小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《画皮Ⅱ》:三心两性,不要回头

陆支羽 发布于:

自《刀见笑》获金马奖最佳新导演以来,乌尔善越来越为公众所熟识。他虽同样出现在这国片衰颓、鱼龙混杂的蛊惑时代,所幸风格够突出,又够具眼缘。可惜的是,昔日这《刀见笑》虽有风格有细节,却到底没把故事讲好,以致最终沦为一盘散沙。及至《画皮Ⅱ》,最大的争议恐怕仍在于故事的讲述上。至于乌尔善本人对其热衷的电影类型的界定,则多少能看出他随波逐流的一面。

且不论《画皮Ⅱ》是什么东方新魔幻,也抛开周迅的高端化妆、杨幂的刷存在伎俩、费翔的伏地魔装束,这些都不过画外之音;而单就整个故事而言,《画皮Ⅱ》固然做到了讲完一个故事,却并没有做到讲好一个故事。

首先,影片整体空洞了些。虽换皮换心的设定也算不错,也较为符合“画皮”题旨,但这些国外早就玩过,如法国导演玛丽娜·德·范拍于09年的《不要回头》便是很好的一例。那部影片虽同样评论不佳,但莫妮卡·贝鲁奇与苏菲·玛索变脸易装的一幕,至今仍令我记忆犹新,可以算作全片的小高潮。而回看《画皮Ⅱ》,乌尔善显然极力想将“换皮换心”拍成全片的第一波高潮,但除却周迅妖灵易形这一高潮外,情绪上的高潮并没有同步跟上,即意周迅之冷与赵薇之热并没有擦出令人回味的火花。就演技而言,她俩亦显得中规中矩,几次69式裸姿虽引人缔生“蕾丝”遐想,但显然也是遮掩有余,火花不足。在我以为,换皮这一幕空有特效营造猎奇是不够的,还需经由打磨剧情以营造出更为绵密复杂的心绪,以求真正的情绪高潮。

再次,部分人物设定有问题。先说赵薇饰演的靖公主,她对陈坤饰演的霍心的爱,明显铺垫得不够好。靖公主逃婚至白城以求与霍心私奔,于全片而言,这是引发后半部分白城大战的导火线,由此靖公主的内心势必是有极大挣扎的,但影片并没有任何细节来体现这种挣扎,甚至靖公主对于霍心的爱也只是基于对曾经那一场黑熊事件的闪回。按我的想法,靖公主与霍心之间的爱,还需要足以铭记永恒的一瞬,这样才会两相彼此赴汤蹈火,但影片中并没有。

再说陈坤饰演的霍心,他的过于暧昧也是将两位女主角引向命运深渊的罪魁祸首。这一设定也是有问题的,就好像编剧一定要让霍心“说出爱”的时间不断延迟,这样才足够有时间让两个女主角彼此纠结以致掏心换皮,然后觉得影片该临近大高潮了,好吧,让霍心出来说真话吧,这时陈坤才姗姗来迟道出真相:他最爱的其实是靖公主的“心”,而不是小唯的“皮”。所以,这其间让人诟病的是,并没有一个十足充分的缘由让霍心坚持不说出对公主的真爱,而只是不停地在拖时间。

而周迅饰演的小唯,虽其涉及剧情上的瑕疵不多,但情绪上却是最难把控的一个。只因,小唯无心。由此,周迅在表演上难度较大;其走向是以表现“无心中的有心”,而寒冰冻创迫使其每每不苟言笑,或而更多是妖媚之笑。在我以为,小唯的设定还需更复杂一些。既然是三角恋,影片应着力表现一下小唯对霍心的更细致感受,就如换皮后“闻花香”那样的瞬时嗅觉,这个应该有。在此顺带说一下周迅的演技。换皮后的几场戏,赵薇比周迅演得要好些,赵薇身上忽如而至的妖气拿捏得很到位,而周迅在表演上理应多带入些属于靖公主的温婉气质,但表演不够到位。怎么说呢,小唯的外貌加上靖公主的内心,呈现出来应该不会是周迅所表演的这个样子。

之后得说说“峰幂组合”,反函数党勿喷,我以为这俩人算是还不错的点缀。但就整体剧情而言,他俩的逗趣段落总显得有些疏离,与主体桥段交织得远远不够紧密。杨幂在影片中不停地刷存在,甚至迫令冯绍峰篡改“妖典”以添入她的大名。试问反函数党,这其中是否有什么电影之外的暗合呢?哈哈。

还得再吐槽一下费翔同学的伏地魔装束吧。有人说,这恐怕是有史以来最没用的大Boss了,没几下就被杨函数的鸟啄没了。

另外,最后的双人同体其实不错。但显然中国电影界整体都是“外貌协会”,于是,双人合体那一刻,靖公主脸上的那一片疤被抹掉了。在我想来,他们三人这一段“三心两性”之爱,着实是有伤口的,而这伤口同样亦是爱之见证,与其完全抹去伤口,不如留下一道疤,以求内心的更真实,而非纯粹马蹄踏香的空无落幕。

至于最后的《画心》重唱,还是挺符合影片的主题的。可惜,最初最初看蒲松龄原著时的半夜悚然,或许永远无法在天朝的影院内感受到吧。在我的幻想中,《画皮》该有这么一幕:全天下的女人都在“画”皮,是真的用笔描画噢,眼鼻耳唇,从头至尾;然后,在影片的高潮部分,会有一个巨大的画皮母体涌过苍穹,就像远古的热气球一样,而土地上有一群百姓在大喊,啊啊,快看啊,人皮灯笼!

以上所言谨表私人观点,欢迎拍砖。

画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座