人只有两种

活人 和 死人

污言秽语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 别说《宇航员的妻子》的眼泪你无所谓

Ym-mY 发布于:
    一对恩爱的夫妻,丈夫史宾森(约翰尼.德普)是被总统都称之为美国英雄的宇航员,妻子朱莉安(沙莉兹.塞隆)虽然只是个小学二年纪的老师,但却是个好妻子,永远的理解支持丈夫,可以说这个女人就是我们通常所说的成功男人背后不可缺少的那种女人,搁到咱们中国这是个不折不扣的五好家庭和模范夫妻,各种锦旗也会铺天盖地的袭来,你想不要都不行。影片开始,两人在即将分别之前有那么一段温馨片刻,前方的电视里播着同样具用离别色彩的电影,而就在这样一个看似有些悲伤的时刻,这个深爱着自己妻子的男人,仍然不忘给这个女人一个承诺,答应会给她打电话,别说他妻子会惊讶,连我也露出了不可思议的表情,在太空中给自己心爱的人打电话,不说浪漫,多少也有点奢侈了吧。第二天,随着一声巨响,两人便只能做暂时的离别,一个在天上,一个在地上,就当妻子沉浸在一片思念之中,一如既往的教着孩子们的时候,那个等待已久的超越时空的电话终于来了,尽管只有几十秒钟,但史宾森依然不忘打趣,对话也温馨满满,让我有些羡慕的很,突然想到了那句:在天愿做比翼鸟,在地愿结连理枝的缠绵诗句,真是恰到好处的诠释,我不禁陷入一片白日梦中,久久不愿醒来。
    但好景不长,在经历了漫长的等待之后,朱莉安却等来一个危险的信号,按照影片中的说法,那叫两分钟惊魂,也就是在经历看似短暂的两分钟后,一切都在潜移默化中发生了变化,察觉的人很多,但有心的人却少的很。这是个正常的现象,就算现实中有这样的情况发生,谁会想那么多,谁会让你想那么多,也许你会一厢情愿和外星生物扯上关系,但人家未必就肯,那么一切只有按照正常的思路进行,就是让一切看起来都没有变化,至少在不能有变化的时候不让你发觉。虽然最后丈夫安全返回了地球,但这对于妻子来说却是个噩梦的开始,一切看似都很正常,丈夫在经历短暂的昏迷后,被医生宣布一切都是那么的正常,而史宾森也没有给我们任何怀疑的借口,他对妻子的爱和为家庭所做的一切,都让我们觉得王子和公主以后就这样过着让人至少是让我羡慕的生活了,而作为妻子,虽然偶然会有一些不祥的感觉,但她却还是安慰自己让自己不要变的那么敏感,他面对这么一个爱自己重家庭的好男人她有什么怀疑的理由呢,除非她疯了。但她是个有智慧的女人,她一刻都没有停止观察,随着史宾森队长在经历一连串莫名其妙的事之后死在众人面前,接着他的妻子也诡异的自杀在一片惊呀之中,联想到这一连串的反常现象和死者生前的言语和行为,让她也觉得不安起来,慢慢的会经常的做些奇怪的恶梦,半夜惊醒也变的频繁起来,而丈夫却一直不提那让人不解的两分钟到底发生了什么,而丈夫一反常态的辞去太空总署的工作,却甘心去他最厌烦的纽约去做设计工作,本来没有多想的朱莉安,却在去了之后逐渐的发现了丈夫的变化,但他却说不出变化的原因,他仍然深信和她同床共枕的男人是他的丈夫。
    在不久之后,朱莉安发现自己怀孕了,而且是让人欣喜的双胞胎,在她心里的鬼终于变成了实实在在的东西了,她隐约感觉到有些事情不对了,就在这个时候,在曾经的太空总署任职的李斯的出现,打乱了这个看似平静生活状态,其实这个人的出现只是暗涌到了该喷涌的时候了,他提供了极具说服力的证据,而她所处的状况和她丈夫的队长的妻子死之前的表现和怀孕状态惊人的一致,而所有这些都在告诉朱莉安,她眼前的丈夫已经不是曾经的丈夫,而只是空有一付皮囊却被外星物种附了身的家伙,所谓的怀孕,也只不过是这个外星物种的阴谋的一个步骤而已,可以说她只是一个传播外星物种的工具,等到外星物种目的达到的时候,就是兔死狗烹的时候了。