小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【谈艺录】从奉俊昊的“悬念”与钮承泽的“情怀”讲开去

陸支羽 发布于:

目前台湾电影需要大力振兴嘛。几个新晋导演的振兴意识都很好,除了钮承泽,还有一个是拿了金马的《不能没有你》的导演戴立忍。而在香港的话,除了杜琪峰之外,也蹦出了诸如拍了《意外》的郑保瑞,还有同样名气颇高的邱礼涛,新作有《我不卖身我买子宫》《Laughing Gor之变节》等。所以说起来,台湾和香港的新人其实都在蒸蒸日上,除了大陆,似乎一直后继无人。——陆支羽
      如果说《枪火》是神作,那《复仇》就掉落凡间了。我个人很喜欢杜佬,所以期望很大,但这部《复仇》比起《枪火》和《放逐》就有点过于玩酷了。(不过)如果比较喜欢杜琪峰的,还是推荐看复仇,还是很不错的。只是这部电影是杜佬想去迎合欧洲人的口味,所以搞得有点水土不服了。——No Fate

艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

编辑 | 删除 【晒时光】《电影是什么?》:迷影时代的巴赞之歌

陸支羽 发布于:

巴赞是电影哲学家。他高屋建瓴,从哲学本体论高度研究摄影影像和电影的本性,为电影开创了一个崭新的地位。理论的严谨性和支持它的深远的哲学传统,使巴赞有“电影的亚里士多德”之称。但是,巴赞不是书斋里的学者,不是孤独的哲人,他是一代电影导演的良师益友。在西方,《电影是什么?》被称为“电影的圣经”。在《电影是什么?》一书中,实践与理论互为印证、电影批评与电影创作水乳交融的互文关系随处可见。

巴赞英年早逝,未能亲身经历战后西方电影的一次创新——法国新浪潮的崛起。但是,他的《电影手册》的同事们掀起的电影新浪潮把他的理论涌上银幕,为电影带来真实美学的新气息——巴赞是法国电影新浪潮之父。                    ——崔君衍

安德烈·巴赞 André Bazin

安德烈·巴赞

编辑 | 删除 【晒时光】作者电影

陸支羽 发布于:

法国新浪潮运动中提出“作者电影”的口号,即“拍电影,重要的不是制作,而是成为电影的制作者”。

特征: 电影采用低成本制作;启用非职业演员;不用摄影棚而用实景拍摄;不追求场面刺激和戏剧化冲突。影片在表现方法上,广泛使用能够表达人的主观感受和精神状态的长镜头、移动摄影、画外音、内心独白、自然音响,甚至使用违反常规的晃动镜头,打破时空统一性的“跳接”、“跳剪”等。还采用一些以人物为对象的使用轻便摄像机完成的跟拍,抢拍以及长焦、变焦、定格、延续、同期录音等“纪实”手法,将“主观写实”与“客观写实”相结合。电影带有强烈个人传记色彩。

筋疲力尽 A Bout de Souffle(1960)

筋疲力尽(1960)

编辑 | 删除 【晒时光】库里肖夫效应

陸支羽 发布于:

苏联电影导演列夫·库里肖夫为了弄清楚蒙太奇的并列作用,给俄国著名演员莫兹尤辛拍了一个无表情的特写镜头,并且这个镜头分别和一碗汤、游戏的孩子和老妇的尸体接在一起,观众在观看过程中认为莫兹尤辛演技非常好,分别表现出了饥饿、愉悦及悲伤的感情。因此库里肖夫认识到造成观众情绪反应的并不是单个镜头的内容,而是几个画面的并列:单个镜头只是电影的素材,蒙太奇的创作才是电影艺术!

编辑 | 删除 【晒时光】《我,费里尼》:“所有的艺术都是自传体的,正如珍珠是牡蛎的自传”

陸支羽 发布于:

《我,费里尼》封面照

插图4:左图为《罗马,不设防的城市》剧照;右图为朱丽叶塔·玛西娜和卡拉·戴波吉欧

费德里科·费里尼 Federico Fellini

费德里科·费里尼

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座

电影节(2)

徒步去淘碟(2)

晒时光(5)

细爱(45)