荼蘼泡沫

暗,北方女子,现居北京,从事IT行业。生活方式随性,不是为了小资而小资。对于文字图像有超乎寻常的狂热,认为能有这样一些事情让人抱有热情,是很好的事情。 快乐就是有今天没明天的狂欢,成熟就是淡定而客观地看待身边发生的一切。

编辑 | 删除 童真与阶级观念

荼蘼泡沫 发布于:
    其实塔尔科夫斯基并不是我钟情的导演,原因只是当年嫌疑装小资的一本书名,叫作雕刻时光。而我向来自诩同小资划清界限:我是个有思想的愤青。咳咳。

我喜欢的东西风格是粗砺或尖锐的,前者如在心脏区域打磨的砂纸,钝而持续的痛;后者如耶稣受难记里面的两个钉子,一下子就能翻出白色的脂肪红色的肌肉,当然还有骨头。

所以初看塔尔科夫斯基,觉得很是清新隽永。特别是这一部《压路机和小提琴》,导演的处女
压路机与小提琴 The Skating Rink and the Violin(1961)

压路机与小提琴(1961)

编辑 | 删除 落英与玫瑰

荼蘼泡沫 发布于:

他在家的时候,经常会因为拗不过我的狂热坚持,陪我去挑碟。至于地点,当然是由我来指定。北京城里面居住了四年有余,还是能够轻易地发现哪里有资源丰沛的好去处。只是当我每每沉溺于边缘题材东西的时候,他总是在关注最新出来的韩剧。

这样也好,或许有些东西就是不适宜与恋人一起观看的。甚至从我自身出发,也不愿意他拥有同我一般无二的恶趣味。也是因为如此,尽管每次都会买回一堆的边缘题材东西,作为共同欣赏,韩剧的优先
八月下的雪 Snow in August(2007)

八月下的雪(2007)

编辑 | 删除 音乐折射人生

荼蘼泡沫 发布于:

这是一个很典型的小人物成名故事。大抵上多数艺术青年或者伪艺术青年因为其不知所云的类似于动感超人或奥特曼的名字而错过。更离谱的是英文片名竟然会是Highway Star,照常理来看,很有可能是个公路题材的路见不平拔刀相助电影,车太贤的长相似乎也有这么一些荒诞搞笑到出演无论怎样恶搞角色都不会让人感觉突兀的特质。在寻常人看来,韩国的公路题材电影自然不会像好莱坞那样兴师动众热闹到主角的个人英雄主义完全升华
蒙面达虎 Highway Star(2007)

蒙面达虎(2007)

编辑 | 删除 那些看起来华丽丽的人生——ps,谁动了我们的爱情?

荼蘼泡沫 发布于:

你可能从来都未看过这样的一部电影:画面花团锦簇得完全可称之为极致,笑料包袱不停地抖啊抖,人物表现夸张得好像卡通形象——就算是突然蹦出来个蜡笔小新或者热带雨林里的阿布之类的,我也不至于觉得太出人意表。所有的画面都精致得只要随时按下手中遥控器的暂停键,就能定格成为一帧绝美的油画……

但是这又绝对不是一部能够让人喜闻乐见的电影。大多数人看到女主角的一生经历之后,大抵上会发发“哀其不幸,怒其
被嫌弃的松子的一生 Memories of Matsuko(2006)

被嫌弃的松子的一生(2006)

编辑 | 删除 没展开来的主题,标准的女性电影

荼蘼泡沫 发布于:

看到这个中文翻译的片名的时候,我不由得想到了基耶斯洛夫斯基的名片《两生花》。而不一样的是本片讲述了一个女子在赶上与没赶上地铁的那一些约略的时间差别之后,经历的种种微妙变化。最明显的一点,是和不同男人相处而造成的幸运与不幸的明显分别。似乎昭示着那么一些宿命:女人的生活与身边的男人绝对相关,而后者在某种程度上更可说是决定女性命运的重中之重。

编剧很有可能存在那么一些白马王子情结,或者说这部电影整体上就是拍给女性看的催眠作品,让女人相信爱情的力量可以成为自己的救赎,扭转自己的人生。

被炒鱿鱼之后,Helen郁闷地想要回家,却在搭乘地铁的时候出现了两种可能:

Helen 1赶上了地铁,回家之后发现同居男友与其前女友的床帏之事,于是分手,于是转变发型来转换心情,于是遇到了早在电梯间耳环掉下的时候帮她拾起

滑动门 Sliding Doors(1998)

滑动门(1998)

编辑 | 删除 八月烟花,盛夏光年

转身。

小学生典道与同学佑介共同喜欢班上漂亮的女生荠。他们相约比赛游泳,赢了的人可以对荠告白。

一个转身,造成典道脚踝受伤并且最终输掉了比赛,而荠在一个瞬间却决定与两人之间的胜者相约晚上去看烟花。但是佑介却由于与班上的男同学打赌而爽约,拎着箱子打算演习私奔的荠,身穿美丽和服的荠被妈妈找到强拉回家,典道像是个真正的男人一样地给了佑介一记重拳。

荠在转身之前,对典道说,如果换成是你的话,你也会失约的。

大概是即将离去,对于之前的共同经历,大家是否会怀念,产生了怀疑和不确定吧。

典道也不由得问自己,倘若当时荠约的真的是自己,那么,又会如何?

