小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《瑞奇》:神秘主义的孤独乔迁

陸支羽 发布于:

导演:弗朗索瓦·欧容
主演:塞吉·洛佩兹,亚历山德拉·拉米,梅路什·玛亚奇 等

或而,欧容身上的法国气味太过浓烈,甚而兀自熏染成一个私人的习惯,才造成其影像的无力感。而这种无力,绝不仅仅是欧容电影本身的无力,更是当世整个法国影坛生存环境的无力。当新浪潮一波波退去殆尽,一个优质电影王国的“精气神”也终于随之消磨了。——陆支羽

《瑞奇》无疑是欧容用魔幻用得最大手笔得一次,然而终究太显得捉襟见肘。

原来,《瑞奇》所要讲的,犹是那份缘于《沙之下》的孤独。时隔多年以后,欧容终于走上了他的老路,而他的创作心态,似乎也跟着老了;就像大卫·芬奇再也拍不出《搏击俱乐部》,而欧容也无力再涉足闹剧般的《失魂家族》。
      所幸的是,欧容身上的法国气味犹然独到非常,与狂虐的法斯宾德不同的是,他有一把冷静的手术刀,时而简约如布列松,时而闷骚如侯麦,时而文艺如里维特。我曾一度以为,欧容身上具备了上一代法国电影人的所有优良品质,博取众长,甚而化糟粕为玉帛。
      相较之下,《沙之下》与《瑞奇》实则都有着同质的题旨,都被笼络着一层神秘的气息。《沙之下》中丈夫让的莫名失踪,《瑞奇》中魔幻般冒出孩子脊项的翅膀,都不是追根溯源所能理清的存在主义“杯具”。而瑞奇的远离,更像是一场宿命的梦魇。真正令母亲凯蒂害怕的是,这个孩子的重量,为何轻得就像他从来都不曾存在过一样。

苛扣斤两的魔幻

我们曾一度习惯于欧容的“神秘主义”,却毕竟不甚熟悉他的“魔幻”。由是,除却《失魂家族》中父亲化身巨鼠的那一出戏目外,新作《瑞奇》无疑是欧容用“魔幻”用得最为大手笔的一次。然而,事有殊异,欧容的审时度势,在这特效泛滥的“后魔幻时代”,竟显得如此捉襟见肘,不为人所待见。一如莫维所言,《瑞奇》中的魔幻注定是缺斤短两的,亦势必不属于这个技术爆棚的电影新革命时代。细究《瑞奇》中的魔幻特效,唯集中于小瑞奇脊背上的那对翅膀,显得谨慎而寒碜,若抓住一枚救命稻草般,神奇地建构起全片的内容意旨。于欧容而言,这样的孤注一掷,终会显露出虚弱的一面。在我以为,一个导演的再创作,不在于一味的自我重复,而在于合理的推陈出新。
    或而,欧容身上的法国气味太过浓烈,甚而兀自熏染成一个私人的习惯,才造成其影像的无力感。而这种无力,绝不仅仅是欧容电影本身的无力,更是当世整个法国影坛生存环境的无力。当新浪潮一波波退去殆尽,一个优质电影王国的“精气神”也终于随之消磨了。由《弥留的时光》开始,欧容开始彻底磨削掉他的锐气,学会了静静地留守生活的内陆。我兀自以为,欧容的格调正在变得“优雅”,变得平淡而无味。他似乎一度试图靠近阿萨亚斯,却又注定不若阿萨亚斯那般清新柔润,便至终唯能借“魔幻”之名,以求突破。不幸的是,这一抹本该成为亮色的“魔幻”异质注定不是欧容所能掌控的。回看《瑞奇》既不商业又不文艺的尴尬处境,确而值得欧容进一步深思。
    在我想来,欧容惯有的隐忍与克制确乎不适合于《瑞奇》。大有魔幻气质的《瑞奇》既需要压力,亦需要高潮。而一味的“压力”,唯能致使全片至终陷入“在沉默中消亡”的困境。原先,这份难得的“隐忍与克制”该隶属于更多的内心戏,就像《沙之下》中的梦呓,《弥留的时光》中的呢喃,而这亦是促使欧容向大师队列进发的绝好手势。

又见“沙之下”

