小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《被解救的姜戈》:昆汀瞄准黑奴制

陆支羽 发布于:

从影之初就被影迷冠名为“痞子昆”,并且几十年如一日坚守独立阵地,这样的美国导演,恐怕只剩下昆汀·塔伦蒂诺了。有人说,好莱坞的铁腕手段,不仅捆缚了一连串世界各国的导演,还把本已凤毛麟角的美国独立导演也都招安了。或许,即便堪称“金刚不坏”之身的昆汀,也终究在劫难逃。然而,昆汀新作《被解放的姜戈》的诞生,再次打消了我们的疑念。

在《被解放的姜戈》中,昆汀同样以标志性的痞匪气场贯穿始终,血肉横飞,以暴制暴,足以堪称民间西部版“黑奴解放宣言”,极具重口味风范。正如昆汀在研究过西部暴力与黑奴制的关系后,曾深切执言:“当你逐渐深入了解到奴隶制的规章制度后,你便会发现这本身就已经是一个残酷的存在,同时也异常的荒唐与奇怪。你无法想象它确实曾经存在过,而这一点又恰恰是超现实主义的本质。”

作为一部昆汀式“意大利通心粉西部片”,《被解放的姜戈》以1858年(亦即美国南北战争前两年)作为时间背景,讲述了一段关于黑奴解放的民间野史。故事始于德国赏金猎人金·舒尔茨的一时兴起,从贩奴商人手中买下黑奴姜戈,并让其重获自由。经由舒尔茨潜移默化的点拨后,姜戈瞬间成长为天赋惊人的“南方第一神枪手”,神出鬼没,架势非凡,为舒尔茨缉拿各种通缉犯以换取报酬。而姜戈自身真正的行动元也逐渐显山露水,他一心跟随舒尔茨,旨在于将妻子布鲁姆希尔达从糖果庄园主卡尔文·坎迪手中解救出来。由此,昆汀所谓的“解救”对象便有了多重含义,一者是指白人舒尔茨解救黑奴姜戈,再者则是指黑奴姜戈解救受酷刑奴役的黑人妻子。

不同于每年必拍一部的臃肿型导演,昆汀则一直在为自己的灵感瘦身;尽管他的电影其实惯来都会啰嗦到超时,甚而一度有观众恼火于那无休止的对话。但不得不说,昆汀作品总是慢工出细活,他不吝用三年时间来打造一部新作。继《无耻混蛋》之后,昆汀终于三年磨一剑,奉上了精心打制的《被解放的姜戈》。他依然秉持着低调奢华的风格,将标志性的暴力美学纳入经典传统叙事中,伴以大撒把群戏与超阵容卡司,重新引爆了一场美国梦。纵观《被解放的姜戈》全片,尽管配乐选择与诗意程度不如《无耻混蛋》讲究,但台词上更显得功力老道。而昆汀对于暴力场面的埋点,依然一如既往地随心所欲。见你犯困了,他就来一场血肉横飞的枪战戏,作为重口味强心剂。于是,你又会虎腰一震,瞬间精神百倍。

昆汀曾坦言,拍摄《被解放的姜戈》时,他脑海中闪过最多的,并非那些有关美国奴隶史的电影,而是意大利知名西部导演塞吉奥·考布西的《姜戈》。这部拍于1966年的老版《姜戈》,向来被评论界视为意大利西部片的经典暴力之作,讲述了一位快枪手的不老史诗,并曾在世界多国遭到禁映。2007年,日本导演三池崇史玩性大发,以姜戈为原型,拍了一部《寿喜烧西部片》,就像煮了一锅色香味俱佳的大杂烩。而此番昆汀再以致敬之名重拍姜戈传奇,尽管故事久已改头换面,昔日的英雄气概却还依稀尚存。回想新旧版“姜戈”的经典开场,皆以姜戈拖着一副棺材漫步于泥泞的荒野,并伴以朗朗上口的一曲姜戈之歌,年代味十足。正如人所言,昆汀固然是个超级影痞,固然热爱打打杀杀、血沫横飞,实而其骨子里却是个不折不扣的恋旧癖。他拍摄《落水狗》旨在致敬吴宇森的暴力美学,拍摄《金刚不坏》以求怀恋B级片时代的粗粝与疯狂,而拍摄《杀死比尔》只因戒不掉李小龙情结。

