小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 再见《A perfect indian》(音乐圣殿)

陸支羽 发布于:

将这部片子和这首歌组合在一起有种恍惚的感觉,维姆文德斯将《柏林苍穹下》拍成了一部忧伤的现代神话。他试图用镜头创造另外一种文学的叙事,而且是非线性的,像流体一样漫淹过这座城市,将所有的细节都熔炼到天使凝视的眼睛中,这是不由让人想起另外一个德国人本雅明,他一样擅长将隐蔽在苍白生活下的细节还原出来,并使其拥有其非凡的瞬间。梅格瑞恩和尼古拉斯凯奇的《天使之城》就是翻拍的这部片子,拍的很轻佻,失去了原作凝重宽厚的质感。而A Perfect Indian是爱尔兰女歌手sinead o'cornner的作品,孤傲不驯的她在获得四项提名的情况下拒绝参加格莱美的角逐,当众烧毁过罗马教皇的画像,并承认自己的同性恋倾向。她的声音同样率性天然,毫无任何掩饰和瑕疵,就象爱尔兰那片净土一样纯美澄净,展示了一片最原始的风光。将这抹轻缓的光影与这缕恬静的声音放在一起希望不会显得太突兀。

柏林苍穹下 Der Himmel über Berlin(1987)

柏林苍穹下(1987)

编辑 | 删除 《A perfect indian》:她用母亲独有的手掌,抚摸我的骨头

陸支羽 发布于:

Remembering her dream        【乐评】

1.第一次听到这首歌是因为文德斯的短片《再见,马戏团》。天使在秋千上低吟浅唱,小丑在幕布后泪光闪闪。那一幕的感动,若邮票一般珍贵。

《再》这段影像是从电影《柏林苍穹下》中抽调出来的,就像是一面大镜子被打破后捡起的小碎片。而生命恍如探照灯的暗夜巡视。马戏团倒闭了,小丑可以躲在墙角,天使的翅膀却注定要被折断。

当音乐悄悄落幕,那个大师丰饶的时代也仿佛远去了。文德斯神情忧伤地给安东的灵柩别上最后一枚钉子。气味消失了,满世界小丑和天使的影子消失了。

安东借文德斯之口说,“在黑暗中,才能看见现实的光亮,在寂静中,才能传来外界的声响。”一切像灵魂安慰身体的絮语。也像玩笑。

2.A perfect indian。出自爱尔兰摇滚歌手Sinead O’Connor音乐专辑《Universal Mother》。遗憾的是,市面上找不到她这张碟。只记得有一张精选叫做《穿过骨头抚摸你》,里面收录的也就只有这一首。

这首歌有一股丝质般的忧伤,恍如剪刀轻轻戳破布匹的声响。穿过骨头一般,静静凝望酱紫色的苍穹。思绪一丝丝爬上来,遐想绵延如风。

人说《A perfect indian》是一首不能常听的好歌。因为它能教会你如何习惯寂寞。骨骼晃荡在我们身体里,身体是沙漏,而寂寞是沙漏里的沙,一丝丝渗漏给你看。沙粒的模样就像玻璃片划过手掌沁出的细细血珠。

某个有风的午后,我把这首歌Copy到我的短片《红气球》中。镜头掠过大蜀山森林的那一刻,“我从早晨醒来……”,Sinead O’Connor的嗓音若天使的翅膀划过天际,有种细腻的华丽和哀伤。我看到了满世界的天使。大路上鼓声雷动,小丑像精灵一样出没。小脚踩得树叶窸窸窣窣地响。无数翅膀鼓起的风把我掀翻在地。我的眼镜掉了。幻象像潮水一样涌上来,黑色的披风,白色的长筒袜,红色的斗篷,蓝色的水晶球。白云大朵大朵地绽开,旋转的棒棒糖,孩童的岁月,狗尾巴草,墙壁上满满的涂鸦,屋顶漏下的雨滴砸在脸盆里脚盆里锅碗瓢盆里,水花像棉絮一样柔软。菜市场里半夜拥堵的人群开始疏散了,蔬菜长满了水灵灵的眼睛。叫了一夜的黑猫趴在屋顶上睡觉。羽毛球卡在壁缝里,开始褪色。男孩子穿上妈妈的围裙,女孩子找不见她的耳坠。奶奶在阳光下拍打碎花洋裙,假牙被水杯里的水折断了。棉被开始温热,小屁孩的尿布还泡在水盆里,发酵,奶粉的气味,屋后庭院的梨花开了一半,苹果掉下第一只,没有砸中我的脑袋。爷爷在卧室里午睡。阳光很懒。大黄狗拉直身子翻了个身。窗帘发霉了。日光灯在旋转。缝纫机上的凤凰变成了大屁股孔雀。门铃在响。妈妈。门铃在响。大大的光涌进屋子。我摸见妈妈的手。我开始看不清时间的颜色。有时候明明醒了,却还是在做梦。有时候在做梦,却唐突地以为自己醒了。

3A perfect Indian。完美的印第安人。

“东君曾约醉,相似若梦,轻折柳,惊落絮纷扬,拂之素群袂,归之残笛;此夜不堪凉,逝水如弦,莫凭栏,怕秋风再起,淡了容颜,老了尘心。”有人做诗惦念这首歌。
我历来不信东西方互通的说法,但这一回却兀自默许了。爱尔兰澄澈如水的女声,带着丝绒般绵密的质感,把我胸口一次次涌上来的骚动悄悄摁下。静静地,沉浸其中。

年华起伏,若掌声鼓起的潮汐。

More than Music,more than Music.

“在好的音乐面前,大家,都是孩子。”

柏林苍穹下(1987)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座