类亿

类亿 发布于:

第1遍又2分之1是用BT

第2遍是在2个人的电影院

第3遍是从书城买了片搁了很久

每次都有相同又不同的感觉 直到最后一次把每个细节都想都看清楚

“……就拿这对母女来说
这个女孩肯定是妈妈一辈子的主角
可是十几年后
在女孩的电影里妈妈的角色还有多重要呢”

感觉可以是这样的一个版本

当2个人在一起的时候

他们以为会是对方一辈子的主角

可是到他们分开以后

在他们互相的电影里对方的角色还会存在么

当我们不再被提起是不是说明我们的片段已经被剪掉了

回忆有时很难但有时却很容易

回忆如梦似水 就是影片里浅蓝色的池水 又是缓缓打在放映厅屏幕上的画面

《东邪西毒》似乎是欧阳锋的一句话“当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记” 因此我常常会把记忆当成一种礼物 即使它会让你难受又或使你快乐 但绝对不会后悔它的存在   回忆就是一种体验 对过往生命片段的再一次体验

当孙纳不想回忆从前的时候 她可以说出“要明白的我10年前就明白了 现在是你不明白” 难道她心里是什么都没了么?当你不想回忆的时候那段胶片就仿佛放在了一个胶片盒子里  你可以拒绝打开它

当林见东和孙纳再次回到北京的那个小地下室  一下子它却完全打开了

影片所讲的不是两情相悦或是一拆两散的某个爱情结局

而是如果爱 如果不爱 敢不敢爱 能不能爱 的挣扎

没有目的性的爱才是爱情?那为什么我们判断爱情的依据确是事实的证明  需要一个迹象表明爱情曾经发生  而事实证明了谁为谁付出?或是谁为谁牺牲?

孙纳是影片里男主角门都想爱的天使 但又是他们同样狠的对象

“狠一个人远比他狠的那个人更痛苦”

因为我们习惯了占有 才拒绝分享 因而痛苦

《如果·爱》 的歌词真的很好 任何人都可以慢慢回味它的内容 只要你尝试过什么叫用心的回忆  说它的形式老套也罢抄袭也罢 至少华语中表现出色的 唱段实在不多 《悲惨世界》的曲目可以达到极至的经典  词的震撼 就稍显疏离

很多人说《如果·爱》 不过而已     是期待的不同也是观看境况的不同

每部电影本身没有绝对的好坏 只是每个人能感受到的和能与自我经历匹配的不同而已  也许很久以前看的一部所谓平淡无奇的小片 再看一边可能感觉又会大相径庭了

这就是看片有意思的地方所在      想在以后将这部3又2分之1遍再继续下去......

类亿 (上海)

女 天蝎座