小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《小白鸽》:归航的合欢鸟,灯塔之歌

陆支羽 发布于:

赫拉巴尔曾一再述言,白鸽是小国之王,是布拉格广场的反战斗士。而赫翁之死,亦多少与鸽子有关。世人妄尊其威远,一说其溘然遁世是为豁然之选,以图抑掩另 一说,即赫老因给鸽子喂面包渣,探身窗外腰弯得过大,而不慎坠楼离逝。或许在世人眼里,自杀才是一个作家的完美归宿;但再细想,为鸽子而死竟何尝不是一种 诗意的返璞呢?亦曾有巫言,死亡即对峙,对峙双方是为黑袍死神与精魂天使。私以为,赫翁的白鸽便是那幻化的天使。而这一股精魂,亦属于捷克这一整片声律灵 动的超验国土。正如扬·斯维拉克所言,捷克人用音乐即征服了全世界。

及至维拉席(Frantisek Vlácil)的这一部处女作,《小白鸽》,宛如一则复线结构的梦境预言,又像是一副精魂剔透的十字架。影片以两条线索展 开,借由不同空间维度勾勒出质态鲜明的横纵对比,而时间是同序的,便悄然浑圆成一首诗。影片是关于一种内心的契合,两个主人公终究不曾谋面,一个女孩和一 个男孩,牵系彼此的是一只小白鸽。女孩Susan漫游于波罗的海的潮汐之岛,男孩Michael则禁锢于布拉格的森楼林立。及至一场暴风雨,女孩一心翘首 的白鸽(赛鸽)再也没有飞回,只因男孩开枪击落了这迷航的小东西。于是,白鸽困守于布拉格,被城市的牢笼所包裹。而这个因腿疾而终日惶惶不安的男孩,刚开 完那一枪,便后悔了。他汗涔涔地逡巡于黑栋栋的房间,惧怕不已。及至住在天台的画家手捧垂死的白鸽来找他,Michael坐在轮椅上从房间一隅瑟缩而出, 那一刻,鸽子骤然振颤于地,扑棱着洁白的翅膀,亦搅乱了Michael的心。在画家的帮助下,Michael悉心照料受伤的白鸽,及至它复原归航。而女孩 Susan则一直挚诚地守候着她的精灵,就像一个遥远而执拗的影子,或凝神或伫立,或手搭凉棚或撑伞盘坐,仿佛一尊静默的雕像,为她的小白鸽竖起一座灯 塔。而这座灯塔,亦同样被塑形于画家的天台,一个男孩的引掌远眺,仿佛一个小小的家的标识,让迷航的白鸽不再无处栖息。
      影片有一个干净易读的结构,整体由空间勾勒而成,一者大海一者森楼的横纵交错,如同十字架,纵深渊野。而时间则绵延回环,将所有的梦境笼络一处,引向诗化 主题。想及国内拍摄于89年的纪录片《沙与海》,亦是这般复线结构,惟其《沙与海》的功成不过妙手偶得(双片合剪),《小白鸽》的铸就却是精心编排的;且 “沙”与“海”终不过漫漫并进的平行线,注定构不成十字架,因而也无涉入宗教元素。众以为,这番复线结构实而是宏大肃穆的,似乎只该属于托氏的复调编织 (如《安娜·卡列尼娜》)。而维拉席却野心勃勃,将这番命运遥对的宿想描画纸端,时涨时落的潮汐,袅袅不绝的钟鸣,一高一远交汇成恒久的乐章。有人诟病其 格局太大而舟楫太小,载不动;却无可否认,正是这般锤炼才促使其至终缔造出如《乱世英豪》那样的雄心之作。而此间只不过隔了七年。
      无独有偶,维拉席为我们呈现了许多超现实的神迹时刻,姑且敌不过一众更具世系性的大师,却亦足以作为前仆后继的经典参照。如影片开场处的赛鸽场面,极富肃 穆旷远的诗意。塔型坡地上的一排排鸽笼同时被打开。白鸽群集而上,齐齐窜上高远的苍穹。如此神幻的振翅美景,一如须臾的玄嚣,引吭上升。此幕虽而短暂,呼 应于之后的漫长翘首,却牵染出一股深沉的哀伤。那落日余晖下悬挂于空枝的鸽笼,一次次伴着Susan的泪眼入夜。再如维拉席对于镜头的取舍把控亦别具精 妙。那一组前后呼应的360度旋镜,历来为人称道不已。前一次是白鸽被枪中时的快速兜旋,一瞬急转并停格于网状玻璃落下的血渍,斜流向侧;后一次是女孩 Susan从床上慢慢醒转身,慢速回旋的360度,一如梦境中静静地翻转,而梦中一个男人的声音正低沉地呼喊着她的名字,全然媲美于《沙之下》多掌抚面的 幽吟。及至Susan静静跑下楼,光影一幕幕倾泻流淌,启开门,仿佛整个世界的影子缩影其间。瞬息,配乐亦充满了一种优雅致远的仪式感,涌向淼淼大海的远 方。