的剧情让你来不及反思,来不及痛心,作为一部战争题材的电影没有丝毫的厚重感。且看导演给张东健安排的命运,作为一名韩国士兵,先是被日本人拉去当壮丁去打苏联人,败了沦为苏联人的俘虏转战欧陆。逃出魔掌后化身德国佬驻军诺曼底抵御盟军。从远东到西伯利

登陆之日 My Way(2011)

登陆之日(2011)

编辑 | 删除 《佳节》:希望全世界能够与他们达成和解

《佳节》:希望全世界能够与他们达成和解

本片的可贵之处在于小容积大容量,将异装癖大叔控人偶控SM组合阳-具崇拜者各色人等描绘得有声有色,更可贵的在于原形曝光后,这群“变态”没有改过自新,幡然从良,导演也米有让“正统人”暂时变得伪善高尚能够与他们和平共处,而是用“这是他们的生活态度”来捍卫SM权利。忍俊不禁的同时让人为他们祈愿:“希望全世界能够与他们达成和解!”

大叔控,脚

佳节 Foxy Festival(2010)

佳节(2010)

编辑 | 删除 《关于莉莉周的一切》:大把文艺气质中浸透着青春的刺痛

《关于莉莉周的一切》:大把文艺气质中浸透着青春的刺痛

对比于我的青春来说,我能够理解莲见雄一对于莉莉周音乐的执迷与沉沦,亦能理解他把那把刀深深刺入曾经最好兄弟的身体。对于星野来说,是不是想通过罪孽堕落自绝于生命而被世界尽快的埋葬掉,我不得而知。看见稻田一岁一枯荣,大把的文艺气质中浸透着青春的刺痛。

PS:日文词义“林檎”(りんご)指苹果。多沉香的名字。哇咔咔。

关于莉莉周的一切 All About Lily Chou-Chou(2001)

关于莉莉周的一切(2001)

编辑 | 删除 对电影《鬼》的一句话影评

天崖乱步 发布于:

《今昔物语》载:“传说当父母老了,甚至当岁月对他们来说已经是太多了的时候,他们会变成鬼,去吃掉他们的亲生儿女。” 虎毒不食子,何况母子。类似于《聊斋志异》的故事,诉说的是“老而不死是为鬼”的故事,内瓤却是老无所依的残酷。

鬼 Oni(1972)

(1972)

编辑 | 删除 对电影《摘花》的一句话影评

天崖乱步 发布于:

贪酒的小僧、坏心眼的摘花客、最后又惊又怒又色的老者,各具情趣……“饮食男女,人之大欲存焉。食色性也……”反躬自己,我们不能过分嘲笑他们。试问慎独,又有几人能够做到。

摘花 Hanaori(1968)

摘花(1968)

编辑 | 删除 《千年女优》:为你,千千万万遍

天崖乱步 发布于:

《千年女优》:为你,千千万万遍

“你去了。似乎我灵性里的一部分也随你而去了。”——题记

她,为他,跋山涉水,千千万万遍。
  她在少女时节遇见了他,他给了她一把能打开最最重要东西的钥匙,她就势不可挡,怀揣着飞蛾扑火一般的莽撞地坠入了爱情。这是她的初恋。还没来得及恋爱,他就走了,为此她穷尽自己的一生去找他,戏里戏外。无论他在哪里,都一定要找到他,阴阳两界。

他,为她,夸父追日,千千万万遍。
  他在她明星时看见了她,

千年女优 Millennium Actress(2001)

千年女优(2001)

编辑 | 删除 《笔仙》:恐惧蟒蛇

《笔仙》:恐惧蟒蛇

也许是因为东方文化的脉络关系,对于欧美的恐怖片倒是没有看日韩恐怖片来的贴心贴肺。一部成功的恐怖片之所以能引起观众的回应,一定是在社会学层面上解决和释放一些极具普适性的东西,才能赢得银幕下的紧张、呐喊、痛快,甚至愤怒、呕吐。正是这种感同身受的代入感才能使得观众感到恐怖的真实,他将日常生活中潜藏的(可能的)恐惧事件抑或无法常理解读的“灵异”事件用冷峻的、直白的影像展现出来,挑战观众的
笔仙 Bunshinsaba(2004)

笔仙(2004)

编辑 | 删除 《让我告诉你》:蝉音已逝

《让我告诉你》:蝉音已

这是园子温最温情淡然一部电影,但是还是让父亲患上癌症绝然去世,儿子身患癌症人之将死。

“父亲”一直是园子温电影的主题。《爱的曝光》《冰冷热带鱼》里都对父亲这个家庭角色给予了痛击与报复。而在这部电影中,园子温则回归到了对父亲怜悯与遗憾的情感中去,有了是枝裕和《步履不停》的家庭平实琐碎描绘,矜持而隐忍的讲述父子之间从不交流,到抓紧时间交流,再到已经来不及交流的转变,内里潜藏着对父

让我告诉你 Chanto tsutaeru(2009)

让我告诉你(2009)

天崖乱步 (赫尔辛基)

男 水瓶座

日志最新回复