小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 足迹——那个风声满满的午后

陸支羽 发布于:
      1989年3月26日下午,海子卧轨自杀。这一天既是他的祭日,也是他的生日。他在自己的尸体边丢下四本书:梭罗的《瓦尔登湖》,海涯达尔的《孤筏重洋》和《康拉得小说选》,还有《圣经》。这是他唯一的陪葬品。他说他热爱红头发梵高,热爱“面朝大海,春暖花开”的日子,热爱“普希金和我诞生的”村庄。 倘若海子还活着,今年他正好四十岁。

那么多年以后,“80后”的孩子们再次讪讪地回忆起“海子”,那个不断出现在中学生作文本上的烂熟的名字。他们把话题集中到了海子用作陪葬的那四本书上。关于铁轨的诗人记忆却永远定格在那个风声满满的午后。有人甚而把那四本书替换成了四部电影:丹尼·博伊尔的《猜火车》,贾樟柯的《站台》,拉斯·冯·提尔《黑暗中的舞者》和王兵的《铁西区》。关于梦想的迁徙和断裂,关于存在的虚无和永恒,关于青春的无助、年岁的启迪,关于时光的漫溯、生命的弥留,一切,都在隆隆的汽笛声中悄悄沉淀下来。

编辑 | 删除 《假面》伯格曼剧本

柏林苍穹下 发布于:2007-02-20 10:29

沈语冰 译

[伯格曼的说明]我不是在通常意义上写电影剧本的。我所写的似乎更像是一首曲子的旋律线,希望在我的同事的帮助下,它能在制作过程中逐渐发展为一首管弦乐曲。在许多方面,我都是不确定的,在某些方面则毫无所知。我发现我所选择的主题非常宏大,而我所写的东西或包含在最后的影片(令人讨厌的想法)中的东西,注定是完全任意的。因此,我吁请读者或观众发挥自己的想象力,自由地处理我已经写出的这些材料。

我想象着从放映员那里发出的电影光束的透明丝带。标记与画面都被清洗一空,只剩下那光束从银幕上产生出来的颤动着的反射光。从扬声器里我们只能听到扩音机的声音,而扬起的尘土的轻微的声音穿过录音重放装置不断地传出来。

光线确立自己并逐渐加深。不连贯的声音与言语的短暂碎片,像溅起的火花,开始从天花板与墙壁上往下掉。

从这样的纯白中出现了一团云的轮廓,不——是一池水,不——一定是云,不——是一棵枝茂叶繁的树,不——是一片月景。

噪杂声盘绕着向上升起,全部言语(不连贯的,遥远的)开始像深水鱼的身影一般冒出。

不是云,不是山,也不是婷婷如盖的小树,而是一张脸,它的双眼直盯着观众。这是艾尔玛小姐的脸。

——你去看过沃格勒太太了吗,艾尔玛小姐?还没有?也许是一桩好事。我们一起去吧。那样我就可以介绍你了。还是让我简单地说说沃格勒太太的处境吧,还有你为什么会被雇来照顾她。事情很简单——沃格勒太太是一位女演员(这你是知道的),最近一次她还在演《爱莱克特拉》[Electra]。在演到第二幕时,她突然不说话了,只呆呆地望着四周,好像在惊讶地寻找什么东西。她不能接受提词员的提醒,也无法从别的演员那儿接受暗示。她只是直楞楞地静默了一分钟。然后,她才继续往下演,好像什么事也没有发生过似的。演出结束后,她对别的演员表示道歉,还解释了她的沉默的原因,仅仅是因为:“我突然想放声大笑。”

——她卸了妆,就回家了。她和丈夫在厨房里草草地吃了一顿晚餐。他们闲聊了一会儿,沃格勒太太还提到了演出中碰到的事,但只是匆匆带过,还不免有些不安。

——男人与妻子互道晚安后各自安歇。第二天早晨,人们从剧院打电话来询问沃格勒太太是否忘记了有一场排演。管家走到沃格勒太太跟前,发现她还躺在床上。她醒了过来,却没有回答管家的问话,而且动都没有动一下。

——这种状态已经持续了三个月。人们对她进行了各种测试。结论再清楚不过了。就我们所见,沃格勒太太的身体完全健康,精神方面与生理方面都健康。甚至都没有迹象表明有什么歇斯底里反应。在她成为一个艺术家和成年人的过程中,沃格勒太太一直快快活活,身心健全。你想问什么吗?要是那样的话,我们可以去看看沃格勒太太。

——早上好,沃格勒太太。我是艾尔玛,受雇来照顾您一阵子。

沃格勒太太关切地注视着她。

——要是您愿意,我可以告诉您我的一些情况。两年前我获得护理证书。我今年25,已经订婚了。我父母在乡下有一个农场。我母亲在结婚前也是一位护士。

沃格勒太太听着。

——我帮你的枕头垫高一些吧,这样你就能舒服些了。

假面 Persona(1966)

假面(1966)

