小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 最伟大的“宅男”:小津安二郎和他的23所宅子

陸支羽 发布于:

撰文/陆支羽

——谨以此献给小津,以及那些热爱小津的孩子。

“春天在晴空下盛放,樱花开得灿烂,一个人留在这里,我只感到茫然,想起秋刀鱼之味。残落的樱花犹如布碎,清酒带着黄连的苦味……”——折录自小津手记。
    好多年以后,我们重又在文德斯的《寻找小津》中看到那叠装帧素朴的剧本手稿《秋刀鱼之味》,而小津的摄影副手厚田的清泪,就像一坛苦酒,盏杯而泣。
    小津的片子适合在空气清涩的午后宅在房子里品赏,那濡湿而润朗的风尘,从北镰仓肃寞的光景中传出,而小津的“无”字碑就像一叶沉默的舟楫。
    列车呼啸着驶过小镇,太阳底下晾晒的衣服开始有了酥软的味道。平山盘坐在木地板上,就像N年后的笠智众坐在文德斯的镜头前,他摇着老太婆留下的蒲扇,抬眼望向远山,他说,我应该对她好一点……继而,是大大的沉默。

有时候难得静下心来,就拿出小津的片子来拭一拭灰。而后久久地沉默。抑或学着父亲笠智众那般长长地叹息。亦曾经兀自念想,亲爱的小津该是这个世界上最伟大的“宅男”吧。终身不娶,却兀自伴着老母亲生活了一辈子;即便是拍电影,都始终足不出户地固守着那迷宫般的宅子。除了拍火车。

于是,冒着被卡夫卡或普鲁斯特的拥趸们群殴的代价,此时此刻,我唯爱孤独的小津和他的那些沉默的宅子。
    那么多年以后,挚爱小津的文德斯还会否静下心来重温小津的电影呢?或而,他也一样耐得住寂寞;或而,有一种重温更倾近于心头的奠念。
    不会再有小津了。也不敢有人再成为小津。

固然,以下推出的二十三所电影“宅子”并非小津的所有,小津还有太多半成的小宅不曾为我们所见。也罢,从大的层面而言,其实小津一辈子亦只建过一所宅子罢了。

小津安二郎电影的【风格定律】:

1,低角度固定机位。
2,避免破坏画面平衡和稳定感的摇移。

3,正面拍摄人物,反对失礼夸张的非常规角度。
4,节奏缓慢。

5,充满东方的智慧和幽默。
6,固执地反对宽银幕。

7,喜欢窝在宅子里取景,极少外出拍摄(除了拍火车)。
8,笠智众是小津电影里永远的父亲。

第七页:小津的Mtime简介

本人影评链接:

“电影城”系列:小津安二郎——“无”字碑中的禅味

《寻找小津》(上):颠覆性的“篡改”,远足的“朝圣”

《寻找小津》(下):《东京物语》的“赝品”

下一页:第1——第5号“宅子”(依此类推)

小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座