小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《银翼杀手》:他们像布娃娃一样坏掉了

陸支羽 发布于:

这是一部适合深夜品析的好电影。另有一种贴切的说法是,“这是一个讲述城市猎人与猎物的故事。”影像中的血腥镜头有一种撕裂般的质感,令我想起三池崇史(Takashi Miike)的《杀手阿一》,想起朴赞郁的《老男孩》,那些曾经使我战栗和反胃的知觉又汩汩涌上来,摁也摁不下。

影像中的整个世界就像一座扭曲变形的哥特甚或洛可可风格的巨型垃圾场,却全然没有哥特式的神圣宏伟,也没有洛可可式的精巧明丽。人说,这是一种黑色调未来构想与复古气质相夹杂的完美重塑。庞大的金字塔式建筑,废弃的楼群,雾气阴冷的街道,色泽诡谲的闪灯,人群像细碎泥石流一般的集市。这般抑郁而绝望的重塑,像撒旦的死囚之舞,包裹在厚厚铠甲之中的躯体如恶之花一般糜烂枯萎,甚而铠甲的外围也被淅沥不止的酸雨腐蚀殆尽。面对冷色调缔造的城市森林,昔日那些积极规划未来城市蓝图的电影工程师,想必不止一次地汗颜过。

面对《银翼杀手》的消极重塑,“回到未来式”科幻作品的主题一度被打入逼仄黑暗的后现代轨道。从这一点来看,《银翼杀手》与特瑞·吉列姆的《巴西》(又:妙想天开)有异曲同工之妙。这两部电影的超前意识是历久弥新的,科幻骨骼内髓的气质在费解的神奇幻象中打开另一扇窗子,N年后每每回味都能激发出异于前一次的错觉。至好科幻的伟力大抵如此。比如斯坦利·库布里克的《2001太空漫游》,1968年诞生时看是一种心态,2001年拿出来重温又会是另一番感慨。这种心态上的转换与影像本身的费解晦涩无关,而是一种长在潜意识里玩味光影印记的思维遥控。至于《银翼杀手》,在遭人诟病的20几年后重新被人审视,却意外地成为科幻经典。这本身是一个传奇,也是一种隐痛。这跟中国经历文革迷狂之后的“拨乱反正”“昭雪平反”有几分契合。这样的“昭雪”是一种进步,却是踩着尸体走过来的,隐痛之痛不言而喻。

1,废墟
《银翼杀手》后半部分的格斗都在一栋废弃的大楼里演进。大楼本身就像一座形体臃肿的废旧机器,屋顶渗漏、墙壁倾塌的布置预示着时世的末日阴影。藏匿于大楼中的貌似废弃古玩店一般的神秘暗室,其内部陈设奇妙而诡异。

比之于前半部分熙熙攘攘的街道光景,大楼里的孤独感像蚂蚁啄食皮肤一样虚妄无助。末世的恐惧笼罩在每一个鬼气森森的角落。戴克跑下楼梯寻找出口却发现处处封锁,蓦然使其杀手身份折转,枪支落地的意外更使恐惧隐隐扩张。死亡的阴霾与时间的争夺战甚而比复制人洛伊的存在更可怕。

这个逃亡和追逐并行的经典桥段,使我更为笃信自我的透析猜度与导演雷德利·斯科特(Ridley Scott)“废墟”意象契合的事实。这一系列事件发生的地点是废墟大楼,而影像真实的意指却是“人性的废墟”。人类对追杀复制人的粉饰就像影片伊始时的字幕所述:“那不叫处决,而被称为退休。”在人造人逐渐显露出人性特征和知觉的时刻,人类的隐忧与恐惧却大肆暴露出来。奴隶复制人的时代一终结,就要用围剿来终止复制体的变异。而这些所谓的隐忧,实而却真正显露了人类的无知与孱弱。就像人造人本性上的残暴气味,与人类潜在的“性恶”又有什么区别?

2,雨雾
《银翼杀手》整体影像都浸透在雨雾迷蒙中。全片雨声不断的架设令我想起日本95年的经典动漫作品《EVA》(又:新世纪福音战士)。《EVA》TV版的26集剧情中,无时无刻不充斥着蝉鸣声。终年不变的夏季燥热甚而染红了南极的海水,预示着人类生存环境的逼仄、恐惧、不安。而《银翼杀手》中阴鸷连绵的雨雾若冗长的帷幕,幻化成蒙住你双眼的手掌,让你分辨不清事由真相,即便自身的存在都面目模糊,就像在冬日的浴室里照镜子,哈满热气的镜面断然照不见你的裸体。

3,银翼
“银翼”是什么?简言之,“白色的翅膀”。

影像中复制人的三次死亡都暗合着这个词语的存在。

先是卓拉(Zhora),从化妆室夺门而出的那一刻起,昔日与世无争的蛇舞生涯就匆匆结束了。戴克从背后射了她三枪。在充斥着假人模特的服装店里,卓拉无声地倒地。雨声潺潺,她身上的塑制雨衣轻轻飘飞起来,宛如白色的翅膀。是为“银翼”。

帕丽斯(Pris)的死让我战栗了很久。在古玩式装扮的阴郁房间里,戴克轻轻掀起帕丽斯头上的薄纱,性情乖戾的帕丽斯按捺不住,便猛然冲撞出去。然而,她与戴克的打斗轻易结束在戴克的枪声中。中枪的帕丽斯疯狂地在地上抽搐,恍若灵力逃散的人形生物。身体的剧烈扭动,就像振翅欲飞却被硬生生束缚住的蝴蝶(是为“银翼”),歇斯底里的疼痛从伤口满溢而出。

