小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 “我爱格里高尔”之一:解读我们的《变形记

陸支羽 发布于:

上台领奖的时候,我兀自觉得惶惑。整幕话剧演出过程中的N次笑场,真的是我想要的吗?稀里糊涂地鼓捣了大半个学期,结果就在眼前。“我爱格里高尔”的誓言就该忘却了吧?或者对大家而言,会变成一种“恨”也说不定,呵呵……

整个舞台(图)以门为界线被分割成两半。左边是格里高尔

的黑色房间,右边是其他家庭成员的起居室。

有人说,改编卡夫卡是需要勇气的。所幸,《变形记》小说原著并非纯粹的“意识流”。镁光灯下,“最佳编剧奖”捧在手中,我的心里忽而有了一种隐隐绰绰的感动。
      同样是探讨梦与现实,我们话剧版的《变形记》实验性地抽离了演员们的大部分话语权,甚而把第一幕鼓捣成了哑剧。事后细想,我们把话剧最重要的语言艺术投掷于次要位置了,真是在走一条危险的捷径啊。
      借着“导演”的名义,曾经无数次地想把《变形记》更名为《一只虫子的葬礼》,甚至想过用另一个更为诡异绝伦的名字——《门》。后来,想起李少红导演的同名惊悚片《门》(所谓的“向希区柯克致敬之作”),兀自惊出一身冷汗。再后来,时光网上的朋友跟我说,《门》的味道太细小了,没有话剧的气质。于是弃绝。

关于意象

1,门
      排练过程中,我一直跟演员们强调,“门”这个意象是整幕话剧的眼睛,“门”是活的,是凸现故事立体感的支架。表演过程中,有几次移门的动作引来了不少笑场。我自以为这是道具本身造成的硬伤,其中的意蕴却是到位的。简言之,格里高尔与其他家庭成员之间始终隔着一道门。“门”作为话剧的中心意象,它是实体,也是隐性的存在(从心理层面的“隔离”一词而言)。所谓“墨者革离”的苦痛大抵也是如此吧。
      2,甲虫壳
      格里高尔的壳终于还是做成了“黑底白斑”。当舞台上的光线打在壳背上,我看到那些白色斑点像一枚枚眼睛骤亮,深邃如狼眸。甲虫壳的存在对格里高尔而言永远不会是安全的归宿,只能是危险的枷锁。换句话说,甲虫壳就是囚禁格里高尔的笼子。
      3,围裙
      女佣那件黑白条纹的围裙是用一张白纸和一瓶墨水鼓捣出来的。从这条围裙开始,我们一发不可收拾地又自制了闹钟、甲虫壳、水果托盘等。这让我想起前不久鲁迅的《狂人日记》被改编成话剧版《鲁迅2008》搬上舞台。那真是行为艺术式的大手笔,舞台上自制火焰,照亮男人的裸体,狂人们拿着大勺在水缸里来回搅拌。比之于此,我们的《变形记》则显得寒碜而小气。
      4,口罩
      谢幕时所戴的白色口罩是另一种隐喻。人说,“拒绝说话”也是一种艺术。倘若非要解释,口罩就是另一道门。“这是一个黑色而荒诞的故事,卡夫卡的困境就是现代人的困境。”我在结尾时这样说过。

关于色彩

1,白与黑
      按照预想,剧中的“门”是把舞台割裂成两个世界的刽子手。格里高尔的房间是黑色的,通过床、披风及格里高尔的装束来表现;而一家人的起居室则是白色,通过白色桌布、白色药箱及其他家庭成员(父亲萨姆沙先生,母亲萨姆沙夫人以及妹妹葛蕾特)的装束来表现。倘若黑色预示着残酷,白色则彰显着纯洁,这是一种变相的讽刺。
      2,红色
      在舞台冷峻、凌厉的气息中,我装饰了一笔红色。餐桌上的红色玫瑰,药箱上的红色十字架,妹妹葛蕾特的红色帽子,父亲萨姆沙先生的红色领带。人说,把红色与黑白色凑在一起,会呈现出一种酱紫色的恐惧。而斯蒂芬·金说,恐惧是人类永恒的战栗。

关于结尾

“荒诞”是《变形记》的品质。剧本第四幕中的狂欢式群舞,配上《欢乐颂》大合唱,按某人的话来说,真是荒诞至极。这个构想源自安德烈·塔科夫斯基的电影《乡愁》,影像中的疯子多米尼克在罗马广场自焚,《欢乐颂》四溢而起,其中的疯狂感与虚妄的气息是异曲同工的。而《欢乐颂》最终在萨姆沙两夫妻把女儿葛蕾特推进门框的一刹那戛然而止。这个结尾一直争议颇多。我们姑且可以权当葛蕾特为“格里高尔第二”,而其实,《变形记》本身就是一个现代社会的牢笼。秉承“荒诞”精神再做个比喻,若把梦境比作一锅汤,现实就是一把把不长肉的肉骨头。

相关链接: “我爱格里高尔”之二:《变形记》道具单

“我爱格里高尔”之三:化妆间影像

“我爱格里高尔”之四:《变形记》剧本

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座