本来老六

编辑 | 删除 好人哥哥

本来老六 发布于:

话说我对狄龙的感觉一直比较复杂。首先我觉得他是个不错的演员,《英雄本色》2这么个“2”片我觉得唯独他是非常不错的,把握了对弟弟的似海深情……额。其次我始终觉得他是个很奇怪的人,有时候看他的采访总觉得他是穿越过来的,所谓古书上飘落的一页纸,近乎螳臂当车一样对世界不闻不问,如果他是个研究水稻的我表示毫无压力,但他不是个从声色犬马里滚过来的人吗?最后,我觉得他是个好人,因为基本上不太说话的人我都算作好人。而《人民英雄》可以说集中体现了他是个穿越过来的好人,而且他是一个好演员。

其实我看这部电影想起的还不是连导演都承认为之致敬的《热天午后 Dog Day Afternoon (1975)》,而是一部相对不出名的难兄难弟 Les fugitifs (1986)(值得一提的是狄龙真的演过一部向此片抄袭的香港片。我忘记名字了,比较奇特的那是一部非常有港味的电影,但架构和情节几乎一摸一样)。大致都是讲一个悍匪被一个毛贼绑架了,也就是从龙套变成头牌。当然,《人民英雄》的重点不是这个。

电影的叙述是比较啰嗦的,譬如银行行长田青的窘迫,上海人夫妇顾客的鸡零狗碎,老太太和女儿的互相埋怨,基本只是勾勒了一个背景。我们只需要知道这是群走哪都能遇见的普通人呢就足够了,这些细节并没有很好的作为后续情节的支撑,但是没有关系,因为狄龙出现了。

狄龙还戴着眼镜。
  狄龙有没有文化这个我觉得是比较喜感的问题,因为狄龙老是作诗什么。不过我还是喜欢他满口粗话的样子,哪怕我说不出他哪部戏里满口粗话了,最多也就是“他妈的”的了。但是狄龙戴着眼镜真的非常斯文,可是这个斯文的男生块头太大了吧?镜头给了他好几个特写,基本都可以直接套上“双眼泛着寒光”什么。我当时想他难道是卧底,大哥你不是抢银行吗?

蠡贼就是梁朝伟带一个羊癫疯了,事情败露竟然是因为包枪的纸袋破了。正当乱七八糟的劫案快要进行不下去的时候,狄龙这次是真的出现了,因为他也被梁朝伟连带地堵在银行里了。这时候就是悍匪本色了,既然不让我走人行道,那么我就给大家开个焰火晚会:我有三把枪,一百多发子弹,十几个人质,你看着办吧。

话说狄龙出场后第一件事就是教育小毛贼梁朝伟:我都不知道你在做什么啊?真是大贼风范,香港十大。借着人质中古惑仔的嘴巴,我们知道了狄龙的来头是香港十大通缉犯“古何阳”。这个时候第一个令我不可思议的场面出现了,古何阳看着自己的通缉令笑了。“这新的一张我还没有看过,带给我菲律宾的朋友去看。”大哥,这是你的通缉令啊,你把这个当海报吗?

但是狄龙演绎得非常自然,于是我们想他这样的人有没有过这么大的照片,他又有多少天没有看过自己的脸。

然后狄龙开始为受伤的警卫包扎伤口,安抚大家可以随时去厕所,同意小妹妹和大阿姨打电话,于是犯罪现场重新欣欣向荣。在监听的警察耳朵中是七嘴八舌的讲电话声,我的想法是狄龙是不是趁机向外发报,可惜古何阳到底不是余则成。

然后随着警方的识透狄龙“就是一个好人”这个本质,狄龙大哥陷入暴走抓狂模式,对着电话大喊:“我是要杀人了,我真的要杀人了。”我彻底无语了。大哥,我以为你是真的会杀人的,原来你和梁朝伟这种小弟弟不过是五十步和一百步。

这里要回过去说狄龙怎么出现在这个银行的。按照他自己的说法是“混不下去了,走路之前再来抢他一票”。原来大哥把银行当做了“7-11”。可是值得注意的就是大哥本来不过就是来抢劫的,抢完就走的,想不到的是他竟然在被困住之后想到了:“你们把我的女朋友带来,我要带他一起走。”

我记得第一次在《刺马》中看到狄龙深情倾述:谁能相信我们是真的相爱。我当时真是筷子都要掉在地上了:大哥,你是秦汉附体咩?但随着我看狄龙的片子越来越多,秦汉什么早已经是了浮云,他不是像琼瑶片小生,而是琼瑶片小生根本是照他写的。

一个准备亡命天涯朝不保夕未来不知道去向何方的谢顶男子,这时候心里喃喃自语的竟然还是:我忘不了她,我要带她一起走?

