小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《敢死队2》:再超龄也不退役

陆支羽 发布于:

两年前的《敢死队1》,史泰龙曾一人独挑大梁,兼任导演、编剧和演员三职。那一年,老当益壮的巴尼队长带领一群年过半百的特种兵,果断干掉了南美洲比莱纳岛的独裁者。两年后,史泰龙66岁,虽又老了一茬,体力渐弱,却最终再次扛起枪,集结起他的敢死队员们,重临昔日战场,再度抗衡让·维纶这个终极大BOSS。这一次,史泰龙请来了西蒙·韦斯特(《机械师》导演)执导《敢死队2》。与此同时,其编剧队伍也再度扩容,除史泰龙之外,另有理查德·温克、大卫·阿戈斯托、肯恩·考夫曼等三人加盟,联手打造火力全线升级的敢死队新篇章。

秉承史泰龙的铁血理念,《敢死队2》同样宣扬了一种硬汉态度。那是男人与男人之间的暴力对抗,无需废话,厮杀即可。与此同时,影片也标榜了一种恣意自嘲的勇气,如史泰龙嘲笑斯坦森腿短,而斯坦森则欣然应对;再如施瓦辛格反复强调“我回来了”,一旁的布鲁斯•威利斯则厉声喝令其“够了没”。在这些极具戏谑嘲讽的美式幽默里,英雄们不再是“灭人欲”的英雄,而渐渐有了接地气的底色。

唯一遗憾的是,如今的动作片久已“抛弃”了肌肉男;曾经风靡一时的肌肉动作片,也与西部片一样,已然成为了过气的历史。无论是史泰龙的肉搏、龙格尔的背摔,抑或施瓦辛格的肌肉秀,都无可能再重现昔日的辉煌。那个独属于动作片的黄金时代,久已成为老影迷心中永恒的怀念。时至今日,唯有重武器才是抗敌制胜的最精英装备。

于是,曾经的肌肉明星们,一个个扛起散弹枪、架起冲锋炮,拼命向银幕开火。他们似乎在固守着一个理念:再超龄也不退役,即便战死沙场。而更让人飙泪的是,当施瓦辛格手持AA12干掉一窝蜂敌人后,却突然甩下一句悲剧性的台词:“看来,我们也该进博物馆了。”此话一出,我们该去探探史泰龙队长的口风了,《敢死队3》还有戏么?

原载于《京华时报》

敢死队2 The Expendables 2(2012)

敢死队2(2012)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座