不是我说啊~ 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 其实很胆小

路西法尔 发布于:

毛躁蓬松的卷发,扯破的丝袍,永不离身的弓箭,侠义二字紧锁眉间——从酒池肉林中叛逃的公主,永远是我最喜欢的童话。我一直觉得,我的身体里,住着一位武士,嗜血且狂躁,无畏无惧。我让这激情自由的爆发,锋芒毕露,只进不退。但世人不能理解那样的特立独行,于是我才学着别人,过祥和的生活,做温柔的人,将武士之心封藏。我相信着,韬光养晦,总有属于我的“那一天”。

其实,武士从来不存在,即便给我无限释放的自由,我也只是小小的光。再尖锐的势头,也会被更坚强的气场挫伤,被流过的血恐吓,为明天而迷茫。不败的武士从来没来过,我自说自话的压抑着情绪,只是尽力回避未知的失败。我对热血的向往,绝不比温柔更多。我想挥剑出发,却又害怕。真正勇猛的武士,早已走在路上,永远封不住。

勇敢传说 Brave(2012)

勇敢传说(2012)

编辑 | 删除 所谓“羁绊”

路西法尔 发布于:

华丽丽的字眼——羁绊。

当“缘分”被人用滥,善男信女开始信仰“羁绊”。羁绊是比缘分深刻,比默契玄妙,无意识中被紧紧捆绑的牵连。想要从你身边走开,走来走去,却又走回来。我们读《飘》,喜爱《生活如玫瑰》,爱吃肉馅的粽子,讨厌乳制品,都不吸烟……我们是彼此多年来最默契的遭遇。千万年间,千万人中,我们终于找到对方,尽管喜忧参半。分开后,我想这便是缘分尽了,爱意永远的丢失不见。这个人,就是命定里的唯珍。

过眼又是千万年,历尽千帆,我发现很多人和你生在同一天。那么多全然不同的角色,都带点你我曾有的默契,读《飘》,唱《蝴蝶》,喜欢周日的公园,吃肉粽,不吸烟……我们那点同类相惜在庞大的排列组合中又算什么?终于,我遇见再度令我心动的人,像是肋骨找到了身体一般。那人所读,也是一本《飘》,不过,是平装英文版。

何故死守“羁绊”?我无法继续信奉举世无双的缘了……

白夜行 Byakuyakô(2006)

白夜行(2006)

影评(282)|收藏(716)

编辑 | 删除 嫉妒么?

这不是被赞美能抵消的情愫;

这不是亲亲小嘴才引发的毒;

我告诉你我为什么是热的,

我怀疑我在嫉妒。

但是,这样的嫉妒能称之为嫉妒么?

嫉妒得想从你身后溜走,

嫉妒得想堵住耳朵摇头,

嫉妒得想回到旧爱的怀中,

嫉妒得忆起和他人的种种美好,

嫉妒得甩开你的拥抱,

嫉妒得质问自己:

除了kiss和hug还有什么能拿到??

难道,嫉妒不应该是想尽办法不择手段将你抢到身边么?可我只是想离得远远的算了。是我太懒,还是我根本就不想要?还好,不快乐。

也许我只是觉得不适应新的礼遇,和旧人相比总缺少满足的心理。你过马路不在乎我走哪里,你认为你可以淋雨那么我也可以,你放心让我走夜路去找你,你和我上街甚至不带money,你不顾我的无语和朋友聊得投机……是的,这些发生时我倒不觉得有什么。归咎于我自己的麻木和自立,或许你也觉得我能处理得很不错。但过后谈及这些经历时就很讶异。我以前的她们和他们不会这样对我。那么,你和往事较量起来是那么经不起推敲。

不过,你叮嘱我多喝水,你帮助我减肥,你带我去美丽的地方,你把你的家人都给我分享。这是令我糊里糊涂不离不弃的几条理由。我要好好的列出来,免得遗忘了。

我知道,传说中的默契很难找,今生有幸得见,即便无法拥有,也算慰藉。我很知道,你跟我没有默契二字可言。我非常知道,我们的交集很少,你时不时想培养一些,而我迟钝得无可救药。我简直从一开始就知道,我在你圈子里的分量并不重要,但我们有家人的缘分,在彼此身上能寻得中毒后的解药。

我只能要求自己:不要再这么“嫉妒”,因为最终表达一定是“落跑”。

妄想 Mon seung(2006)

妄想(2006)

编辑 | 删除 穆荷兰道上,谁开了枪?

