小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 被孤独啄瞎的眼睛

陸支羽 发布于:
      不要再跟我谈论天蝎的神秘、执着或者艺术气息,都不过是独立影像实验者的邪门把戏罢了。更何况,一部电影的时间从来就像是一支烟的时间那般没有实感。一切都是虚渺的,都是马克思主义者眼里的精神垃圾。莫名的QQ中毒,某些朋友抱怨说我在不停地给Ta发图。我说怕是染毒的原因罢。继而Ta便说,那得躲着点你了。我说,躲吧,反正也没人理我。兀自以为不痛不痒的寒暄,却真的触痛了心绪。
秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

编辑 | 删除 《独唱团》小记

陸支羽 发布于:
注:是为几天前的一次随性小讨论。

编辑 | 删除 被本本谋杀的时间

陸支羽 发布于:
本本硬盘烧了,细数丢掉的东西,真的害怕。

编辑 | 删除 世界杯小记

陸支羽 发布于:
      真有福,世界杯前就在围脖上猜西班牙会赢,居然真中!要知道,我最初只是爱上西班牙国旗上的那一抹黄。PS:喊我“章鱼帝”吧,我不介意。

编辑 | 删除 围脖:丫就是一随身携带的码字机

陸支羽 发布于:

终于耐不住寂寞赶上了“围脖”的趟。人说,那是重口味的流行。而在我想来,那更像是一个随身携带的码字机。说真的,用短信写“围脖”的感觉真好。无论怎样,就权当开这个“围脖”是为了纪念前天《布米叔叔》拿到金棕榈的吧,或者是为了纪念我小宅弟弟的二十岁生日,咔咔,尽管最初的蛊惑唯是来自于“迷幻王子”林宥嘉的一个粉丝。

编辑 | 删除 【致知行】抵达书架顶的梯子

陸支羽 发布于:

身处“知行”的这两年时光,就像一场梦的开端,体悟了一些苦处,结识了一些挚友,亦使我越发需要一把抵达书架顶的梯子,去拾掇一些久已遗忘的念想。而离别前的最后一桩心愿,便是将这一把“梯子”送给犹奋斗于“知行”前线的朋友们,谨希望诸位的未来亦如我所执望的,“我们坐在灯上,我们火光通明。”——陆支羽

我曾经跟父亲说,我要打制一把抵达书架顶的梯子。父亲请来木匠帮我打制。梯子做好了,木匠说,不要一次拿太多书,梯子承受不起。我不听。直到梯子真的被书压坏了,我才终于相信,我是那么得轻,甚至轻得可怕。

有一段时间,我把一只小白鼠养在我的书架上。夜里,我听到窸窸窣窣的响动。月光隔着纱帘漏进来,书架顶上锃亮锃亮的。翌日清晨,我发现乔伊斯的《尤利西斯》丢失了七页,卡夫卡的《城堡》丢失了十三页,而卡尔维诺的《阿根廷蚂蚁》更是连封面都丢失了。渐渐地,我发现一个可怕的事实:文学在我的书柜里悄无声息地消失。母亲说,那是你心里的小白鼠呐。

编辑 | 删除 【海之南】捡贝壳

陸支羽 发布于:

04月30日,原初是打算清晨去赶海的,可惜晌午才懒懒地起来,便错失了低潮时的光景。更遗憾的是,那圈凸显于海中央的沙地亦不曾有幸得见。思忖再三,我们又一次放弃了远礁的红树林之行,却转而去临近的鱼排看鱼。大抵是有些失望的,阳光也灼人得很,所幸微有些风。

编辑 | 删除 【海之南】东坡书院

陸支羽 发布于:
      皆闻儋州是不容错过的苏轼谪贬之地,一如不容错过的西子湖。04月27日,我们兜着一车的风去往东坡书院。沿途有稻香,有虫唱,还有许多放鹞子的孩童和晒太阳的老人。我心想,原来这曾经的蛮荒之地,已然变得如此葱茏可爱。

编辑 | 删除 四月,我的小说零字稿和想念

陸支羽 发布于:
    雨下了一整个白夜,屋内的湿气裹挟着我的默思,沉迷,兜转。灯下的文字像一团团偃旗息鼓的火,没有任何迷狂的热度。——陆支羽

月末的海南之行,不曾尽至,小说中的那一大群孩子却已经死了。究竟要怎样,我才能救活我的孩子?我的梦里一直挟藏着的匕首又究竟戳瞎了谁的眼睛?他说他看不见黑夜中的光,唯看见白雾中的黑斑,像布绸上的污点一般令他害怕。《蚯蚓》,我如此笃信着我的小说的名字,那一枚枚雕刻着羽毛图案的钱币,那荒原上废弃的火车厢,那拴于楼顶的若新娘纱巾般的塑制桌布,他们如此执拗地涌动在我的脑海里,他们像鲁先生一样对着我喊叫:救救孩子!
      那座经由渡轮漂来的电影院究竟该置于广场的何处?那个同样信奉水葬的半岛之国究竟还有没有更高贵的信仰?那些如玩偶般被肢解被拆分的孩子究竟还有什么是完整的?就像一枚不属于你身体的刺扎进你的脚底,一经不慎,你就需踩着一辈子的隐痛渡罢余生。
回复 (13) | 1929 次阅读

编辑 | 删除 【细爱】《国家地理》杂志36图

陸支羽 发布于:

看得见白夜,融得进黑天,耐得住寂寞。——陆支羽

回复 (16) | 1928 次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座