编辑 | 删除 期待

lulu 发布于:
  大叔期待了好久的电影,陈逸飞的遗作<理发师>,终于在影院上映了!

其实对于我,说不上喜欢至少也不排斥这样的文艺片。就当投其所好耐着性子欣赏,这次竟然没有瞌睡,起初影片中唯美的画面,熟悉的江南古镇吸引着我的视野,而不是这千篇一律的老的掉牙的爱情故事!抑或是抗日战争中的枪炮声在影院里惊天动地震响让我眼皮都一个劲的跳!当然全没了瞌睡虫!

也许,被沉浸在特技与惊恐的非艺术中,太久太久了。于是对于艺术,对于真正的艺术,已陌生太久了。与那些喧嚣的武侠大片比,《理发师》如此沉静,一如陈逸飞画中那些美丽的女子。遗憾的是,这位斗志满满的导演终究没能将这部作品献给中国电影百年,有太多的梦想就这样戛然而止。受大叔影响,正因为如此也开始对这部影片抱有很多的期待,可这只是开幕前一瞬的期待。

才发现<理发师>的英文名是“Music Box”,指的是那个理发箱吧,一部随身携带的留声机。这个BOX见证了主人公十年的悲欢离合,命运沉浮。扬声器中静静流淌出怀旧的音乐……决不是煽情的小调,是震撼心灵的音符,从影片的一开始就敲击着我的心扉。

平淡如水的剧情,这部看了片头就能猜到结局的影片,可能是因为男主人公陆平跟我同姓,就产生了几分好感!开始有兴致期待继续。我并不喜欢陈坤,这个跟他的出演的银屏形象有关,总是风流倜傥的公子哥的角色。但本片似乎不必谈他的演技,个人以为没什么争议,属于没有表演痕迹的。

媒体报道说,陆平的台词不足20句,可全片看下来,他的语言恰到好处,因为他有一双会说话的眼睛,诉说世事沧桑,诸般无奈和身不由己。甚至比笨拙的嘴巴更善于表达他的内心世界。

他修长而敏感的手指,更让人揪心。尤其当他给日本人理发时,几次的特写,那颤抖的一瞬当。他给她们做头发时,是温柔的手。

影片最后一刻,尘土散去,宋嘉仪熟悉的身影出现,只是轻轻唤了一句:“表哥”。岁月斑驳了她如花似玉的脸,剩下的是憔悴沧桑,时间在她身上刻下了深刻的印记,而陆平则拖着一条瘸腿。这个大团圆结局使得两人的相逢除了令我感动,更有几分心酸,为小人物在时代洪流里无法掌控自己的命运唏嘘。

其实这电影更适合有一定生活积累的人欣赏,而我看的是肤浅。

欢小宁 (杭州)