方洛洛的电影笔记本

编辑 | 删除 《爱情三选一》:众里寻他千百度,暮然回首,那人却在最初相遇的地方

洛大侠 发布于:

“当一个人长大了,他就不相信天长地久的爱情童话了。”如果这句话成立,那么一直拒绝长大的我,不得不承认,我的确长大了。

不相信公主王子的爱情神话的之后,我不大喜欢看爱情电影了。天知道,我曾经被那些该死的浪漫荼毒得有多深!爱情在我的幻想王国里与下面这些词纠缠不清:激情,谜,荷尔蒙,红,华丽,醉,缠绵,唇,深情,伤……

经历过暗恋,被暗恋,爱一个,被一个人爱,以后,才发现,爱情不是绝对的一眼定终身,电光火石的激情燃烧抑或惊天地泣鬼神的生离死别。生活里的爱情有时候平凡得就像一颗尘埃,旁人根本不会在意,而当事者却把这可尘埃当成整个世界。

扯远了。我要说,我已经好久不大喜欢看爱情电影了,即使偶尔下载几部爱情电影,也是英语对白的,主要为了练习英语听力。《爱情三选一》就是抱着这个目的下的。当然基于生命有限,浪费也要浪费在美好事物上的原则,我下载电影之前,会先看看该电影的打分,一般八以上的会毫不犹豫的下,而7以下的基本不考虑,7.5左右的会看演员有谁,有自己喜欢的人就会下载。

海报上的女人都很眼熟吧?第一个女人演过《情色自拍》,第二个女人演过《婚礼傲客》,第三个女人是《木乃伊归来》的女主角。第四个女孩是阳光小美女阿比,

《爱情三选一》的打分是8.3,算是高分之作了。但我仍然没抱太大的希望。不光因为我对爱情电影失去了兴趣,而是惊艳的爱情电影太少了。如果谁能鼓捣出一部《泰坦尼克》,估计我的荷尔蒙还得上去。

《爱情三选一》里的男主角生命里有三个姑娘:Amily, April, Summer.我暂且把她们称作A,B,C。男主角向A求婚遭到拒绝,企图向C求婚却被C毁了工作的前途,与B的感情总是处在错误的时间而无法修成正果。男主角最后娶了A,生下了可爱的女儿后,又和A离了婚。在给女儿讲述了自己的爱情故事后,他终于发现这些年来,B一直都埋在他的心里,从未离开。于是……

这个故事让我想起了电影《当哈利遇上莎莉》和《相见恨早》,爱情的核心套路就是:我们其实早就遇见了生命里的那个人,只是那时候,我们并没意识到。于是我们不停地与那个人相交,然后错过,再相交,再错过,兜兜转转了一大圈后,我们才察觉到:原来对方就是生命里的那个唯一。篡改一句名言就是:“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在最初相遇的地方。”

《当哈利遇上莎莉》,美国老甜心的经典力作。也是被许多人推崇的适合学习英语的影片。

英文名《a lot like love》直译是《很像爱》。看完电影,我们感受到的是:这就是爱。

1989年的《当哈利遇上莎莉》无疑是此类作品的经典,更是爱情电影里的不可多得之作。即使20年后看这部已经泛黄的爱情电影,你也不会感到它过时了。这样的作品无疑是要有效仿者和追随者的,于是有了2005年的《相见恨早》。剧中的男主角艾什顿·库奇可比比利.克里斯托英俊太多,女主角阿曼达·皮特虽不似梅格.瑞恩那般甜心,但也有着别样的味道。从养眼程度上来说,《相遇恨早》男女的组合要胜于《当哈利遇上莎莉》。故事情节的设置,我觉得也丝毫不逊色于《当哈里遇上莎莉》。不过,珠玉在前,即使拍的也如珠玉,而没超越的话,还是让人有点泄气,所以有人觉得它不如《哈里遇见莎莉》也是能理解的。

《爱情三选一》显然不如《当哈利遇见莎莉》和《相见恨早》,不过它也还算好看。至少在切入爱情故事的时候,它有了创新:女儿听老爸讲述他和三个女人的爱情故事,然后判断这三个女人到底哪个是自己亲爱的妈咪。于是已经褪色的爱情故事在老爸的回忆里焕发了鲜艳的颜色。《当》和《相》的爱情故事都是顺序的。而《爱》是倒叙加插叙。

阳光小美女阿比是个金发小可爱。

蕾切尔.薇姿。第一次看见她是在《木乃伊归来》,当时就忍不住感慨,这个女人怎么这么好看呢!

演员的表演也不错。特别喜欢十岁女儿的扮演者阿比吉尔.布莱斯林,这个早熟的小丫头就是《阳光小美女》里那个胖胖的,带着小眼镜参加选美的阳光小美女。在《阳》里,她给我的感觉就是纯真得有点傻,傻的还特可爱。在《爱》里,阿比摘掉了小眼镜,也散开了头发,人也瘦了不少,看上去像个小公主。Summer的扮演着蕾切尔.薇姿都奔四的人了,还如同在《木乃伊归来》里那样美艳动人,根本看不出被岁月洗礼过的痕迹,绝对是女人中的极品。

又扯远了。我是说,如果你也长大了,开始不相信那些所谓一见钟情的荷尔蒙事件,那么爱情三选一》或许是个不错的选择。看完电影后,不妨观察下身边的红粉知己,或者蓝颜知己吧,说不定他们就是你的那个唯一呢!

确定地可能 Definitely, Maybe(2008)

确定地可能(2008)

方洛洛 (北京)

女 天秤座