无疑,昆汀作为美国独立电影革命中的重要导演,以其独特的个性和对商业艺术的深刻理解,已然抵达了黑白通吃的境界。他擅长非线性叙事,难忘的对白以及血腥场面,并凭其一己之力将美国本土B级片的黑色暴力风格发扬光大。他曾在处女长片《落水狗》赢得主流推崇后向影坛宣称:“我承认,我就想跟一切对着干,把我们不自觉遵循的路线打乱;让观众的下意识成见起作用,这样他们就有了一次视觉上的经验。”

昆汀曾说,自己的每部电影永远都是他故事中的一小段。在年前某场专访中,昆汀透露他还将拍一部新作,与《无耻混蛋》和《被解放的姜戈》构成三部曲,并即意定名为《乌鸦杀手》。作为三部曲的终结篇,此新作将在故事上与《被解放的姜戈》有所暗合,并与《无耻混蛋》的结尾有重要联系。有昆汀影迷曾就此做过研究,发现昆汀在他的每一部作品中都埋藏了许多巧妙的暗线,比如《落水狗》中的“金先生”维克·维格与《低俗小说》中的文森特·维格是俩兄弟,而《无耻混蛋》中的多诺维茨则与《真实罗曼史》中的某角色同姓,两人或有父子血缘。与此同时,在演员选用上,昆汀同样表现出彻头彻尾的怀旧主义倾向。纵观与昆汀有过合作的一系列演员,首当其冲的自然是乌玛·瑟曼,俩人自1994年合作过《低俗小说》之后,便一度被世人誉为“最危险的搭档”。回想乌玛·瑟曼翘着腿、叼着烟,以性感睡姿趴躺于床头的姿态,无疑是诸多影迷脑海中挥之不去的经典时刻。及至2003年俩人再度合作《杀死比尔》,更掀起了一股乌玛·瑟曼的全球浪潮。

除了这位经典女神外,昆汀还有一张更耀眼的男神王牌,克里斯托弗·沃尔兹。借昆汀之作,沃尔兹有幸两度荣膺奥斯卡最佳男配角,其一为《无耻混蛋》,其二便是《被解放的姜戈》,其间仅相隔三年。在《无耻混蛋》中,沃尔兹扮演了冷酷狡猾的纳粹军官,从犹太人猎杀者渐次转变为双面间谍,继而又身陷敌营沦为俘虏,沃尔兹极其出色地展现了层层递进的演技,甚而使同台竞技的布拉德·皮特黯然失色,并由此夺得了2009年的戛纳电影节影帝桂冠。到了《被解放的姜戈》,沃尔兹再次无悬念成为昆汀手中的黄金配角。沃尔兹在此饰演的赏金猎人,虽以牙医出道,却为黑奴姜戈带来了自由与平等的意识启蒙。换句话说,这段关于黑奴解放的民间野史,或许正是日后林肯全力发动解放黑奴运动的原始契机。

影片中,莱昂纳多则饰演了头号大反派卡尔文·坎迪,以桀骜不驯之态坐拥糖果庄园,展现了末代庄园主乖张擅变的多重人格。在与赏金猎人金·舒尔茨的屡屡斡旋中,卡尔文内心的邪性也由此一点点渗透出来。直到舒尔茨的谎言被黑仆最终揭穿,卡尔文的狠劲也如梦初醒般爆发。这一刻,莱昂纳多手持锤子,咬牙切齿,仿如撒旦附体。据说,正是在拍这场暴虐的锤人戏时,莱昂纳多由于用力过猛而受伤;按昆汀的片场回忆,这一幕卡尔文手上的血都是真的,只因莱昂纳多入戏太深,连受伤了都不忘演戏。

或许,影片最大的遗憾只在于对姜戈这一主角的表现力上。扮演姜戈的杰米·福克斯虽曾凭《灵魂歌王》荣膺奥斯卡影帝之名,但比之于沃尔兹的演技,显然能动性上远远不如预期。想来,或许是姜戈这一角色的个性跨度太大,杰米·福克斯难以真正稳妥拿捏,以致于姜戈身上的痞气明显不足。

对昆汀而言,自处女作《落水狗》以来,再历经过《低俗小说》、《杀死比尔》、《无耻混蛋》等一系列作品的淘炼,已然形成了一种超凡的艺术辨识度。如有人所言,身处于好莱坞这座巨大的造梦机器中,若还能真正做到洁身自好、自成一派,便足以称之为英雄导演。由此定义昆汀,外表虽形似痞子,内心却住着一位英雄。或者换句话说,不想成为英雄的痞子不是好导演。

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座