路西法尔 发布于:

我说的和我做的是两样,但都是真我的映象。

我要的和我所得是两样,调换也是遗憾收场。

人人发现自己善良,可是随性伤害别人并轻松遗忘犯罪现场。

我也希望自己善良,可是不堪回首身后混沌的时间潺潺流淌…

言谈与举止是两样…

昼行与夜出是两样…

日本人的神话里,有种有超能力的人叫做“梦见”,即能通过自己的梦境来预见未来。这种人活的很痛苦,因为不自觉的能够预测结果,却无力改变时间流淌的方向,一切径直向前,按部就班。

现实中,没有人成为梦见,但我们依然可以通过理性的思考获得接近结果的预测。按常理来说,掌握了理性的思路,我可以因此设计未来。而我常常失败。因为,有理性思维的人未必做理性的事。进一步因为,交替当值的两个我——一个理智聪慧,负责预见未来,一个感性冲动,负责接触现实。于是我像“梦见者”,明知也会故犯。

冷静的那个,通常不语。他沉默,他书写,他思考,但从不说话。或者说,他只和冲动的那个说话,告知他未来要怎样行动。冷静的他,智慧,坚定,他有条理,且平静稳妥。只要是他当值,从未犯错。但他不喜欢嘈杂,也不喜欢眼花缭乱的世界,所以他只在最深处,静静的梳理所见所闻。一旦静谧的环境被叨扰,他就消失不见了。

冲动的那个,很阳光,很亲切。但他有点不听话,还有点没脑子。他知道,自己常常没主意,自己应该听冷静的那个他的安排。可他禁不住诱惑,太喜欢热闹,太喜欢混乱,太喜欢令他搞不清楚原委的神神秘秘的东西。他喜欢把自己收集到的各种讯息带给冷静,听他娓娓道来其中的玄机,并听从他的吩咐,攥起小拳头说要认真执行。可是,他为了满足自己的欲望也会忘掉职责,篡改计划。

这二人亲密无间,且相互尊重,彼此信任。身体放空时,冷静的那只出来呼吸,在临交接之前,告诉冲动的该如何应对外界。冲动的应承所有指示,并拉着冷静的手盟誓,自己一定可以独当一面。冲动的那只常做错事,然后愧疚的跑去向冷静的检讨。接着,他就羞愧的藏起来,让冷静的出来为自己收场。可有时,冷静因环境变化无常而退缩,跑回心的深渊睡觉。这样一来,大部分抉择都是活泼好动没脑子的那个来做,有些按照原计划颁布,另一些自己胡乱选择。

某段时间,二人也有分歧。感性的觉得理性的忠告会搅乱自己目前幸福甜蜜的生活,而理性的已经厌烦了感性在出事之后将自己牵扯进去,甚至还要收拾残局。于是,冷静不断的跳出来对着冲动的她叫嚷:“会出事的!会出事的!”甚至嚷得地动山摇,使冲动的声音也跟着一同震颤。而在空气中表达自我的这只正沉迷于诱惑,充耳不闻。他们俩在争抢表露的机会。但环境中的声波太具干扰性了,让感性的听不到理性的声音,冷静的无法正常的思考。他们把时间都花在争抢上,完全忽略了事情的主动权,将之拱手献给他人。

唯剩下他们两个时,感性冲动的那只疲惫的忏悔:“对不起,我又没听你的”。

而理智冷静的那只说:“没关系,明天你会听我的,让我替你面对”

——“恐怕……”

——“……”

计划与实施是两样…

理想与现实是两样…

穆荷兰道上,谁开了枪?

穆赫兰道 Mulholland Drive(2001)

穆赫兰道(2001)

影评(2353)|收藏(7058)

编辑 | 删除 <来吧,甜蜜的死亡>----EVA OVA3

路西法尔 发布于:

这是一首巴赫的作品的改编,或者说翻唱,谁能帮忙找个巴赫原作呢?

