荼蘼泡沫

暗,北方女子,现居北京,从事IT行业。生活方式随性,不是为了小资而小资。对于文字图像有超乎寻常的狂热,认为能有这样一些事情让人抱有热情,是很好的事情。 快乐就是有今天没明天的狂欢,成熟就是淡定而客观地看待身边发生的一切。

编辑 | 删除 对电影《姐弟恋》的一句话影评

荼蘼泡沫 发布于:
情节十分简单,完全是靠演员的突出表现以及对白共鸣撑场子。5年之后男主角的回归乐观得有点儿多余,真实状况大概会是“再次相遇,相逢一笑泯恩仇,从此相忘于江湖”吧。
姐弟恋 The Rebound(2009)

姐弟恋(2009)

编辑 | 删除 对电影《严肃的男人》的一句话影评

荼蘼泡沫 发布于:
不得不说科恩家这两位的创作水准真的开始参差不齐了,除去片头片尾字幕的话,此片更像是伍迪艾伦出品。我恨闷骚男~~亮点大概只能说是片头那个看似与影片主题无关的楔子。一部小部分细节出彩,整体囧得可以的电影。令人不由得发出60年代是否都是宅男(因为简单纯朴?)的感叹。还有人说什么犹太教义之类的深层含义,个人觉得是被过度解读了,中年危机同信仰之间的冲突,仅此吧。
严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

编辑 | 删除 上帝是否存在,以及为何沉默。

荼蘼泡沫 发布于:

据说,这是伯格曼自我约束的最后一项硬性指标——世人有个约定俗成的规范称谓,将大师的最后一部作品称为收山之作。但是,活着的人为自己制定了的金盆洗手日期之后往往出尔反尔的状况,在现实生活中并不罕见。即便是对于已经功成名就完全可以退隐江湖享享清福的大师们来说,甘愿冒评论者口水的风险,重新拾起那些习惯着并且热爱着的东西,就已经是一种莫大的勇气。

虽然说现在距离伯格曼逝世已经有一段时间,在这个时候写一些动机

编辑 | 删除 集结号——怎么能让人这样意犹未尽?

荼蘼泡沫 发布于:

从《甲方乙方》的97年开始,每到临近岁末的时候等待冯小刚的电影,已经成了生活中必须要做的事情。如果哪年的贺岁档没有冯小刚的大名,总是觉得心里空落落的,似乎缺了些什么。比方2006年。他给我们带来一部放在暑期档上映,并且作为自身突破来讲实在算不得是成功的作品《夜宴》之后,今年的集结号备受众人瞩目,也是完全在情理之中。至少于我来说,九月份的时候就已经开始在期待着这部电影的上映了。

编辑 | 删除 童真与阶级观念

荼蘼泡沫 发布于:
    其实塔尔科夫斯基并不是我钟情的导演,原因只是当年嫌疑装小资的一本书名,叫作雕刻时光。而我向来自诩同小资划清界限:我是个有思想的愤青。咳咳。

我喜欢的东西风格是粗砺或尖锐的,前者如在心脏区域打磨的砂纸,钝而持续的痛;后者如耶稣受难记里面的两个钉子,一下子就能翻出白色的脂肪红色的肌肉,当然还有骨头。

所以初看塔尔科夫斯基,觉得很是清新隽永。特别是这一部《压路机和小提琴》,导演的处女
压路机与小提琴 The Skating Rink and the Violin(1961)

压路机与小提琴(1961)

编辑 | 删除 落英与玫瑰

荼蘼泡沫 发布于:

他在家的时候,经常会因为拗不过我的狂热坚持,陪我去挑碟。至于地点,当然是由我来指定。北京城里面居住了四年有余,还是能够轻易地发现哪里有资源丰沛的好去处。只是当我每每沉溺于边缘题材东西的时候,他总是在关注最新出来的韩剧。

这样也好,或许有些东西就是不适宜与恋人一起观看的。甚至从我自身出发,也不愿意他拥有同我一般无二的恶趣味。也是因为如此,尽管每次都会买回一堆的边缘题材东西,作为共同欣赏,韩剧的优先
八月下的雪 Snow in August(2007)

八月下的雪(2007)

编辑 | 删除 像一把刀子——杨德昌电影语录

荼蘼泡沫 发布于:

《海滩的一天》(1983)

·我想人在想保护自己的时候,总是虚假的吧。
·我生活的环境告诉我,这个世界没有爱,只有短暂的冲动。
·我们读过那么多的书,小时候,一关一关的考试,为什么没有人教过我们,该怎样去面对这样重要的难题。不管是小说,还是电影,总是以两个人结婚以后都是圆满的大结局。大结局以后呢?没有人教过我们。
·有人说,我们的问题是我们没有孩子,可是我不觉得。因为如果我都没有办法告诉自己生命是有把握的

编辑 | 删除 谨以

荼蘼泡沫 发布于:
看了一些东西之后打开了mtime,首页最醒目的位置却有个文配图给了杨德昌。说这位我敬爱的导演于昨天在美国洛杉矶病逝。机缘巧合,今天恰巧是香港回归10周年。昨晚还在看名字大概是《艺人的十年》这样名字的电视专题节目,还在想应该也说说杨德昌易智言等几位导演。大概对于杨导演来说,之前之后台湾以至整个华语影坛都没有如他一般风格鲜明的导演,能够这样地让观者心有戚戚。有点儿絮絮叨叨地讲述着平常人物的故事,可能发

编辑 | 删除 非一般靡靡

编辑 | 删除 人生有鲁就有克

荼蘼泡沫 发布于:

这是蜡笔小新说的,当然也就不能用正常人的观点去理解这样一句看来不知所云的话。正常人要是说出来的话八成是会被怀疑成脑袋里面有鼻涕。但是,搁在蜡笔小新这个主语下面,大家怎么就开始怎么看怎么童趣盎然了呢?甚至从此衍生出来的崇拜开始宛如滔滔江水一般连绵不绝。我打住,再这样下去的话就变成喷着唾沫星子把河里面所有的鱼都说熟了的周星星了。

记不得是前天还是大前天,闲着没事看了个女生的博客。我看我绝对是属于吃饱

荼蘼泡沫 (北京)

女 天蝎座

存在与在(3)