洛伊的死亡则像一场安静的幻灭。这也是全片最令人伤怀的桥段。当戴克就要坠下楼顶的时候,洛伊紧紧地拉住了他。他拉他的那只手,还扎着一枚长长的铁钉。有人就此把洛伊与完美的耶稣相提并论,认为其中有这样的宗教隐喻,即洛伊在此充当了耶稣式救世主的角色。这种西方式的构想我不敢轻易否决,但我以为除此之外,还另有隐情。(见“6,结尾”)

“我见过你们人类无法想象的事情,在烈火中攻击船只,我看过海中电波在黑暗里喋喋不休,所有的时光都将湮没在时间的洪流里,如同落入雨中的泪水。”

洛伊神色凝重的告解式独白消逝在连绵不绝的雨声中。而那一帧帧充满生命哲理的悲伤情怀却镌刻在我心坎上。最优秀最强大的复制人洛伊原来却具备着连人类都无可企及的细腻情感。他早已不再是单纯的身体动物,而人类自身的良知在他伸手救助戴克的一瞬间彻底化为灰烬。

雨声在继续,洛伊的生命却运转到了最后一刻(复制人的普遍寿命为四年)。他头颅一歪,就像坏掉的布娃娃一样死去。一只鸽子从他肩头飞上天空,就像吴宇森式的“银翼”。复制人渴望长生的愿望至终化为泡影。

4,Cult气质
影片中的暴虐气味拥有一种华美的cult气质。我以为,相对于其他cult片的粗糙乖张而言,《银翼杀手》中的暴力有一种莫名的复古气息。

其中,洛伊双手捏碎复制人制造者眼球的镜头让我想到《杀手阿一》和《老男孩》中割舌头的画面。其血腥程度都足以让我蒙住双眼,只从指缝间偷窥银幕。

而在洛伊与戴克追逐打斗的过程中,洛伊曾把一枚铁钉刺入自己的掌心,贯穿过手背。人说这是洛伊希望用疼痛阻止生命衰退带来的痛苦。这个桥段使我想起科恩兄弟1983年的处女作《血迷宫》,电影结尾处有刀插入手背的经典Cult镜头。从年代而言,《银翼杀手》诞生于1982年,这两部影片的异曲同工之妙令人称奇。倘若真如有人说的科恩兄弟借鉴了《银翼杀手》,那么,这样的借鉴真是令人赞叹。科恩把这组“利器”与“手”的意象的故事感发挥到了极致。这也从另一个侧面证明了《银翼杀手》的伟大。

5,配乐
本片的配乐出自范吉利斯(Vangelis)之手。那年,他由于在《火战车》( Chariots of Fire )中的精彩配乐,刚刚获得奥斯卡小金人。他音乐理念中“太空”“新世纪”“天堂和地狱”这样的字眼吸引了斯科特的耳朵。于是,在《银翼杀手》中,我们听到了音乐的另一种崭新的古典韵律。在混入雷声、萨克斯、钢琴、铜管、乐钟的音效中,我们感受到了另一个中世纪格调的遥远回响。按他们的说法是:“基于情感上和不稳定的特性,《银翼杀手》的配乐以丰富、有特色的声音表现了诸多冲突(纷争之于和谐,光明之于黑暗)。”

6,结尾
我一直以为,《银翼杀手》的结尾开始于废弃大楼里的格斗。冷寂,阴霾,绝望,恐惧。杀手戴克(Deckard)徜徉其间,受控一般的暴虐气息扯开他心间的闭塞之地。

在最强悍的复制人洛伊出现之后,戴克被其折断了两枚手指,而洛伊口中对戴克身份的质疑也使我们陷入了窘困之中。戴克的自我身份认同在这一刻变得模糊,而我始终觉得这注定是一个《第六感》式的悲剧。及至电影结尾,心念从影像中抽离出来。有人说戴克本身亦是复制人,也有人陷在谜团之中无力挣脱。

最契近事实的结尾在07年发行的“导演最终剪辑版”中才得以昭彰。雷德利·斯科特(Ridley Scott)被好莱坞雪藏了25年的结尾,无数热爱科幻的地球生物心心念念揣测了如此之久。这个结尾的出现,使M.奈特·沙马兰的《第六感》也黯然失色。而这也证实了我先前的猜想。尽管我是在《第六感》之后才来看《银翼杀手》,但那种内在气质的暗合,不由让我默默惊叹。细想想洛伊对戴克的那一下伸手相救,不排除有洛伊知道戴克真实身份的可能。

“剪辑版”结尾如是:戴克带着瑞秋走出房门。戴克在楼道上发现了一个被踩扁的独角兽微型折纸。白色翅膀。是为“银翼”。戴克蓦然想起他的“猎人”(警察)同事惯常都会在复制人的家门口留下银翼折纸。而此时此刻,他的手上正拿着一只。

恍然大悟。先前的任命追捕,兀自变成了复制人之间自相屠戮的游戏。猎人与猎物的故事一瞬间倾颓成自相残杀。而戴克亦成为了下一个被追捕的目标。

电梯合上的一瞬间,我暗自惊呼:多么黑暗多么经典的收尾!

哈哈,哈里森·福特的大名来做个收尾!
银翼杀手 Blade Runner(1982)

银翼杀手(1982)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座