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你 The End of Evangelion(1997)

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你(1997)

编辑 | 删除 我的青春·她的青春

路西法尔 发布于:

我的青春,正值流光溢彩

她的青春,已然融入我的,不复回转

我的青春谁做主(2009)

我的青春谁做主(2009)

编辑 | 删除 斗转星移

路西法尔 发布于:

前天与某人说起星座,被教育说“不透彻”。原来,占星学中星座的含义并非出生月份就决定下来的。一切与“星盘”有关。

星盘又称本命星盘、出生图,是在你出生的时刻以你所在的时间、空间坐标为中心画出的天宫图。所有占星学的论断几乎都是从星盘得到的,包括你的个性、财运、配偶、工作,先天以及后天因素……都可以从主要行星的落点、相位关系、星座性格、星宫领域里面看出来。这如同行星的运动影响着潮汐。换言之,其实,星座只是某性格的代称。一个人,会由多种性格组成,即受多种星座影响,受不同位置的行星牵引。那么,同星座的人拥有不同性格也就可以被理解了。

占星又称卜卦,用以分析求问的前因后果。卜卦所用到的天宫图,是以问题产生时的时间、空间坐标为中心绘制的星盘。

人为何生于同年同月却有着不同的人生?当然是和遇到的人、环境、事有关系性。命盘雷同,卦盘相异,斗转星移,前尘难继。人的心境与品格就是依此变化的。

所以,我想我们所遇到的人,只在那个特定的宇宙坐标上存在一次。从那个坐标开始延展,距离那一点越远的形象越淡,被另一星空图影响着,向另一种形象变化过去。而不变的,是留在我们相遇时对彼此的印象记忆。那不会永久,甚至不会长久。

没有重复的天宫图,没有一成不变的关系。不必祭奠消失了的过去,因为,每一分每一秒都在消失,落在背后的星子是找不回来的碎片。

外星人E.T. E.T. the Extra-Terrestrial(1982)

外星人E.T.(1982)

编辑 | 删除 破空烟花

《By The Boab Tree》

Sing and I will hear you
No matter where you are
A song to light the darkest night
And guide

And life begins again

And I will never be afraid
Now I know you're somewhere
The warming of the sun upon
The earth beneath my feetkldnj

Oh you are somewhere
You're the colour in the sky
And you're the earth beneath
my feet
By the boab tree

破空烟花,似水年华。

搜索引擎也没能帮我忆起是从哪里看过这句话,只是无端的与《大鱼》联系起来了。那条拥有烟花般灿烂人生的鱼,丰收荣耀的经历,而他的家庭生活恰如烟花破空,孤寂,闪烁,失稳,褪色……

“你就在某处

你是画在空中的色彩

你是我坚信的理由

当雨水落下时

你讲着你的故事

我倾听

靠近你

一向如此

依偎在小王子的猴面包树旁”

人生怎样才算“不枉”?实现梦想,得到幸福。尽管那些骇人听闻的过往没人相信,但“I've been nothing but myself since the day I was born.” “And if you can't see that,it's your failing, not mine” 就让我的精彩成为划破长空的流星,哪怕转瞬即逝,只要不同于其他任何一颗普通的星星。如果你错过了欣赏我的光芒,那是你的事……我不枉飞过。

纵然鱼骄傲的想,一捧华贵自有心来珍藏,但若没有你的欣赏,我又怎能安然的做回一只自由鱼。我担忧他日离开你时,你会像我留在你身旁一样寂寞。你怎受得了这被人环抱着的凄凉?所以,我把我的经历编造成神话给你讲,这样你对前方会有童话般的向往,并且永远不会把我和你自己一同遗荒。

我是一只破空烟花,感谢你为我完整似水的年华。

PS. 爱这部片子,特别是结尾处父子二人共同完成整个传奇的过程。人生每秒都会产生奇迹,而奇迹又偏偏如白驹过隙。我们可能在上一秒与一位百万富翁擦身而过,而仅仅当其小角色而已。肉眼所捕捉到的成败只是漂浮于精华之外的迷彩。当我闭上双眼,感知而非推知这个磁场时,很多事物都幻化了形态。那个我无视的神话,其实一直都在。它的似水流年绽放华彩,用我一个相信,便不会只是烟花易碎。