Susan奔出门外,竟而如履平地般奔走于海面,一如女神独行于微澜,堪比卡洛斯?绍拉手掀海水的遐思(《布努埃尔与圆桌骑士》)。而海面则仿佛被缪 斯之手轻抚过,有了一层丝绸般松软铺展的质感。此时,男孩Michael则正在屋内静侍着失去自由的鸽子,继而默默地观守着太阳从楼的一边挪向另一边,而 他一天只有这么一小段时间能照见太阳。倏然,晒太阳亦成了一出仪式,其余则一直陷入在大片大片的黑暗里。当阳光侵染过男孩Michael窗口的那一刻,玻 璃窗投影出的光怪陆离,则一如海平面的波光微澜,犹似莫奈笔下的印象派画作。而此一米阳光横移过楼群,亦正与开片朝阳缓缓上升的景幕勾勒成一副十字,一横 一竖,便更而印证了影像的宗教式结构,横贯纵深。继而是天台画家作画的剔透夜景。灯光下,画家正描画着一只仰面垂死的白鸽,屋外洪钟不止。描画完毕,画家 用小刀镂刻出来,翻转投影于灯,原初的垂死姿态竟被翻转为展翅欲飞。画家便在玻璃门上开始作画,涂上底色,抹出一圈太阳,指甲描出一丛丛杂草,指纹熨帖出 叶片,细笔描花蕊,镂刻出的白鸽影印于上。最后把整幅画贴印于画纸,在太阳中心描上白色,再点睛。太阳即成了一目熠熠的慧眼,一如上帝之眼,凝望凡世的恢 弘与琐碎。
      关于象征自由的白鸽,我曾一度把“鸽”字拆解为“合欢”之意,结合此作,则可义其为“归航的合欢鸟”。而除白鸽之外,影片中的另一重要意象则是“网”。无 处不在的网,一如无处不在的生活。影片中的“网”除了实体的网状阻隔,更而容括着所有逼仄闭狭的空间,包括笼子、森楼、闭室、轮椅等等。太过困溺压抑而无 力于一一细述,便就此择其一二细探。一者为白鸽初入画家视野的布拉格一幕,画家隔着落地窗暗寻白鸽的掠影,镜头慢慢后拉,及至暗色窗帘聚拢入画面两侧,男 人遁处于中间,屈身于微狭缝隙。而后是白鸽被击落后,画家夺门而下去楼底捡拾鸽子,画家仰头一瞬,摄入眼帘的是楼群间四四方方如井口般的天空。而井壁则是 四堵高耸的大楼,紧紧地围合。另有一幕是关于男孩Michael腿伤的梦魇回忆,一面巨大的铁丝网,围拢着整个生存空间,一如围拢着整片天空。 Michael努力地在铁丝上攀爬,以够摘网顶被挂住的伞帕,而其他孩子们则在下面大声起哄。及至Michael无声坠地,伞帕则静静地撑开,飘落,摊 展。此时画面中唯有其他孩子们慌乱涌向一侧的景状。继而是漆黑一片。黑暗中一洞门悄悄启开,Michael坐在轮椅上被推进更深的黑暗。他不想再进入阳 光,不想再和其他孩子玩。还有这样一幕,看似遁处于主线之外,却令我印象颇深。Uli嘲笑眼镜老头(另一个丢了鸽子的赛鸽者)的鸽子不会再飞回来。老头沉 默地离开。镜头上隔着一张大大的网,老头独行于大网对面,只是一个虚小的影。而大网这边,则是一对依偎的鸽子模型,一者站立,一者躺卧,就像一对洁白的生 死恋人。此时有一只手从后伸出,拿走了那只躺卧的鸽子模型。私以为,这是极具隐喻性的一幕,是内外兼修的一次情节化象征,“外”指涉小白鸽与饲养主之间的 疏离,“内”则指涉个体与群体脱离的悲剧。而那面巨大的网,则是网隔这一切的罪魁祸首。至于这面网上究竟镶嵌着什么,犹待细究,维拉席亦并没有刻意地笼入 政治因素,或许是关于时空的丈量维度,或许是人性的孤绝本质,或许是内衬的距离魔咒。皆不可知。
      而影片收尾处的那一组长镜头亦值得称道。白鸽飞走了,一枚羽毛飘落而下,掉往楼底下的停车区域。一个慢摇长镜带出男孩Michael的行为,电梯从顶楼滑 下,Michael出镜跑向前,伸手去接那枚羽毛,此时其他孩子围拢过来,Michael仿佛重又恢复了以往的活力。继而,镜头慢慢上升,一点点摇过整座 城市,街道,塔楼,教堂,烟囱,及至重回那座楼顶的天台。此时,画家创成的男孩泥塑正伸着一只手,以仰望天空的姿态。他似乎在翘首着什么,抑或表达着一种 希冀;又或者,正是一座遥远的守望着布拉格城的灯塔。

原载于《看电影》“天地街66号”

小白鸽 Holubice(1960)

小白鸽(1960)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座