本来老六

编辑 | 删除 爱你爱到不要脸

本来老六 发布于:

Emptiness's vanity and everything is just nothing.

看完电影,脑子里不是恩恩爱爱小甜蜜的蝙蝠侠猫女小夫妻,也不是踌躇满志准备化身第二个内裤蒙脸的小警察,而是那个被踹飞的大块头反角:大块头侬且力哇(你累吗?)。

爱情大概算是这个世界上最为千变万化的东西了,但有一点几乎都会出现,那就是虚荣心。深爱一个人,同时为对方所爱,这大概是最希望“不经意”让别人知道的一件事情,如同新买了手表不断希望别人问时间。而且似乎也希望让旁观者清上一清,到底算是在爱吗?当然,其中有种比较奇特的变化就是完全不要脸。

我爱你与你无关。

整出电影反角贝恩只出现过一次脸,其他的时候脸上就像扣着一棵挖空的榴莲,甚至连带着声音也被蒙上了面具。有时候想,导演算是他的帮凶,帮着他去爱一个人,然后不为人知。

贝恩出场的时候就是麻袋套头,双手反绑。当人民警察凑得很近嘲笑他:你的计划就是让你自己被捕吗?贝恩缓缓点头,他为对方的愚蠢叹息,然后他算是徒手撕裂了飞机,就像一般的娘娘腔费劲力气咬断一只雪茄一样。当看着他扬长而去的时候,我想这个人的肌肉真厉害啊,就像脑组织溢出一样。

鉴于我们看不到他的脸,在影片的大部分时间里只能从声音里去捕捉他的喜怒哀乐,那种缓慢压抑的声线不仅仅因为是面具的物理阻挡,我们很快知道压得他喘不过气的都是回忆。

而回忆中那种肉体的熔炼几乎不值一提,因为更为巨大的痛苦来自于他爱上一个从开头就不会回应他爱的人。

想象是最好的化妆师,我曾经非常努力地思索贝恩被囚犯同伴踩烂的脸究竟什么样:是像肉糜炖蛋呢,还是像碎糟糟的咸菜呢?我更想像着,他在这个过程中,心里宁静如海,因为他知道所爱的那个她已经飞出囚笼。他会怨毒吗?他会后悔吗?

贝恩其实全部电影工作最为勤奋的人:冲进交易所操作产品;在下水道里开大会;去橄榄球场点鞭炮;然后在牢房里和男主角谈谈人生。
    “我不会赐给你死亡,我知道那是你希望的。我会让你觉得希望和光明触手可及,我会让你像遇到海难的人用海水止渴。你以为可以依赖黑暗,可我根本就是从黑暗而生。”
    说起来爱情往往都是讲一个什么都有的人,无意识地去夺取一个什么都没有的人。譬如贝恩穿过肉浆的瀚海来看那个心爱的姑娘,他只能眼睁睁地看着姑娘和高帅富蝙蝠侠在高屋广厦里颠鸾倒凤,他还要被发好人卡:他唯一的错就是爱上了我。

他的声音是如此缓慢,似乎每一个音节都是有重量的,从他的心里一点点蜿蜒着爬出口腔,每次都把他的五脏六腑烧个海沸山摇。他要无动于衷地去压抑那种痛苦,而比痛苦更难压抑的是他对她的爱,然后被她在和她睡过的男人面前轻轻戳破。

他就像狂风一样在地面上呼啸而过,因为他想赶在她做傻事之前把一切搞定:如果她一定以为用手指就可以把太阳戳破,那么他就先去把太阳炸到支离破碎。然后看着她完成临门一脚,然后妩媚地回眸一下:我棒吧?然后他欣慰地被一脚踢飞。

贝恩曾经对蝙蝠侠如此咆哮:你回来和你的城市一起灭亡。就像蝙蝠侠自始至终地当仁不让:我不能看着我的城市在燃烧。

这所城市是属于高帅富的,从来就不属于一个被自己人都嫌弃的反派。

所以“虚空的虚空,凡事都是虚空,”无论是爱着她的他,还是已经再也没有力气去爱的他。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

本来老六 (百慕大群岛)

男 11岁 摩羯座