大鱼 Big Fish(2003)

大鱼(2003)

影评(2582)|收藏(8778)

编辑 | 删除 尚敬的黄金时代

路西法尔 发布于:

前天,搜狗输入法弹出气泡窗提示细胞词库更新完毕.除了节后脍炙人口的"小沈阳""不差钱",我还瞭见了一新词"无敌三脚猫".遂翻出来看.陕西台正在热播,画面上一张熟悉的脸----<武林外传>里掌柜的发小"娟儿".哦~~又是尚敬班底的手笔.

《无敌三脚猫》是70+80后DINK家庭与外甥孩子王组成的故事。

写孩子的篇章我不感冒,不过谈及大人们的段子还是挺招我喜欢的。话说回来,我们的生活里不可能终日不见稚童呀,哪怕是别人家放养在院子里的“三脚猫”哩?剧中新人配了不少,旧人多半客串,也有半新不旧的——来自《武林》的“姬无命”“包大人”,

来自《家有儿女的》“夏东海”,

还有“赛貂蝉”——貂蝉如今在《卫生队的故事》里担演刘医生。

说起这《卫生队的故事》,她是与我的08熬图生涯纠缠不休的《炊事班的故事》三部曲的姊妹篇。

年前,《炊事班》已经投身入了《派出所的故事》。

08可真的是尚敬的一年啊!不说《武林外传》蹿红,《家有儿女》三部曲、《炊事班的故事》三部曲、《卫生队的故事》《派出所的故事》旗装上阵,09开年又植入《无敌三脚猫》《防火墙5788》。至于在《武》之前的《都市男女》之类已经盘算不下了。并且,尚导很自信,新剧上阵就纷纷标记“XXXX 第一部”字样,引得搜索引擎“第二部”成了高频词。这些剧作题材各异,新旧人搭连,风格多样,脚前脚后的轮番交叠现世,仿佛财神爷扔到人间的聚宝盆,为尚导大把的吸着财宝。坐在屏后的尚敬恐怕数钱数到手抽筋了。

尚敬的时代肯定是已经来了,可是“未中兴”抑或“近衰颓”呢?不好预言。不过尚敬的黄金搭档宁财神是个嗅觉敏锐的文人,笔杆子底下写的都是实惠的段子。财神没有停留在吊儿郎当的诙谐之中,财神有更丰富的故事要说,所以财神会在相当长的一段时间里继续数钱。数钱,对于财神而言只是辛不辛苦的差别。

我这么说,主要是昨晚看了《防火墙5788》。

不知道常看国产时装剧的人有没有如下感觉:一部分剧拍在现代,却尽量含糊甚至回避主流话题、品牌、网站、产品,搞得这文明时代见不得光似的。或许有个“权”的说法,或许有个“钱”的问题,在其间阻碍。另部分剧比较精,动辄就谈点十分高端的东西,搞得建筑师啊、企业家啊、暴发户啊都像脱离红尘打诨的物种。某些知识纯是来骗外行不说,就算不是骗人的,你学得也一头雾水。如果只是生活剧,只是时装剧,可不可以谈点我们平常谈的?我就挺中意《猫》里讽刺山寨discovery(央视的《探索与发现》)故弄玄虚,毫无科技含量,在《防》里解密“淘宝”买卖的销售量技巧。此外,你看看人家《防》里是如何体现高科技与现代化的:没有大规模的爆炸,没有视频特效弄出来的大怪鸟,也不用什么芯片晶体二极管,就教教你手机发的短信息中除了SIM卡号码还有手机自身的出厂序列号(你别动换号发匿名短信的歪脑筋),淘宝广告可以以二级域名的伎俩被安插在各大有影响力的论坛页,以及发送至N多陌生邮箱地址。这些小魔术的破解也挺吸引人的,而且我们隔三差五的就会遭遇。

