小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《一代宗师》:犹叹醉生梦死

陆支羽 发布于:

01.有人说,王家卫的野心或许正在于,他妄图像莱昂内拍《美国往事》一样,拍一部《民国往事》出来。遗憾的是,如今上映版的《一代宗师》,虽言未完成,却终究没有“XX往事”那样的宏大底气。或许,拖了那么多年,他内心也有些元气大伤吧;正如他自己对影片的评价:“有人说所谓绝招,就是把一个简单的事情做到极致,这部电影,我们是尽了力,但是不是极致,我不敢说。”

02.王家卫打破了自己的慢纪录,打造了有史以来拍摄周期最长的慢电影,从构思到最后呈现,历时十三年。梁朝伟说,海报那场雨中大战,拍了三十天。赵本山说,去剧组十次,拍了一场戏。章子怡说,片中的雪景拍了两年。

03.王家卫初见叶问宗师临死前的咏春视频时,心口涌动如是:念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯,有灯就有人。

04.何言《一代宗师》不仅仅讲叶问,而是讲民国时代的整个武林呢?台词上的踩点至少有三。其一,叶问在“打饼”后对宫二父亲说:“在你眼中,这块饼是一个武林,对我来说,它是一个世界。”其二,宫二对叶问说:“我爹常说,习武之人有三个阶段:见自己,见天地,见众生。”其三,同一场戏,宫二抬眼看着封闭的金楼说:“一眼看上去,这儿不就是个武林吗?”而纵观全片众拳师,咏春,形意,八卦,八极,有人留守,有人叛逃,有人复仇,有人释怀,正是武林之世。

05.然而,纵观全片,我似乎只看到半个江湖隐现其中,另外半个却是一片空白。或许,这另一半江湖久已胎死剪辑台;又或许,从一个叶问转战整个武林的中途变奏,已然耗尽了王家卫太多的元气。影片中,王家卫借宫二之口道出习武之人的三个阶段:见自己,见天地,见众生。宫二对叶问直言,她见过自己,也算见过天地,可惜见不到众生。而《一代宗师》本身亦是如此,不到火候,众口难调。

06.众拳师合影瞬间的黑白定格,片中共出现了三次,以此作分段之隔。这同王全安《白鹿原》中以“舞台”分段的处理方式雷同,而此俩片的上映版皆属半成品。

07.王家卫在《东邪西毒》里讲了一篮子鸡蛋,而在《一代宗师》里讲了一枚饼。一说,拳有南北,国有南北么?一说,太极杨露禅有鸟不飞的绝技,其实天下之大,又何止南北呢?私以为,《一代宗师》的内部气息似乎正源自于1994年的《东邪西毒》。想来,王家卫曾于2006年担任戛纳评委会主席时推出重制版《东邪西毒》的缘由,亦正在于此。

08.王家卫:对于武术来讲,我是一张白纸;正因我是一张白纸,我可以中立,可以看得更清楚。

09.赵本山饰演的丁连山是宫二的师叔,他言:“人活这一世,能耐还在其次。有的成了面子,有的成了里子,都是时势使然。”这句话与那年春晚小沈阳那句“一睁一闭”异曲同工。想来,王家卫找他师徒俩入组,或许正与此有关罢,殊不可知。

10.关于宫二的悲剧,看似赢在面子,实则输了里子。在父亲看来,宫二“眼睛里只有胜负,没有人情世故”。或许,“过了山,眼界就开阔了”。遗憾,宫二“爬过山”的代价太大,待眼界开阔之时,却已曲终人散。

11.显然,复仇便是宫二的那座山。正如她和叶问的最后那场相见,她说:“千回百转,一悲一喜,唱厌了杨门女将,就换游园惊梦唱唱。”她所言的“杨门女将”是为宫家武学的面子,而后的“游园惊梦”则是为自身爱恨的里子。由是,叶问回应她:“人生如戏,宫先生文戏武唱,有板有眼,就差个转身。”是啊,马三不懂“老猿挂印的关隘在回头”,输在了权欲;而宫二虽知“人生如戏”,却终究“差个转身”,输给了面子。

12.片中,有拳师吐槽说:“武行四大忌,和尚、道士、女人、小孩,上门准没好事。”细想,拍电影何尝没有忌讳?比如李安拍《少年派》就有四大忌:3D、动物、小孩、水,招惹上准没好事。但果真招惹上又有何妨呢?虽一时无果,难不成一世无果么?

