本来老六

编辑 | 删除 你有权保持沉默

本来老六 发布于:

“神探亨特”是八十年代末期风靡中国的一部美剧,几乎到家喻户晓的地步。“张”是张惠领,北京双榆树派出所警察。“神探亨特张”,辖区内老百姓把前两者嫁接到一起,这么称呼他。

这是这个电影的第一个镜头。

如果说以貌取人的话,电影的第一个镜头往往决定了整个电影的走向,或者说是氛围。如果这个电影的名字叫《神探张惠领》的话,无疑纪录片的感觉就会更浓,当然也不可避免让人想到“怪侠一枝梅”,“神偷李三”这样的前辈英烈。而引入神探亨特这个概念自然让我们想到了那句著名的台词:你有权保持沉默。

张警官非但没有麦考尔那样的丝袜美腿搭档,也没有像亨特那样痛快地对犯罪分子抱以老拳。他面对的罪犯是一群鸡毛小贼,用他自己的话来说就是:我抓的连够刑(事)拘(留)的资格都没有,最多就是治(安)拘(留)的资格。于是听到张发财这个东北巨盗来到北京的时候,他一拍桌子:大家有没有觉得兴奋啊,我们别吃这个了,去吃烤串吧。

圣人无名。

无论街坊们多么爱戴或者起哄,张惠领这样的好警察就像盐花那样撒在全国的大街小巷里面,一个案子套着一个案子,那些不起眼的负能量就在他的眼前,身上叠加、发酵、腐烂,最后沉默在大家习以为常的生活里面。他的确犹如神兵天降那样可以出现在一些地方,让前一刻还在捶胸顿足的卖鞋垫的,卖花的,被撬车的……破涕为笑或者扬长而去,后一刻他要为那些碰瓷的,换假钞的去听听他们在想什么,甚至为了前一刻还上着手铐的罪犯去求别的辖区警察帮忙:因为孩子丢了,因为孩子被碾压了。

他回到家之前总是用力揉着脸,一进门就上窜下跳般说:那蒜,那面。然后只有他的老婆来上一句:算了,何必这么强颜欢笑。

因为他学会了个新词:负能量。

任何概念被一个词框住,就像孙悟空围上了虎皮裙。同样是出来杀人放火,就显得那么文明。各种各样糟心的事情,顶着“负能量”这张坛子脸在城市里呼啸而过。什么呼啸而过的青春啊,爱情啊,在负能量面前除了簌簌发抖,呻吟婉转,能做的还是只有沉默。

张发财这个东北英语爱好者近乎铿锵有力地说:我偷足十万元捐给你们北京的小妹妹。

这是赤裸裸地挑衅。

就连碰瓷大婶都理直气壮地说:我是有原则的,我只碰外地牌照。所有的糟心事最要紧的是什么呢?是别落在我头上。只要不是为何偏偏选中我,我们都可以像路易那样咆哮:就算我活着,我也不管洪水滔天。

张发财的逻辑是我偷的是北京人,然后捐给帝都人,算是取之于民用之于民,总比所谓纳税人的钱变成澳门筹码干闺女的内裤强。所以当张警官戴着流血的大腿说出这个真相的时候,前一刻还有被踩上门的人民呼啦就散了。

我一直在思索张警官为什么要说破这点?

我们都在擦肩而过,我们都在给自己一个理由沉默。我们的正能量最大的敌人并非是来自于凶神恶煞的悍匪,哪怕他可以把拉出来的刀片立刻吞回去。我们的敌人是这一切和我无关。

电影里至少出现两次受害者不愿意配合去警局做笔录指正,第二次憨厚的张警官实在憋不住了:有时间陪骗子聊天,你没有时间配合警察。叔叔啊。那是因为那个骗子长得比你英俊,我和你熟也就说了。

和这个相映成辉的还有经常有人怀疑张警官的警官身份,甚至在他抓住罪犯和拿出警官证之后,也不过就是姑且信之的感觉。

张警官面对着尖刀,面对着悍匪,面对着各种肆意乱窜的小案件,小火苗,他带着自己的兄弟那么走遍大街和小巷,阳光透过了他的衣裳,照在了他千疮百孔的心上。

在电影开始的时候,张警官来了一段罗大佑的《现象七十二变》(如果算稿费,我就把歌词全抄上):

一年过了又是新的一年

每一年都曾经是新的一年

他基本就是自我洗脑着:现实生活不能等待奇迹,这是个非常简单的道理。只有这样,他才可以笑着说:只要我能为那些老百姓做一点点事情,他们的负能量不就变成正能量了吗?

然后这些正能量用来继续沉默吗?

北京深夜的街头,大雪纷飞,张警官走出屋外开始新的一天工作。他甚至不如荆轲,他甚至不如董存瑞,因为他只是去上班。

你有权保持沉默。

真的吗?

神探亨特张 Beijing Blues(2012)

神探亨特张(2012)

本来老六 (百慕大群岛)

男 11岁 摩羯座