当然咯,《防》剧中涉及的一些高端问题还是未经考证是否属实,或是否有属实可能性的。只是,作为一遵纪守法的庶民,咱们可以关心和共鸣一下的话题写的挺到位了,这就显得很亲切,很入时。为什么一定要有赞助才能提名呢?为什么要因为某台财大气粗就不敢批判其糟粕的节目呢?中国的新闻产业都要走向公开化透明化了,连春晚节目里都有银行卡的特写了。公众的话题正乘互联网之势振翮示威中,尚敬的小剧亦是摇小旗儿的一员。

什么样的笑话可以让你笑?而且笑到身体都酥掉了?一般的不行~要说你曾有体会,入你心坎的笑话才灵。那么尚敬的时代会像春春那么快衰败么?不-存~~在噻!

尚敬 Jing Shang

尚敬

编辑 | 删除 寻回那个“对的人”

路西法尔 发布于:

普遍的说法是:人在降生之前本来是两位一体的,而在坠地的瞬间被剥开,于是,我们天生就带着或深或淡的希冀去寻找那唯一的“另一半”。

很早之前我就对“对的人”一说失去耐性了。也许真的有那么个心意相投的人存在,不过,他也许降生在了非洲,也许徘徊在撒哈拉沙漠,再不幸些,他被上帝整蛊,活在另一个星球……总之,人是有的,但未必会再度相遇,合为一体。空间的障碍,把寓言的浪漫破坏。

年纪大了,有了更深的“失望”。因为,觉得那个人可能要比我晚生10年,或者投错胎与我同性,再者,十分有可能已经等不及见到我而踏进了婚姻,最坏的想法,就和剧情一样——已然逝去。我可能要等到人老珠黄才能遇到他,也许遇到时已经分别有了家,或者根本不可能在有生之年一睹他的容颜。时间,时间,可能不会像Kate与Alex的爱情那样只相差两年。

Kate多么幸运,当她意识到真爱,不用哆啦A梦的时光机就寻回了完整的自己……

两年前看这部片子还不太感冒。就专业知识来讲,积累的还不够,对其中谈及本专业的内容没什么感觉;就爱情来讲,又缺少阅历,不理解Kate为何会放弃命定的Alex而回到现实。直到岁月将我的思想筑起,经历将我的原则洗新,两年后的昨天,再次观看这部电影,才有所思。

首先,建筑师的状态确实是那样的。我们想有所作为就要彻底的投身进去,因为有太多的知识需要从头开始学习,用一生的经历去体会。天文、地理、音乐、美术、运动、心理、材料、结构……建筑师如果只是想制造一个难忘的印象,那他不会亘古留芳。建筑师如果只研究一组伟大的技术,那他不会被大众认可。内外兼修方可塑造一个权威的建筑师,但那要耗费人太多的精力。不止要专精于科学,还要通达人文与精神。因此,Alex那位大师父亲声名显赫,房屋作品无数,却无法设计一个完整的“家”。所以,建筑师很多,但符合观众印象的却少之又少,大多只是表象风光。Alex就是修“内”而不重“外”的建筑师。他渴望亲情,珍视人与人之间微妙的联系,而伟大的事业对他来说不足以给他充电。所以,他宁可选择做一个“盖盐盒子”的工头,也不愿回到父亲身边继承他的名望。他有些偏情,而真正的智者应“善假于物也”,即外在的技术。不过,这正是他能与Kate走到一起的契机。不感性的人,不接受浪漫的奇迹

我们也许像Kate一样后知后觉,与真正的命定擦肩;我们也许没有Kate的勇气,承认自己爱着相隔时空素未谋面的那个人;我们肯定像Kate,即便找到“对的人”,除了深情的一吻之外什么都不能给,因为大屋里的派对中,Kate的未婚夫无辜的在起舞。

