人只有两种

活人 和 死人

污言秽语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《旺角卡门》----极致的寂寥

Ym-mY 发布于:

《旺角卡门》作为王家卫的开山之作,今天看来,已然成为经典,意义大于很多王家卫的其他的电影。大胆启用刘德华和张曼玉搭档,在当时看来,除了明星效应,导演承担着很多风险,毕竟那个时候的演员都还年轻,能否完成导演的意图未知太多。而对于张曼玉来说,这部电影对她的意义显的更加重要,是她真正意义上开始学会演戏的开始,自此之后,灵气就再也没有离开过她,对于王家卫的调教,张一直是非常感激的,所以此后多次的合作,都让张曼玉受益匪浅,从一个花瓶成长为华语影坛至今难以逾越的丰碑。

《旺角卡门》讲述的还是个江湖的故事,期间掺杂着爱情和友情,爱情是凄美的,友情是真挚的。其实对于刘德华来说,是矛盾的,一方面他想逃离,想守护着爱情,宁愿隐姓埋名,当他和张曼玉在渔村难得清闲的过着甜蜜的二人世界的时候,他们是快乐的,插科打诨的嬉戏,仿佛要将一世的情意缠绵,刘德华的不羁,张曼玉的少女风情,都被导演无限的放大,也许是故意要给结尾的悲凉增加一些鲜明的对比,剧中的人是快乐,但对于观众,却是残酷的,所有的人都希望他们可以收获。但在那样的江湖里,身不由己是必然的,爱情的不完美,其实是因为要成全友情,当得知,兄弟要去拼命,作为一个从始至终都衣薄云天的大哥,他已经没有别的选择,而结局也已经早已经注定了,出来混,早晚有一天要还,这是这种类型片都会给的答案。

《旺角卡门》是我最喜欢的王家卫的电影,曾多次留恋于那样一个江湖的爱恨情愁里,故事精彩,黑色却不失温馨浪漫,当我们面对一个个残酷的血腥镜头的时候,心里出现的却是一个个浪漫的爱情场景,其中最惹人眼羡和回味无穷的是,刘德华和张曼玉在电话亭里疯狂而肆无忌惮的拥吻,配上王杰同样荡气回肠而又有些撕心裂肺的《你是我胸口永远的痛》的歌声,那是真真的让人难忘和无法释怀的情景。一个人对于爱情所有美好的想像都可以在这个电影里找到,这种讲故事的情调,也只有王家卫才能营造出来,一向以墨镜示人的王家卫,也许他的内心有着和电影一样的情结,那是一个电影人最初的梦想的表达,也许更贴近他真实的想法。

《旺角卡门》里的演员,刘德华其实算本色演出,他演过太多那样的太保角色,所以突破不大,张曼玉初见表演成熟的端倪,忧郁且朴素,她的表情刻画的很到位和自然,最大放光彩还要说张学友饰演的苍蝇,一个极端的江湖混混,讲义气却钻牛角尖,总是梦想有一天出人头地,但总是闯祸,总要大哥出来救命,这中间,刘德华和张学友对兄弟情意的表达,可以说是至今都很难以逾越的,就在几年前,大家评选最想看到的兄弟情人选中,他俩就因为这部电影里所塑造的兄弟情被期待再次合作,所以就有了《江湖》里的再次聚首,而张学友也因《旺角卡门》获得当年香港电影金像奖“最佳男配角”的殊荣。 还有的万梓良饰演黑帮大哥,狠的都会让你恨不得抽几个耳光,也相当的出彩,几场对峙的场面,紧张却不失冷幽默,绝对会让好戏的人流哈喇子的。

这部电影是个标准的英雄美人的故事,有点霸王别姬的感觉,隐隐的痛,明白的分,其实爱情,在这样一种环境下,更能显出爱的愁情万般,那种无奈那种纠缠,更是让人更容易被感人。难忘那一段江湖情,遥望那一场缠绵,几多的绚丽,却又极致的寂寥。爱了就好,爱过就好,也许只能活一天,也希望可以和你在一起,这么简单的却又伟大的爱情宣言,在潜意识里由影片传达出来,意犹未尽的梦,就这样继续下去。

旺角卡门 As Tears Go By(1988)

旺角卡门(1988)

Ym-mY (南京)

男 39岁 天秤座