而她的生命这个时候却显得不是那么的重要,重要的是她不能成为撒播外星种子的人,也不能让这个邪恶的计划得逞。虽然不愿承认这样的事实,但她只能接受这样的事实,随之而来的是她应该怎么办,肚子里不管是什么,都是自己身体的一部分,在经过长时间的挣扎之后,这个从开始就给我们良好印象的女人,还是坚强的选择了毁灭肚子里可能在以后会危害人类的种子,但是这并不是她一厢情愿的就可以做到的,难免要面对给了她种子的男人的百般阻挠,在经过一番剑拔弩张的对阵之后,虽然逼的外星物种从史宾森的身体里出来,但她却在一片绝望之中成了下一个寄主,这也就意味着,该死的没死掉,反而活的更安全,我以为这个害人的畜生会就此灭亡,但面对这样一个结果,无疑是当头一棒,我就想不明白,为什么人类在面对外星物种的时候,怎么都是那么的脆弱,毫无还手之力,就不能让咱也扬眉吐气一次吗。我虽有和给外星物种这种嚣张的导演理论的冲动,但终归这只是个电影,我也只能暗下决心,绝不在现实中给外星物种这个机会了。影片在此刻镜头一转,便到了两个孩子都上学的年纪了,朱莉安也嫁做了他人妇,这个已经被外星物种控制的躯体还像往常一样,温和而有着无法抗拒的诱惑。但却隐藏着一种让人恐惧的邪恶感,举手投足间,都让我们感到一阵阵的不安。当然这个外星生物的目的是不需要说出来的,因为想像的空间都留给了观众,我们可以根据剧情尽情的想像,你觉得会怎么样就怎么样,总之电影是不会给你留下一个制造把柄的机会。
    影片中最关键的两分钟,是贯穿始终的焦点,就是这么一个极短的时间,却成了人生的转折点,生死在一刹那间做了一个完整的交换,是上帝故意和他们开了个玩笑,还是现实中就是那么多的事成败得失就在那么具有象征意义的两分钟之内,留下的只能是影片带给我们的思考,看似让我们无限向往的宇宙,却成了人类梦魇的开始,多少都是一种隐藏在故事背后的一种批判和讽刺。而影片一改外星类型片的一贯风格,让这个令人痛恨的家伙,直到最后才露了一下脸,短暂而又慌乱之后便又消失在朱莉安的眼睛里,观众就这样被这个家伙骗了一个多小时,多一眼都不让你看,你还拿它没办法,一对本来幸福又恩爱的夫妻就被这个不知名的家伙无情的破坏了,谁看了谁都一肚子气,而我们也只能作生气状,磨刀霍霍了。可能外星物种生来就不是被看的,而只能苟延残喘的活在我们的想像之中,我真想大喝一声,别他娘的老躲着,你不就想征服我们吗,有种站出来,单挑,真刀真枪的来几个回合,别丢自己的份子。
      约翰尼.德普用沉稳的表演诠释了一个曾经的美国英雄,在经历巨变后,成了一个外星物种的寄居工具的宇航员,表演恰到好处、内敛不失分寸,算的上中规中矩。这也完全背离了他一贯的古怪和忧郁的表演风格,长发不再,苍白的脸庞也消失的无影无踪,让我们眼前一亮,这绝对是个惊喜,只是人物本身可提升的空间并不多,层次感也不强,多少限制了德普的发挥。而沙莉兹.塞隆的表演却极具难度,多数都是在精神层次的发挥,但曾经的“女魔头”却给我们一个满意的答卷,开始的平静到最后的命悬一线,不论是表情和人物深层次精神变化的挖掘,表演都可谓入木三分,而影片也更多的是从她的角度来做切入点,用她的眼睛把一幕幕的变化呈现给我们,这给了她更多的空间来把握这个人物特点,不论作为妻子、老师和朋友,你绝对可以看到她的鲜明层次,可见一尊奥斯卡小金人在手的塞隆并不是浪得虚名。
宇航员的妻子 The Astronaut's Wife(1999)

宇航员的妻子(1999)

Ym-mY (南京)

男 39岁 天秤座