缘分就是一见钟情,再而衰,三而竭。就像Kate爱着Alex,随他赏遍城市的每个精美角落,与他共读一本《罪与罚》,生日会上幸福的拥吻。而两年的消磨,Kate宁愿带着疲惫,稳妥的嫁给Mogan。Mogan没有任何不好,Kate嫁给他无非是缺少心灵的交互,而其他,也许比嫁给Alex看起来更幸运。Kate是聪明的女人,她悲哀的承认一个使自己产生幸福感的男人与自己要嫁的男人并非一回事。我们知道很多人适合我们,而我们无缘接触他们的心灵,只是恬淡的看着他们微笑经过我们的人生道路。无论感性与理性,我们的选择始终需要一点点“缘分”的默契,一点点“时间”的配合

当“相爱”这个事实走到Kate面前,她选择了退缩。尽管情意相悦,尽管品位相投,尽管赤诚相见,但Kate知道这将是一场早晚会醒来的美梦,因为时空的阻隔大于一切障碍。这也许是Kate被设定为医生这种理性职业的原因。理性的思考使得Kate再度遇到Mogan时,即便依然争吵,依然不对频道,可她愿意嫁给Mogan。毕竟,Mogan真的“没有什么不好”,他是Kate走向稳定的通道。有些我们自觉时空相间的事情,我们便很识趣的不再梦想

故事本该在Kate理智的退让中走向枯竭,而缘分又从中作梗。当Kate与Mogan布置新房,Kate又见湖边小屋的梦想。若她不问Alex在哪,不知道Alex与自己不仅是时空相隔,她肯定依然执着于披上Mogan的婚纱。然而她被Alex死去的消息刺痛了……那样的相隔才是毋庸置疑的“触不到”。保留在Kate心中最后一点点美丽的盼望终于湮灭,所以她不能在思考Mogan、稳定、现实,她彻底忠于自己的情感狂奔了出去,奔向那个可以触碰Alex的信箱,她决定要这份爱情了,她不再默默的做“识趣”的人。因为她知道,只要她争取一秒,她可以改变一个2006年

“我爱你”与“在一起”在现实中不会像我们身边正在发生的那样简单和浪漫,往往需要与“自杀”同等程度的勇气。

有位朋友,经历几多恋情之后,另寻了他人闪婚了。事实上并不像旁人猜想的那样“女大愁嫁”,而是她在思想与信念变化至某个状态后巧遇了能锁住她心灵的Mr.Right。以前的她对每一次恋情也都报以“最终走向婚姻”的态度。26岁结婚,曾经是她与前前后后爱慕9年的男人最美好的约定。但28岁提出分手,30岁与现在的先生相爱,彼此尊敬与欣赏,并越爱越深。谁又能体会这甜蜜与哀伤背后的“勇敢”二字呢?所以Kate作为一个开放国度的现代女性在给Alex的信里依然写道:“我爱你!你不知道我说出这几个字需要多大的勇气……”朋友对我说,要成长,要等待,要经得起诱惑,要坚信对的人会出现,当你遇到他,你们在一起做的所有事情都会非常顺利,从相见、相爱、谈婚论嫁、拜见家长、置办婚礼……就像一把一把的锁被打开啦,一切都那么顺利。“……请不要过来,请站在那里等待。等我两年,两年后到湖边小屋来,我在那里等待……”

我们没有与另个年份相通的信箱和狗,没有命理星座书会在你毫无感觉时告知你谁是你的一一映射。那么,当开锁的感觉到来,“如果你不尝试,怎么知道你放弃的是什么?”一定要被痛失爱物的锋利刺到,才知道要“勇敢”么?要知道,我们没有那个神奇的信箱,我们亦斗不过死亡。

故事毕竟是媒体,是一种愿望的倾泻和祈求。而现实会比这简单,或者说复杂,我们本身已然劳碌不堪,我们无力负担情感与伦理的麻烦。所以仍然有人在婚姻中抱怨而又不忍走开,有人诚实的面对情感却理性的背叛,有人转过幸福的笑脸仍旧会望洋兴叹。那些耐心的人、理想主义的人、勇敢的人能等到“对的人”到来。而符合这三条的人又多半是脱离现实的,疯狂而不正常的,似乎恰好符合建筑师这个职业。

触不到的恋人 The Lake House(2006)

触不到的恋人(2006)

影评(675)|收藏(2542)

路西法尔 (伦敦)

女 巨蟹座

一句已足够(8)

日志最新回复