流转。

假如一切可以重来。

假如典道的脚踝没有受伤并且将最终赢得比赛。

他将会看到美丽的荠身穿和服,牵着他的手奔跑,甚至带上自己的箱子,搭乘巴士到火车站,在某

烟花 Fireworks, Should We See It from the Side or the Bottom?(1993)

烟花(1993)

编辑 | 删除 生活之重——竹中直人作品《连弹》

荼蘼泡沫 发布于:

日本的生活片,与日本的小说作品拥有基本相似的风格。不会有大开大阖,亦不会有太多变数。许是由于日本平稳而沉静的小巧纤丽的自然景观,相对独立的岛国地理,历史上未曾经历过太多的民族纷争和外来侵略便一步步自然走到今日之社会状况,造就了日本人平和而清淡的习性和淡泊幽静的审美观。就连他们的民族,名称都是大和。或许用一点点解构主义来看待的话,便会生出这样的结论。

学理论调之于人文的说明,看来总会有那么一些似是而非的牵强附会。而日本的生活片,或许是最能够代表日本审美风格的电影。竹中直人许是将生活之重渗透到喜剧成分当中,以便于让人观看的时候不至于感觉到那么压抑,同时又为平淡铺陈的叙述电影带来那么一些娱乐性质,即所谓雅俗共赏。更或者是他希望隐藏自己的真实思想:连妻子递出离婚协议的那一幕纠缠,最后都演变成为滑稽的

连弹 Rendan(2001)

连弹(2001)

编辑 | 删除 生活流露的吉光片羽

荼蘼泡沫 发布于:

这就是真实的生活,流露出来的吉光片羽——杨德昌作品《一一》

一如我曾经说过,每当想要写一些什么东西的时候,取个什么样的名字对我来说总会是个大问题。特别是当看到old fellow杨德昌的时候,那些在生活当中随处可见的每个人都可能会经历到的阵阵隐痛却相当让我郁闷。而随着年龄增长,这家伙的表达方式却越趋隐晦:从牯岭街少年杀人事件到本文所述的“一一”之间,时间跨越了九年,亦是杨导演的电影生涯从青年时期过渡到中年阶段的过程。于是自然而然地,表现方式也从曾经的暴烈变成现今的悲哀。这无论对于观者还是杨导演自己本身,都是一个成长的历程。

看这样的电影,要做好随时被其中的某句台词击中的准备。片子甚至并没有明晰的剧情发展方向,只是一如寻常人等的生活,平淡而琐碎,却

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

编辑 | 删除 并非暴力美学——御法度

荼蘼泡沫 发布于:

大岛渚这个家伙即便是在年迈之后,也总是喜欢在电影里面卖弄一些出人意表的表现方式。似乎是在对世人宣告:瞧啊,我还没有老去呢!

御法度便是如此。很简单的一个故事,讲述的无非也就是时间背景为1865年幕府名下男人武士之间的系列争夺与情感纷争。而说情感纷争,似乎也并不确切。如同现在欧美高校里面的the most popular girl/boy,身边总是会围绕一众仰慕者。从这个意义上说,是对于美对于流行的本能似的追逐。

与爱无关。没有人能从加纳漂亮的外表下面真正了解他的内心。而在150分钟的片长和诸多出场人物里面去表现少年加纳的内心世界,亦并不是本片的主旨和内容。只是脚本将这样一个放之四海而皆准的人性层面放在一个特定的历史时期和背景下面,于是便朝向利于故事的展开的方式方向去进行。

冥冥之中总是存在一些左右

御法度 Taboo(1999)

御法度(1999)

编辑 | 删除 随时随处是爱情

荼蘼泡沫 发布于:
本片于1999年上映。清晰记得是在大一的圣诞期间,与同寝室的姐妹结伴到天津师大看午夜场里面的其中一部电影。当然,是国内发行的中文翻译版。

也是一直想要找来重温吧,曾经的感觉,只要再次陷入当时的情境,便也可以找回当时的心情。依稀记得里面充满了生活智慧的对白以及幽默。是那种面向真实的接受了这些哀伤之后的笑面人生。William的朋友甲乙丙丁所经历的事情,正是发生在你我他她身边的这一些:开了一家据说是全英国最好的餐厅但是无人用餐;在金融机构从事底层工作成为老板手里的棋子并且沦为炮灰;从楼梯滚下之后瘫痪而不能生育——还有William的妹妹,在一家全英最差的唱片店打工每周的收入只有20便士,认为自己的突眼只能吸引凶悍的男人,并且嫁不出去。

等等等等。

但是能够在朋友聚会的晚餐桌上以...
诺丁山 Notting Hill(1999)

诺丁山(1999)

荼蘼泡沫 (北京)

女 天蝎座

存在与在(3)