编辑 | 删除 回眸

lulu 发布于:
瑰丽的影像再现了300多年前阴暗潮湿却典雅幽静的荷兰小镇,每个画面都精致唯美。我又一次被这样的镜头所深深的吸引了,伴随着柔美的音乐渐渐步入其中,感受着动人的,深藏其中的暧昧冲动像无边的波浪席卷而来,那些有着弗美尔化作一般幽深光芒的场景,仅仅在想象中,也足以令人沉迷。这就是我看这部电影时的震撼,暧昧和冲动,忧伤而含蓄的禁欲主义和无法用语言表达更不能化作行动只能压抑的内心冲动,直至波澜退去,空余遗恨。

《戴珍珠耳环的少女》这部电影是17世纪荷兰著名的绘画大师JanVermeer的一幅同名画。展现了黄昏落日的时刻,浮突于黑色背景上的一个少女转身的刹那,回眸之间欲语还休的样子,顿时令我震惊。

他们在一瞬间四目相对,却好像已经完成了一辈子需要的铺垫,日后顺畅地交流。当她打开画室的窗子,让阳光照进来,画室的色调变得令他耳目一新。她擦亮了窗户上的玻璃,更斑斓的光芒照在她少女的脸庞上,她的美丽让人震撼。他们就这样在每天的清洁过程中默默交流,她惴惴不安,他欲擒故纵。她发现自己爱上了他,很单纯但却令人很慌乱的爱,这份爱却要用另一份感情去平衡——年轻的屠户。每当她感觉到内心被他的凝视搅动一池春水时,她就会找屠户约会,也许她在告诉自己,这个,才是属于她的生活。她替他研磨颜料,细致而用力,颜料在她的手下流淌,被一起研碎了的还有她的爱情理想。“我逼迫自己直视他的眼睛,觉得自己燃烧了起来,一阵阵热流在我的体内扩散,虽然如此我依旧凝视着他,我的心脏跳得很快。他在画我了……就是在那样的背景下,戴珍珠耳环的少女,来去匆匆,逼人的青春气息展露无疑,简直与那个社会格格不入,一个转身回眸在画家的笔下,成了最耐人寻味的美丽定格,最终成为世界艺术的奇葩。

Ps:只是喜欢上了,正如她开始关注云朵的色泽,仅仅只是这些,用画来传递心中的渴望!好熟悉的情景,曾几何时……

欢小宁 (杭州)