《沙之下》是为欧容电影的经典分水岭之作,它的出现,使得年轻得欧容成功晋升为法国新一代导演的“中流砥柱”,而影像中那出“男人之手摩挲女子脸孔”的戏码,亦一度被奉为极具伯格曼气质的经典桥段。最值得称道的是,欧容竟而一改法斯宾德式的狂虐之风,转而变得清冽含蓄起来。他在一步步向着自己的风格靠近,甚而影现出一丝难得的大师气象。
    无疑的,《瑞奇》的诞生使我再度重见了《沙之下》的影子。欧容的刀刃继续游走于存在和虚无之间,像一尾沉默而犀利的游鱼,间离开现实与梦境的峡谷,一半埋藏于沙之下,一半裸露于掠过沙坯的风。欧容的这番内质性架构,总是恍而令我念及海明威的“冰山体小说”,隐现出一股简约而撼人心魄的冲击力。兀自回溯戴立忍的金马奖力作《不能没有你》,同样得力于这份难能可贵的隐忍,片尾处那场父女间的遥遥相望,一度浸湿了多少人的心。
    细究《瑞奇》与《沙之下》的“异曲同工”之处,或而有助于我们进一步勘发这份标识性的“克制与隐忍”。关于这两部影片的人物建置,欧容皆采用了“一隐一现”的方程式,这在《沙之下》中尤为明显。妻子玛丽贯穿影片始末,即为“现”;丈夫让自消失于海滩后再也不曾出现,唯通过妻子回忆与他人的对话等来侧面呈现,即为“隐”。而《瑞奇》中的“现”与“隐”则要稍微滞后得多。唯在临近片尾处,瑞奇消失后才开始介入,而母亲凯蒂的“现”与儿子瑞奇的“隐”亦不甚明晰。在我以为,瑞奇的幻影之所以一再出没,亦唯是欧容想借机多炫一把魔幻特效的缘故。
    除此之外,《沙之下》中的那抹遥远的背影,亦在《瑞奇》中被置换成了巨大的羽翼,尽管都是命运无力触及之处,却多少有着异质的气息。
    而关于两部影片的“存在主义”内涵,同样有着一脉相承的气格。《沙之下》中丈夫让的失踪,使妻子玛丽对过去二十年的婚姻发生质疑,并进而质疑丈夫让是不是真正存在过。而回忆的模糊面容亦一格格消解了丈夫的部分,开始空空荡荡。同样的,《瑞奇》中的婴孩亦是从背脊上的淤青开始,促使事态变得模糊不清。“翅膀”于婴孩而言,意指着“天使”,这一解析便从根本上否定了瑞奇的存在。或而,换句话说,瑞奇从一出生就是夭折的,而他长翅膀的缘由亦绝非其父亲帕科“有太多胸毛”这一谬论所能阐释得清的。再者,《沙之下》与《瑞奇》这两部影片中亦同样都传递着一种“莫明的突发性”,让的莫明失踪,瑞奇的莫明变异,都是看似毫无缘由的,亦无法从影片给予我们的文本中提炼出来一丝征兆。我们唯能这般念想,或许,在生活之下一层,势必有一些不为人知的暗流在涌动,我们触摸不到它,却又有着似有若无的感知。想来,这便是那些优质文艺片所共有的人文魅力。

“翅膀”的多重解读

《瑞奇》中的“翅膀”注定不是《柏林苍穹下》的雏形,文德斯所言的“当孩子还是孩子的时候”,亦非欧容所执想的梦幻与童真,即便他总是习惯于把童话元素融入他的作品来一一把玩。
    我一度这般念想过,倘若《瑞奇》由中国导演来拍,那势必会牵涉到轮回转世,或而亦有人将母亲凯蒂与儿子瑞奇之间的关系脉络翻译成:“儿子大了,翅膀也硬了。”想及凯蒂给瑞奇的床铺置备的布盖子,以及凯蒂牵在手中的风筝线,都似乎隐喻着这层母子关系。可恨的是,母亲的束缚注定拗不过瑞奇长大的速度。终于,加盖的床铺关不住他,屋子关不住他,他唯有振翅冲向世界的光亮处,冲上高高的云端,幻影为宿命的天使。而那对“翅膀”的存在从一开始就关涉着那个“十八岁出门远行”的预言。兀自念想起海子的诗,“我们坐在灯上/我们火光通明”,想来便是年幼的瑞奇所企望的“飞蛾扑火”般的本能宿命。
    “翅膀”作为《瑞奇》中的主要意象,我以为其有着多重的解读。其一,即上文提及过的“天使”之意,意指着瑞奇的存在就像一抹幻影,是一种虚无的神秘存在。虽则影片中不曾提及“瑞奇”一名的由来,但我以为,儿子瑞奇实则正包藏着母亲心中对过世前夫的一切念想,就像一场对过往回忆如梦初醒般的奠念。而儿子背上的那对“翅膀”亦同样异化为妻子对丈夫死后世界的美好遐想,简言“不是地狱,而是天堂”。

刊载于《看电影》2010年8月刊

瑞奇 Ricky(2009)

瑞奇(2009)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座