回复 (5) | 2070 次阅读

编辑 | 删除 《一条安达鲁狗》的原始剧本

【法】路易斯·布努艾尔

(有一次,……)
两只手磨着剃刀的大近景。左腕上戴着一只男式手表。
一个男人头部的特写,他的视线朝下,嘴里叼着一支香烟(这就是布努艾尔本人)。他略微眨眨眼,我们可以看出,这就是磨剃刀的那个人。背景处,从离他很近的窗户透出一片漫射光。提一下他穿的衬衣是必要的:这是一件无领的敞口竖条纹衬衫。
黑夜中的阳台。阳台前,一个男人在磨剃刀。
又一次出现双手磨剃刀的镜头。身后是木板门的门框和门闩。男人用拇指指甲试了试剃刀。镜头再一次推近男人的脸部,他抽的烟卷一直叼在嘴边。摄影机向后拉成男人膝部以上的镜头。他站在门前,开门走出去。摄影机摇着跟他到阳台,他靠着阳台,注视着天空。
男人隔着玻璃窗注视着天空,看见……一片浮云飘向一轮满月。
从男人的胳膊肘撑在阳台上的镜头转为黑暗的天空的镜头。但是,银幕的左边是一轮明月,一片狭长的浮云飘向月亮。再次推成男人的近景,他若有所思地望着天空,继续抽着烟。
化入一位姑娘脸部的大近景。男人用一只手的拇指和食指将姑娘的左眼皮分开。另一只手拿着剃刀向眼球接近。男人穿的是竖条纹衬衫,此外,现在戴着一条横条纹的领带。
然后是姑娘的头部,她睁大双眼。剃刀戳向眼睛。浮云此时从月亮前面飘过。锋利的剃刀横在姑娘的眼睛上,切进去。
天空的镜头。浮云飘过月亮前面,好象把月亮切成两半。
剃刀横切眼睛的大近景。
转暗。然后,银幕上出现字幕:“八年之后”。
全景。一条空无一人的街道。两旁高楼林立。阳光璀璨。
一条空无一人的街道。下着雨。
一个骑自行车的人进入画面,沿街而行。他的背影渐渐远去。
一位身著深色衣服、骑自行车的人进入画面。
摄影机略向前推。街上现在又是空无一人。摄影机向后拉,拍摄骑车人的正面近景。如原剧作所写的那样,他在深色衣服外面披了一件白色斗篷,把肩、腰、头都裹住了。
他的头、肩和腰都裹在白色斗篷里。
摄影机不再向后拉,化入大街,街上再次空无一人。摄影机再次向前推,化入骑车人。切入行人稀少的街道,远处可见三个行人。在骑车人的镜头上叠印骑车人沿街远去的背影。在叠影镜头上,骑车人的斗篷由于特殊的照明而显得比在原镜头上稍大。
切入骑车人的正面中景。他朝我们前进,……直到呈现一只盒子的特写镜头,盒盖是黑白斜条,盒子系在脖子上,挂有胸前,他胸前挂着一个用皮带系着的黑白条纹的长方形盒子。他机械地蹬着自行车,两手松开车把,放在膝盖上① 。
中近景:骑车人的背影,一直拍到膝盖。叠印纵向的大街,他背对摄影机,在街上行进。他骑车迎面而来,直到那个带条纹的盒子到达特写的程度。
一个房间的室内全景。一位姑娘坐在屋子当中的桌旁看书。镜头略摇,推成姑娘的正面中景,然后是近景,她猛然抬头,大吃一惊。
外景的瞬间镜头。俯拍骑车人穿过街道。
转为姑娘的镜头,她激动不安,惊惧地倾听着,她突然用力合上书,扔到桌子上。书的特写:书被摔在桌上后翻开了,从其中的一页上可以看出是弗美尔②的《绣花边的女人》的复制品。
镜头切成姑娘的中近景。她站起身,摄影机跟摄她走到窗前,她把窗帘掀开,朝街上看去。可以发现,她衣服上的图案和那个眼睛被切的姑娘的完全一样——她们是同一个人。
一条安达鲁狗 Un chien andalou(1929)

一条安达鲁狗(1929)

编辑 | 删除 逍遥(原创剧本)

陸支羽 发布于:
1, 岸边迎风旋转的风车(插于泥土中)
2, 一双手把天使的翅膀放入水中,来回摆动。
3, 镜头推至远方的森林。
4, 天上的风筝→镜头切至牵风筝线的手。
5, 切至女孩伸手煽了男孩一巴掌(啪!)
6, 男孩释然的神情特写,男孩掏出镜子看自己的眼睛。
7, 镜头跟拍男孩(晃动镜头,及肩)走在林中的羊肠小道上。
画外音(独白)(对应“5”“6”“7”):总是在那么一瞬间,我觉得生命中少了一份责任。冥冥之中,我似乎逃出了爱情的牢笼。我从镜子中看见自己的眼睛,若阳光下斑驳的树影,忽明忽灭。女孩消失了,我的心却为何隐隐作痛?我在想,人一旦撒谎,心里总会有疙瘩的。
8, 到了分岔路口,男孩抛硬币决定走哪条路。
9, 男孩一路上看见的人事。①石桌上有两个蒙面人在乒乓(无球)②一个女孩坐在石凳上扯烂布娃娃③老人拿着两块石头撞击打火④很多糖葫芦挂在树枝上
10,走到玩水球处,男孩看到一个小女孩坐在一边哭。
男孩:“你为什么哭呢?”小女孩:“我想玩水球,妈妈不让!”

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座