荼蘼泡沫

暗,北方女子,现居北京,从事IT行业。生活方式随性,不是为了小资而小资。对于文字图像有超乎寻常的狂热,认为能有这样一些事情让人抱有热情,是很好的事情。 快乐就是有今天没明天的狂欢,成熟就是淡定而客观地看待身边发生的一切。

编辑 | 删除 久违的感动——关于余华

荼蘼泡沫 发布于:

余华是我所喜欢的为数不多的当代作家之一。去年出版的兄弟在这个阳春三月终于出了续篇,浩浩四十万字。据他自己说,起初的构思是写十万字的,可是叙述统治了他的写作,篇幅超过四十万字。

读《活着》,是九四年同名电影给我的启示。往往阅读正是如此,经由某个镜头,某个意念,开始寻找原著。时值今日或许大多数的人都将阅读作为一种消遣或感官刺激来完成,所以书店里面装帧最精美摆在最外层最醒目的位置的,都是那些所谓的畅销书。

这个年代,是文化泡沫的年代。在五道口的光合作用书房,经常看到一些貌似不是那么文化的人端着大部头准文化书籍细思量,但不知是为附庸风雅还是可以自难忘。以貌取人是我一向的陋习,当然这个外貌并不是指长相。经常地,从一个人的眼神举止,能够揣度出他的身份背景。

余华的文字,有一种平实的厚重感。贴近寻常人家在特定时期的生活模式,容纳在里面的细微感动。经常是在阅读的时候不由自主地沉浸其中,是一个渐进过程。背景时代经常就涵盖了一个人的一生。却没有看出对某个特定背景时代的讽刺意味,仿佛一切事件都是自然发生。——解放之后中国寻常人家,或正是经历了这许多的变迁,价值观世界观之类的变化,成就了今日之中国。

然而个体是不能独立于时代单独存在的。西方人想要经历这样的变化,可能需要数百年的时间。而对于一个中国人,需要的只是数十年。我不想对于解放之后的历史这些众所周知的事实加以赘述,是非对错,功过评说,已经太多。

更加不可思议的是,即使明知故事的发展会是顺延着时间长河的方向,遵循着事物发展的客观规律来进行,语言上也没有过多的修饰和形容,完全是客观而平淡的叙述,完全是再自然不过的表达方式,很多时候可以轻易地预测以下发生的会是什么,却还是会一口气读下去。他写的四十万字我总共读了两个小时,中间没有做其他任何事情。

大道无形,天然去雕饰。写作真的是需要天赋的。没有太多心理层面的刻画,相信拍成电影也会是再平实不过的镜头和表达,甚至不需要找很会演戏的演员。但却就在这不知不觉之中,引领阅读的人进入状态。我相信余华的作品大概不会有人误读,因为完全就是生活的再现,生活的可能发生。

经过了社会变革的作家是幸运的,经过了社会变革还能够拥有悲天悯人的博爱之心,还能够用眼睛观察身边的细微点滴的人是更加可敬的。大多数人选择了接受和妥协,就在时间的流逝之中一天天地,变得麻木,变得不仁。变得不能理解和自己不同的人群,忘记了曾经同样拥有的迷惘以及不确定。

或许,认真生活,本身就是对于生活最好的救赎。读《活着》,我爱上了二喜;而读《兄弟》,我爱上了宋凡平。就是这些在如此艰难生活之中还始终能够笑着面对的人。温暖自不必多说,震撼也是念之必然。但是始终有那么一些高于人本身存在的东西,经由他不经意的笔端表达出来。死亡只是死亡,但活着并不仅仅是活着,这样简单。人性或许缺陷多多,但是好在还有爱,还有信仰存在。

手不释卷。有些人,有些文字,就是能够拥有这样的魅力。

荼蘼泡沫 (北京)

女 天蝎座