小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《林肯》:从解放姜戈开始

陆支羽 发布于:

自去年《胡佛》和《铁娘子》之后,好莱坞便开始掀起一股政治人物传记风。于是,斯皮尔伯格酝酿多年的《林肯》便随之火热出炉了。业界向来有一种说法,说一个拍传记片的导演,往往都有狐假虎威的嫌疑,即意借他人之名来荣耀自己。但显然,久已声名远播的斯皮尔伯格无需这一茬。他接手《林肯》的初衷显然要单纯得多。抛开影片本身炙手可热的话题性,斯皮尔伯格更大的担忧在于,如何重述历史真相,如何拍活林肯总统,如何将一代伟人的命运切实熔铸于整个故事中。

【林肯不是一座雕像】

印象中,美国人曾不厌其烦地拍摄了大量的南北战争电影,而作为重要历史人物的林肯却鲜少出现于大银幕。追溯上一部林肯传记片,恐怕还得推前至1939年约翰·福特导演的《青年林肯》,且影片的事件焦点仅仅集中于律师时代的年轻林肯身上,全无涉及“南北战争”及“解放黑奴宣言”的命运巅峰期。显然,在大多数人眼里,林肯仅仅是历史教科书上的重要一笔,经典无疑,却远远谈不上浓墨重彩。

直到2005年,普利策奖得主桃丽丝·基恩斯·古德温写出了近1000页的巨著《对手团队:政治天才林肯》,讲述林肯政治团队“四虎将”眼中的林肯,借由他们的目光侧面还原林肯总统的强大人格魅力。由此,一代伟人的政治生涯开始有了真正动人的细节。伴随着长期热销,此书更一度被宣传为:除了圣经,美国总统奥巴马最想带进白宫的书。于是,斯皮尔伯格接手电影版《林肯》的计划也进一步提上了日程。

梦工厂请来托尼·库什纳为《林肯》量身打造电影剧本。算起来,这是库什纳与斯皮尔伯格继《慕尼黑》之后的第二次合作了。据《时代》周刊透露,库什纳的第一稿《林肯》剧本长达500页,斯皮尔伯格认为太过庞杂,拍不了。于是,最终定稿剧本便仅仅聚焦于内战最后阶段,以及林肯在众议院奋力争取第十三号修正案的故事脉络上。从《林肯》投入剧本创作至今,我们迟迟等了六年;而事实是,早在《丁丁历险记》与《战马》之前,《林肯》便已开始筹措拍摄计划,但直到今年才最终杀青出炉。所幸,比之于2011年克林特·伊斯特伍德的《胡佛》与菲利达·劳埃德的《铁娘子》,《林肯》的影响力显然更加不容小觑。早在今年美国大选之际,《林肯》便已趁热打铁推出过一款助阵预告片,以美国国会大厦起头,以废除黑奴宣言一刻的欢呼作尾。于是,黑人总统奥巴马便果然再度连任了,戏里戏外相得益彰,应景非常。

除了《林肯》本身的历史性噱头外,影片最大的看点则在于丹尼尔·戴-刘易斯的出色演技。这位纵横好莱坞多年的老戏骨,曾凭借《我的左脚》和《血色将至》两度荣膺奥斯卡影帝;如今,在他演绎下的《林肯》,再次被视为夺奖大热门。想来,刘易斯的出色正在于,他并不着力于呈现林肯的伟大之处,更在于将林肯还原为普通人。斯皮尔伯格也心知肚明,拍传记片最忌讳的是:什么都有了,除了没有人。于是,当第十三号修正案在众议院通过的那一瞬,林肯的灵魂与我们达成一种永恒的共振。在美国人眼里,这是美利坚民族的精气神时刻。对于异邦人而言,这一刻的欢呼,则正如梅尔·吉布森在《勇敢的心》中呐喊“自由”。

整体而言,刘易斯对林肯内心的捕捉并非照本宣科,而是注入了自身对政治人物的深度理解。正如斯皮尔伯格所言,林肯不仅仅是一座雕像,首先它是踏足过这片土地的一个活生生的人。而刘易斯的诠释,更表达了林肯对这片沃土的热爱。无独有偶,追寻美国梦是每一个人的权利与自由;即便破灭无数次,也依然会有人坚守如初。可见,斯皮尔伯格还是那个尊崇真善美的老孩子,《林肯》的主旋律底色,也无疑是对好莱坞价值观的又一次正面弘扬。当世,或许唯有这样的正能量,才足以抵抗末日危途的忧惧与恐慌罢。

