小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《毒战》:杜Sir有种老情怀

陆支羽 发布于:

杜琪峰的作品,往往以商业气息与个人风格并重,早前的《暗战》、《枪火》与《PTU》是如此,如今的《毒战》亦是如此。毋庸置疑,《毒战》依然秉持了杜琪峰所惯有的冷峻风格,以犀利而不事张扬的影像姿态,进一步拓展着港式警匪片的世界版图。继杜Sir被法国影评人视为“极具梅尔维尔神韵”之后,如今终于郑重北上,以《毒战》之名,为银河映像重振旗鼓。

这不是电影的好时代,却依然是杜Sir有种的时代。在香港电影人一路北上、全面和谐的今天,杜琪峰作为曾崛起于银河映像的老生代,却依然被影迷们视为独树一帜的电影作者,这实属难能可贵。无独有偶,《毒战》依然由杜琪峰的金牌搭档韦家辉与游乃海操刀编剧,而古天乐与孙红雷作为主角,则以正邪两派各占鳌头,演绎了一场“人心比毒更毒”的破冰之战,将昔日的纯正港式警匪对决,衍伸为一场横跨港陆的正邪终极较量。以孙红雷与古天乐各自代表的黑白阵营之间的力量博弈,推动着层层迭起的意外高潮。值得一提的是,《毒战》中的警匪死伤场面更是前所未见,彻底打破了昔日大陆警匪片的“警察零伤亡”传统。由此可见,即便杜琪峰北上之路受尽质疑,其骨子里却还是那个有种的杜Sir;他从不讨好主旋律,他只讨好电影本身。

而与以往不同的是,杜琪峰在为《毒战》精心构建一个好故事的同时,却在一定程度上放弃了昔日的风格化铁律,甚至于甘愿放下玩心,不再执着于暴力美学,连标志性的“红色血雾”都被退居幕后。有人说,杜琪峰终究丢失了情怀;但在我以为,这或然是杜Sir的又一次低调变奏。继2011年借《夺命金》作了一次全新尝试之后,杜琪峰开始着力追求一种更能接洽大陆土壤的写实主义,以求不再纠结于总是“被迫修改”的结尾,同时亦能保质保量地秉承港式警匪片的独立个性。由此,《毒战》的诞生便是杜琪峰这一美好愿景的一次绝佳实践;虽“圈地式枪战”已然从香港本土移植到了天津津海,看似铤而走险,实则却是一场“政治上正确”的演习罢了。纵观《毒战》全片,虽影像风格上已不同于以往的银河映像,却依然涌动着戒不掉的银河情怀;这份情怀,深植于香港本土的黑白森林之中,注定不会消散。

从当年红极一时的《暗战》与《枪火》,到当下热度渐涨的《毒战》,杜琪峰依然走在香港警匪片的前沿,并着力影响着新一代电影人,其中《寒战》的成功便是重要一例。《寒战》虽非杜琪峰作品,骨子里却无疑被打上了银河映像的烙印。而在这烙印背后,杜琪峰又无疑是最特立独行,且最具个人化风格的领军人物。换句话说,杜琪峰的风格便是银河映像最纯正的风格;而银河映像的风格,便是日后一大批港式警匪片的风格楷模。还是那句话,杜Sir有种,情怀不灭。

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座