编辑 | 删除 往事

lulu 发布于:
第一次和他看的电影应该是被誉为中国版的《天堂电影院》的《电影往事》,又名《梦影童年》,清晰的记得那天早上姐姐打电话过来,我就揪着他的身子,他拿着手机拚命闪躲,我乘胜追击,还很嚣张的在他身上乱揪。结果他放下手机对我反攻,晕撒,被他揪的只喊求饶,一句好痛吖大叔总算是停止体罚了。然后他又拿起手机继续他的电话。汗!刚才都被别人听去了,还以为怎么了呢?群上面立刻就有很大反响!

然后他打开电脑让我看他喜欢的电影,最后挑了一部夏雨主演的《电影往事》,他陪了我看了我一会儿,就帮姐姐去搬家了。他留我一个人在这个陌生的房间里,是恐惧的,陌生的,胆怯的,可是电影中的剧情吸引着我,这是一部用回忆支撑起来的电影,剧情非常流畅。不同时空之间的情节转换频繁,却难能可贵地在情绪上保持了连续性。这不是一部明星和排场吸引眼球,而是通过异常饱满的外部叙事,将细腻情感渗透去触动观众的电影,一直我都看的眼红红的,看完我后,我忍不住提笔流泻下一时的感受,最后又将撕的粉粉碎!然后我就抱着被子在那里睡去, 我知道我只是假装睡去,而内心波涛汹涌的。

关于往事,回首遥望之前的我们,都已成了往事,在一个清晨,独自一个人躺在床上欣赏,有人说沉溺于电影的人大多是懦弱的,避世的,因为害怕面对真实的生活,于是躲进电影这个虚拟的世界里,跟随情节的起起落落,而自己可以没有伤害。看电影是轻松无负担的,而成为了电影里的一个角色的,却很辛苦。原来我适合的是一个人,一部电影,一段往事,一些回忆!我以为他会记得我们之间的点点滴滴,问起他我们第一次看的碟是哪张?他早已忘了,而我却一直深深的记在心里,还有他对我说过的话,比如他的爱好,旅游,电影,摄影,阅读这都融为我的生活,我们一起发生的每一件事情对我来说这辈子很难遗忘,但是尽管这样又能说明什么呢?我要的只是在我青春的韶光年华里记录一段情史么?还是追求虚无飘渺的一段过往烟云?

欢小宁 (杭州)