琼瑶有木有?深情有木有?真是浑身肌肉的男人一旦柔情你伤不起,因为他浑身都是肌肉做的柔情啊,不是赘肉做的好哇。

但是警察都是不看琼瑶的。所以狄龙就陷入不得不杀人的境地,他想出的办法是“荷妈”。用上海话就是 “凸出没福气”,就是大家手心手背看谁最后被挑选。然后最后的中标者是个小萝莉,小萝莉开始又哭又嚎,大声埋怨妈妈,惊人的一幕出现了。

狄龙大义凛然地说:你在对谁说话?你是哪所学校的。

完全石化,大哥,你别是忘了是你要把人家崩了啊?难道你希望这小姑娘甩甩刘海:恩,我很高兴是我,我愿意去死。那个甩刘海又不怕死的人当时该胖多了。

这时候人家妈妈不干了:“你要杀就杀我,不要骂我女儿,我女儿不是给你骂的,要骂也我来吗?”

然后刚才长一码大一码的狄龙竟然低头捶桌:好啦好啦,重新再来过。

我当时想说的话被那个小混混说了:搞咩啊?!!¥@¥%@¥%#%……¥&……¥&……%&*&*干脆直接杀我好了。可是我和那个小混混忘记了,狄龙毕竟不是费玉清,他拿小萝莉没有办法,还拿你这种“腌臜泼才”没有办法吗?刚才还在小纠结的大叔立马金刚怒目起来:你以为我不敢杀你吗?

这时候一出苦情戏已经接近闹剧了,但是我没有想到的是这其实是一出纯爱剧,因为那个“她”出现了。

这是这个电影我最喜欢的地方。

记得我第一次读《悲惨世界》,我记住了那句话:她出现了。如果爱过的人就会知道这意味着什么。是的。金燕玲阿姨出现了。可金燕玲可不是白吟霜,虽然古何阳越来越像皓祯,恩,直接说,狄龙越来越像马咆哮啊(梅花三弄第一部梅花烙)

然后一边是金燕玲冷冷静静说:不要了。一边是狄龙青筋暴露一次次低吟浅唱:我的女喷油为什么还没有来。

我无端想起侯宝林的相声:先生,你为什么要去东四牌楼?

然后就是鸡飞狗跳,狄龙不死心地押着一大票人质出了银行的大门,这是他最后一次显露悍匪本色,因为四周伏击的狙击手拿他一点办法都没有。然后他来到车上,深沉地最后一次咆哮:我的女朋友呢?把我的女朋友找来。”我觉得满场的警察都在暗骂:搞什么啊,这是无线在拍电视连续剧吗。

梁家辉近乎悲愤地把金燕玲推到车前。金小借冷冷淡淡地说:我不怪你,我不想和你走,你走吧。然后就是一副收工走人的阵仗。这时候,我们的古何阳大哥是真的着急了:“#¥%#¥%¥#%#¥”

我当时就想,他该不会。

他果然说:“我是真的喜欢你,我们一起走吧。”我很好奇得转头看我知道不会心软的金姐姐怎么说。

金姐姐一副律师脸地说:我已经厌了。

我和古何阳哥哥一起长叹一声:“咳”。可是古哥哥做了一件只有尾生时代才可能出现的事情:他不走了,他抱着那个过去他不走了。只见说时迟,那时快,古何阳把秃头伸出车窗,对天鸣枪,这种撩拨对于憋了那么久的狙击手而言就像网管整整熬了一个通宵,正睡眼惺忪地暗骂:这次算是白忙活了。突然大喊:我的娘亲啊,那么多的敏感词啊。于是各种连续性习惯动作出现了,古何阳变成了莲蓬头。他挂了,挂在再也挽回不了恋人的回忆里。而他不知道的是此刻的她哭到崩溃。

这部电影可以关注的点非常多,同时这也是这个电影的最大问题。二鸟在林不如一鸟在手,他妈的是这么说的吧?而我紧紧捏住的鸟就是狄龙哥哥,嗯,真脑补啊。

而古何阳大哥在我脑子里留下的最后印象就是:

你是一个好人,还是穿越过来的,因为现在已经不存在这么纯情的狄龙了。

人民英雄 People's Hero(1987)

人民英雄(1987)

本来老六 (百慕大群岛)

男 12岁 摩羯座