小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黑月亮》:巫色末日的神秘占卜

陸支羽 发布于:

短评:这是没有礼节的另外一个世界的故事。同质于绍拉的《极乐花园》。獾、羊、蛇、马、猪、猫、鼠等动物群像。独角兽。老人吸奶段落的反哺隐喻。培根:美是不均衡的。|宇宙永远不会消失,最后的幻影将你带入魔法的世界,那飘忽不定的星星在盯着我的心,明确的欲望让我醒了过来,白天的一切痴心妄想消失了。

在路易·马勒的作品中,《黑月亮》与《扎齐在地铁》一样充满着神秘的气息,那是月亮蒙上黑纱般的双层神秘。影像经由少女莉莉的视线牵引,为我们展开了一幅今村式的动物群像画。但与今村不同的是,马勒镜头下的昆虫只占据了一部分篇幅,其旨意亦不在于呈现生命的困境姿态,而是援引出一种异域的神秘。在这层神秘之外,则笃定被蒙上了揭不开的黑纱,其中关及战争、霍乱的象征亦显得隐而有序;而兜旋于其中的动物们则被呈现出一种符号化的特质。

马勒一生都在探求一种更“新”于新浪潮的东西,比之于特吕弗和戈达尔的大张旗鼓,马勒的探求显而更贴近于一种内隐的姿态。私以为,其创新中亦有着一种优雅的恪守。这种恪守或许是传统复古的,将其融散于马勒作品中,却丝毫不曾消磨掉该有的新浪潮式锐气。在我以为,这更是一种隽永。从1958年《通往绞刑架的电梯》及至1975年的《黑月亮》,马勒的姿态或许谈不上革命性,但就其内质力量上而言,在我以为比戈达尔等人更具研究价值。

回至《黑月亮》影像文本中,我们大体可一探个中缘故,虽而大有管中窥豹的嫌疑,然任何精准毕竟都是从浅陋开始的。想及影片中关于荒园段落的架构,显而类似于卡洛斯·绍拉的《极乐花园》,一半阴郁一半鲜亮;阴郁面之于战争,鲜亮处则之于追寻。而荒原屋宅内的病榻老人则就像是一个时代的苍老钟摆,有一种解读说,老人对于鼠类的招引正隐射着中世纪的鼠疫,并进而牵引至死亡的墓冢。及至后半场戏中,独角兽的时隐时现与少女视角的屡屡错格,就仿佛隐匿于月亮背面的一个神秘传说,关于幻境中的实有抑或现实之中的虚有;或者,独角兽的存在亦昭示出一些童年的影子,它与儿时梦想的无花果、金银岛一起,注定沦为一个过往时代的对于梦想的标记。

有人笃言马勒此作实而笼罩着一股巫气。这股巫气的操纵者是《白雪公主》里那个煮毒苹果的皇后,而那些虎豹虫蛇则是被切碎了倒入煮锅里的佐料。至于月亮,则显而是被烟囱排出的巫气熏黑的罢。在我以为,这种暗黑绝不仅仅属于中世纪的“中午的黑暗”,其更而是属于整个人类的的“罪恶”姿态。

想及马勒曾在他的《拉布孔·吕西安》中就曾探究过普通人的罪恶,而在《黑月亮》中,他则反向印证了罪恶的普遍性。或许其他导演惯于以家族的混乱抑或战场的屠戮来予以呈现,而马勒则独辟蹊径地走了比别人更远的路。他果断地呈现了人性的荒芜,于空茫虚构的无人之境交付出一份世界系的答卷。回溯其《扎齐在地铁》中的浪漫构想,他曾借一个小孩和一个老人的目光在埃菲尔铁塔顶上俯视整座巴黎城,他们所见的世界是一个狂欢的、弱肉强食的、被浪潮冲刷的世界。而在此片中,虽而不曾出现巴黎城,气格上却更而呈现出关于巴黎这座城市的末日姿态。两相映照之下,我暗自念想,哦,原来马勒也是一个末日占卜家。

黑月 Black Moon(1975)

黑月(1975)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座