小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天台爱情》:老板,来份浪子膏!

陆支羽 发布于:

总体而言,周董想玩的东西太多,以致有佳句而非佳章,即好创意很多,故事却半调子。

1.歌舞未尽。在宣传之初,周董就给《天台爱情》打起了歌舞片招牌。就影片而言,确实很多场歌舞的场面调度与节奏把控都很不错,尤其天台那几场群像式的表演,很美好,很乌托邦。但歌舞元素在后半场渐趋式微,或者是有歌无舞,有点力不从心之感。

2.色彩变奏。开场色彩很炫,用色大胆,融合人物布景,呈现一种花样折纸的立体效果。同时,时代感设定也不突兀,新潮搭配复古,仿佛昔日看千里之外mv的感觉。回想周董当初选费玉清唱副歌,显然也是出于这种混搭效果。但影片后半场,色彩开始变奏,悲剧冷色悄然涌现,甚至电影院高潮戏,也全然放弃了青春的暖色。尽管这样的色彩转变是为了贴合剧情,但整体上还是显得完成度欠佳。一部电影,类型可以混搭,但气息不能分裂,有些该贯穿始终的东西,还是应该贯穿始终,比如色彩。但目前来看,《天台爱情》很像是两部电影的嫁接品。当然,这种玩法也有导演能玩得很好,但冲着周杰伦这股蛮劲,是没法彻底玩开的。

3.女主心艾。依然是周董惯有的长发卡哇伊口味,说话嗲嗲的,很傻很天真,估计是为了符合影片的漫画式设定,还原女主在男主畅想中的单纯吧。但我觉得这个设定的夸张程度还不够,若能呈现出提线木偶与自由人之间的来回转变,那就更有张力了。而且作为女主角,她甚至没有一段完整的歌舞时间,确实说不过去。回想《芝加哥》中的提线木偶那一唱段,虽略显过火冗长,但着实很点题,可以借鉴。

4.影院高潮。这场高潮戏加上之后的飙车戏,估计是最受争议的类型混搭了。但我个人还挺喜欢影院那场戏的,虽然这种虚实交叠的惊悚悬疑效果早有大师玩过,如伍迪·艾伦、希区柯克、巴斯特·基顿等。但周董将此经典玩法搬上国内银幕,还是挺大胆的。回想多年前的《不能说的秘密》,他也同样玩了一次“第六感”式的经典结构,尽管都玩得不够好,却也都挺有意思。至于最后那场飙车戏,就纯粹是周董的个人喜好了吧,《头文字D》乱入。

5.天台影戏。有人说这是全片最浪漫的一场戏,应该也是周董在拍戏过程中的一个好创意。将影子幕布戏码融合浪漫歌舞,这样的瞬间足够美好。可见,光与影最本真最原始的魅力才是最美的。如果说,天台是一个乌托邦世外桃源,那么这场戏就是最好的点睛,因为在这里,爱情的衍生品不是一场虚张声势的首映,而仅仅需要一块幕布一束光。

6.最后不得不吐槽的是结尾,这种结尾剧不剧透都无所谓了,老周董回眸一笑的雷人就不说了,只是这结尾也太不认真了吧,总觉得是被某局仓促删改了。私下觉得周董最初的想法应该会更好些。

7.关于剧情脑残的说法我不同意,周杰伦本身就是想讲一个简单的故事,妮可·基德曼主演的《红磨坊》不也很简单嘛,故事也有点类似,无需太多苛责。但与此同时,我们也该认真反思一下最终成品的优劣。从这点而言,《天台爱情》的完成度与优秀度还远远不够。国内这一大批跨界创作的新晋明星导演,且不说粉丝效应如何席卷票房,这至少不是我所真正关心的;仅从作品本身而言,确实都显得虎头蛇尾,作品完成度不够,都是半调子,尤其是影片后半段,都给人一种力不从心的疲态,包括《致青春》、《小时代》,以及这部《天台爱情》,都没有那么差,却也没有那么好。我常常听到很多人说,够好了,够好了,不错嘛,值得肯定了。但是,真的真的还不够好啊,总是还差那么几口气嘛。

8.关于《天台爱情》与7-11连锁便利店的合作,我倒是觉得无可厚非,毕竟影片的日漫风格也挺贴合的,选在7月11日这天上映也恰如其时。我只是不太明白,周董为嘛要把他在影片中的主角名“浪子膏”打在便利店内部的海报上。试想,哪天总会有人跑进7-11喊一句:老板,给我来份浪子膏!

天台爱情 The Rooftop(2013)

天台爱情(2013)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座