小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《叶问》:“这是你们日本人永远都不会明白的道理”

陸支羽 发布于:

09.1.16 电影笔记

《叶问》(2008)

导演:叶伟信

昔日看《霍元甲》时,学会了解构“武”字为“止戈”;今日看《叶问》,同样体悟到了那种武术的精气神。在我以为,武打片的真品质也就恰恰彰显于此。

这个场景出现于金山找与叶问的第二次打斗。

《叶问》前1/3段的故事讲得不错,佛山众武馆竞相习武的场面有些许周星驰《功夫》的味道,各色人物悉数登场:廖师傅,张永成,武痴林,李钊,金山找等等。暖色调的阳光穿透过武馆街的街头巷尾,让人有一种细小而沉稳的感动,恍若宗师的心。

但遗憾的是,卯足了劲的开场却皆以虎头蛇尾收场了事。或许是广电总局又做了坏事,但剧本自身的架构问题同样很严重。举例来说,我一直以为武痴林的弟弟会成为接续后戏的重要配角,但结果却只是简单地表现了他沦为山贼的事实,致使人物应有的力度最终成为故事情节的俘虏。

即便如此,《叶问》仍然是一部值得一看的好电影。

这个挺像道具室,没猜错的话,应该是片场快照吧。

甄子丹的出色表现是全片最大的亮点。这个昔日出现在《千机变》中的头号大龙套,即今终于换装成功。换句话说,这是一种睿智的转型。同样关于武打格斗,《叶问》中的武术算是真正启开了“故弄玄虚”的面纱。影片中的几次“闭门切磋”都令我会心而笑,及至后来叶问对众人传授武学,其间的诙谐与豁然都值得细细品味。

看片过程中记录了两个好桥段:

桥段一:叶问与金山找闭门比武过程中,几次撞破了叶问家的东西。镜头正频频快切之时,却突然转为静态画面,叶问的儿子叶准踩着小脚踏车从一个门缝里出来,穿过两人之间,又从另一个门缝里出去。他漂亮地抛下一句话:“爸爸,妈妈说你再不出手的话,家里的东西就全破了。”

桥段二:出现在影片结尾处,是为叶问的一段内心独白。“武术,虽然是一种武装的力量。但是我们中国武术是包含了儒家的哲理‘武德’,也就是‘仁’,推己及人,这是你们日本人永远都不会明白的道理,因为你们滥用武力,将武力变成暴力,去欺压别人,你们不配学我们中国武术。”

这个习咏春拳的“木桩”在影片中多次出现,但结尾处与三蒲将军决战那一次出现得太仓促,致使影片达不到“豹尾”之效。

这段“一挑十”的戏并不出彩,按理说,这场打斗应极力彰显出叶问的愤恨之情,才能掀起迥异于之前沉稳冷静的高潮,但并没有达到这样的效果。

作为叶问的太太,影片中她几次反对叶问与人切磋功夫。

这是后半段中一个温馨的桥段。

李钊无奈成为日军翻译。

影片中日本太阳旗刺眼的红色与黑色背景融在一起所造成的哥特式效果,彰显出阴森之气。

任达华在片中只是一个可有可无的配角。典型的“为人物而人物”。

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座