小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《宿醉》:额滴神呀,这也太囧了

陸支羽 发布于:

导演:托德·菲利普斯
主演:布莱德利·库珀,艾德·赫尔姆斯,扎克·加利费安纳基斯 等

之于《瓶装火箭》而言,菲利普斯的《宿醉》只是巧妙地套换了一身美式的外衣,加了点牛X粗口和荤段子,骨子里确还是那根老掉牙的筋。因此,《宿醉》更像是一个“旧瓶装新酒”的衍生品,而非彻头彻尾的新生婴儿。所以说,我想借此指摘那些傻不拉唧把《宿醉》当作“新喜剧导航灯”的傻X们,不要再随随便便给这个本已足够混乱的电影史再设置什么分水岭了。——陆支羽

《宿醉》更像是一个“旧瓶装新酒”得衍生品,而非彻头彻尾的新生婴儿。

记得是在卡大神的《阿凡达》“下凡”之前赶的场子,是被一朋友硬拉去影院看的,还愣是鼓捣了一大堆票房黑马的说辞。落幕的时候,还无限感慨地跟我叹了一句,额滴神呀,这也太囧了。我说,我对你汗颜。不过,好吧,我承认这是一个“囧人抱团”的囧喜剧时代了,我也承认我笑起来可以比谁都疯狂;可是,我还是孤注一掷地觉得,悲剧永远比喜剧更有力量。况且,莎士比亚和鲁迅先生都是这么说的。谁敢说我不是踩着伟人的肩膀长大的孩子?
    话说回来,你那句感叹还确实是应时应景,怪不得《宿醉》能在北美票房大麦,而且还火到了中国来,看来都是被你们感叹出来的。我也终于知道,所谓什么电影“质量好坏”那纯是虚构的传说,旦从“娱乐”的本质被好莱坞发扬光大后,欧洲文艺都已经散架了;电影早已不再是精英人群的奢侈品,早已成了平民大众茶前饭后的娱乐谈资。以《宿醉》来说,其初衷无疑便是盯准了大众尤其是男同胞们的欲望诉求。因为,在女人们眼里,男人的“宿醉”就是一场灾难;而在男人们看来,“宿醉”则是一场难得的狂欢。倘若说婚姻是一个牢笼,那么,就趁进教堂前的最后一秒再撒把欢吧,那定然是你一生中最具男子汉气概的一次“回光返照”,即便你势必得抱着“囧死人不偿命”的心理准备。

可惜,如今再想来回溯《宿醉》中的那些碎片式笑点,或许早已丧失了意义,也恐怕无妨碍影迷们对本片的厌恶或者热捧。我唯想借此来探讨一下所谓“囧人帮”的流行趋势。尚且未知《宿醉》创作之初可否借鉴过韦斯·安德森拍于1996年的《瓶装火箭》,虽则《宿醉》是一个“热笑话”,而《瓶装》略显“冷逼”,但两者在情节上都采用了“囧人帮”式的经典架构。我曾经评述说《瓶装火箭》就像是传说中“后朋克时代”的英式轻喜剧,略带些“囧囧三人行”的可爱模样,甚至有点《杯酒人生》的超脱和豁达。而菲利普斯的《宿醉》则巧妙地套换了一身美式的外衣,加了点牛X粗口和荤段子,骨子里确还是那根老掉牙的筋。因此,《宿醉》更像是一个“旧瓶装新酒”的衍生品,而非彻头彻尾的新生婴儿。所以说,我想借此指摘那些傻不拉唧把《宿醉》当作“新喜剧导航灯”的傻X们,不要再随随便便给这个本已足够混乱的电影史再设置什么分水岭了。正如我开篇处所说的,《宿醉》充其量只能算是一次“囧”人们的狂欢,这一点才是早前那些同类喜剧所破毁不掉的事实,毕竟“囧”字确实是近些年才流行起来的“热词”。
      而今,国内电影市场上《人在囧途》的观影热潮刚刚褪去,想及之前又有过《囧男孩》以及《倔强的萝卜》等“囧”片的系列效应,因而这股“囧”人风暴在所难免地会持续下去,影迷们对于“囧人囧事”的消费乐趣也格外高涨。但我且希望,电影公司不要借此噱头炒作出一系列格调媚俗、纯粹为了让人掏腰包的烂片。
      最后回至《宿醉》。片中“一代拳王”泰森的出现无疑是极具冲击力的一大噱头。这个以“老虎”为宠物的铁血黑人,初次出现时,似乎有些怯场,面无戏感,身体呈拳击台上的来回耸动状。对他而言,面向镜头显而要比面向对手难搞得多。看至后来,我兀自觉得泰森的“拳王”底气还是在的,尽管遭逢了一连串的“坏名声”,但过去种种实属其不成熟的秉性。一个“坏男人”的真正“好”处正在于,它可以重新正视过去的劣迹,唯以男人的“真性情”示人。虽而,泰森太过以“拳头”为傲,却到底是职业使然。由此,托德·菲利普斯请来泰森串场的真正目的也就不言而喻了,他是意图借泰森从不安分到安分的现实经历,来影射囧男们(尤其是道格)即将直面的“是非”临界点;而之后的那场“婚礼”则势必将勾划于“不安分”与“安分”之间,成为最靠谱的男人们的命运分割线。

宿醉 The Hangover(2009)

宿醉(2009)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座