13.影像气息上确有侯孝贤《海上花》风味。在宫二与叶问金楼比试后,有一段字幕卡默片,先言“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”,再言“一约既定,万山无阻”。而黑白光晕中的全家福,半明半灭,仿佛融化于背景中,及至大爆炸转折,叶问独白:“如果人生按四季分的话,那么我的人生就像从春天到了冬天。”

14.而后这场戏,配乐是《何日君再来》,最早出现于1939年香港抗战电影《孤岛天堂》,由黎莉莉演唱,王家卫用于此,正贴合了影片时代背景。这首歌后被李香兰、邓丽君等许多人翻唱,还一度被大陆划为“汉奸歌曲”。

15.宫二决定为父报仇一刻,屋内背景光一明一灭,如同她内心起伏的白夜黑天。

16.父亲死后,一师叔对宫二说,许多事情不在人事,在天意。而宫二倔强回应:或许我就是天意。待决意复仇之日,马三喊话于宫二:宁可一思进,莫在一思停。宫二回应:我只能进,不能停。

17.初见跋涉于广袤冰原上的送葬一幕,我内心一阵翻江倒海,一时间各种大师乱入,比如安哲。而披麻戴孝、孝带飘飞的诗意场景,竟让我想到苏童。结果证明,王家卫谁都不是,更不可能像管虎《杀生》一样去模仿大师,他只迷恋自己。

18.叶问:我想再见一次宫家六十四手 。宫二:忘了。叶问:那人生还有什么意思?宫二:爱过。叶问:六十四手是一座高山。宫二:武艺再高,高不过山,资质再厚,厚不过地,人生无常,没什么可惜的。

19.一枚“纽扣”的爱情,正如叶问所言:我们之间本来就没恩怨,有的只是一段缘分;你爹讲过,念念不忘,必有回响,有灯就有人。

20.宫二与叶问的最后一次相见,恍如遗梦一场。王家卫仿佛把《东邪西毒》中张曼玉的影子投注在了章子怡身上,唯独张曼玉的红袍换成了章子怡的红唇,冰冻的时空,仓惶的容颜,却包裹着焰火的内心。那一刻,宫二对叶问说,“我在最好的时刻遇到你,是我的运气,可惜我没时间了”。想来,1994年的张曼玉也是如此倚窗而叹,“我一直以为我赢了,才发现,其实我输了”。原来,王家卫的爱情悲剧,纵时光轮回百转,却依然醉生梦死。

21.宫二说,这些年,我们都是他乡之人。这句话把我说哭了。最早动容于“他乡”之说,是在赫尔佐格的《侏儒也是一样长大》中,继而是李安的传记,再者便是王家卫了,一出《东邪西毒》,一出《一代宗师》。

22.在宫二为复仇拒婚后,佛灯意象数次出没,光影暗移过斑驳的佛墙,某些瞬间仿佛重回《花样年华》结尾,周慕云对着墙洞说话。影片收尾处,佛影再入,那一刻,谁将看见众生?

23.宫二抽大烟一幕的迷醉,整张脸铺满银幕,被白雾笼罩。醉生梦死再回首,弥留之际,她仿佛重回一个人的武林,而这个世界,唯是一片莽莽雪原。宫二一死,于叶问而言,从此只有眼前路,没有身后身,回头无岸。

24.世间所有的相遇,都是久别重逢。

25.对于大批观众反映“赵本山和小沈阳太让人出戏”这件事,王家卫早有言语回应,他说:“树林里应该有不同的树,每一个都是梁朝伟多闷啊。”

26.遗憾的是,王家卫惯有的标志性细节终究只成了细节标志,仅仅是标志而已,气息都变味了。比如灯,比如酒,再比如烟。其中叶问借丁连山之火点烟一幕,镜头给了燃烧的烟丝一大特写。虽同样是点烟,却已然不是《阿飞正传》或者《花样年华》中的模样了。这算是王家卫的细小蜕变么?

27.据说,《一代宗师》其实在三年前便已杀青。夜宴席上,伟仔、小章等人总算舒了一口气。不料,酒至半晌,王家卫却忽而何宝荣附体般,幽声道了句:不如我们重新来过。

28.王家卫:在武打方面,你必须要还原历史的真貌,不能靠特技,还要还原那个年代武术家的“精气神”,武林有武林的规矩,他们有他们的仪轨,那些都是我们中国人的智慧,有一些现在都已经没有了。

29.邹静之:诗意与叙事是犯冲的。想想那些完全诗化的经典电影,家卫在选择上这次已偏向了叙事;宫二的戏剧性,与叶问的戏剧性或许只能取其一,想想如果叶也是一腔浓烈,那是另外一部戏。张震三场,从一个组织中以暗杀为革命的武人,最终变成了一个理头发的,三场戏,水中露出的三块石头,也能说是点到了。挽歌。

30.王家卫:功夫其实就是时间。

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座