【低调冒险中的蜕变】

斯皮尔伯格老了,他的童心也跟着老了。从《大白鲨》、《ET外星人》和《侏罗纪公园》的科幻童话时代,到《辛德勒名单》、《慕尼黑》和《林肯》的历史风云时代,斯皮尔伯格仿佛经历了从孩子到成人的蜕变。或许,唯一不变的是,他对人性真善美的追求,则一如既往迎合着好莱坞的普世价值观。想来,斯皮尔伯格之所以能够成为好莱坞导演中的常青树,便在于对好莱坞规则的完美贴合。回想早年,斯皮尔伯格曾说,他的成功正在于,他所热爱的东西也是全世界人民所热爱的。显然,不同于其他导演与好莱坞的殊途同归,斯皮尔伯格则是与好莱坞共进退。

斯皮尔伯格的世界性野心始于《辛德勒名单》。1993年,《辛德勒名单》广受赞誉,席卷了奥斯卡七项大奖,包括最佳影片、最佳导演等重量级奖项。在关于奥斯维辛的反战题材电影中,《辛德勒名单》的知名度更无疑是名利前茅。作为美国导演,斯皮尔伯格第一次真正彰显了一部电影的影响力;他本人也借此荣登票房口碑双丰收的巅峰时代,甚而第一次在艺术高度上为欧洲人所赏识。斯皮尔伯格开始有了拍出更伟大的世界性作品的念想。2005年,他一鼓作气拍出了《世界大战》,以一种忧心忡忡的姿态,借影像模拟了第三次世界大战的可能性。本片较其以往的大片更彰显大场面,绝望地还原了人类自戕的末日危途。我们徜徉于黑压压的废墟中,像一群精疲力竭的小丑。遗憾的是,《世界大战》并没有给斯皮尔伯格带来更大的声誉。大片轰炸的年代来了,世人反而怀念起《ET外星人》时代的纯真幻想。科幻大片从原始萌芽到泛滥成长,影片品质每况愈下,却反而培养起电影人凶猛的自信。斯皮尔伯格开始明白,当影像技术抵达到一定高度,艺术沦丧便将成为可怕的事实。

回溯1982年的《ET外星人》,我们难免感慨万千。斯皮尔伯格借孩子与外星人的神秘接触,将目光投向遥远而奇妙的宇宙,一场幼时梦想还原而成的科幻童话,曾温暖过多少孩子的心扉。作为科幻电影百佳之一,《ET外星人》对后世科幻片的影响亦不容小觑。若说《星球大战》是奠定了科幻电影发展进程中的结构格局,那么《ET外星人》则堪称电影人对外星人形象的一次真正摸索。及至2011年,斯皮尔伯格推出《丁丁历险记》和《战马》,前者是对儿时梦想的深切缅怀,后者是对奔腾年代的爱与勇气。虽然这两部电影的整体口碑都不如《大白鲨》、《ET外星人》等早期电影,但他对人性真善美和人道主义的不懈追求,却依然打动人心。正如影迷所言,或许斯皮尔伯格其实从未老去,而是作为观众的我们老了,看惯了风雨兼程,便不再相信生命的纯真与美好。

纵观斯皮尔伯格近年来的作品,整体较以往晦暗阴沉了不少,一方面是由于涉及题材的变迁,再者也反映了导演心态的变化。从影像色调上而言,《林肯》的整体品质类似于《战马》,这也是斯皮尔伯格近年来的惯性基调。从近来讲,这是对2005年《慕尼黑》的历史性延续;从远来讲,则是其后期创作的整体性变奏。至于美国人所以为的,冯小刚就像中国版的斯皮尔伯格,这种说法我看就算了罢。俩人除了都是赚票房高手外,别无可比之处。换句话说,冯小刚再如何吹水都只属于中国;而斯皮尔伯格却至少有过属于世界的时刻。

PS:此标题与正文无关,不,当然也有关。^_^

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座