小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【徒步去淘碟】第二晒

陸支羽 发布于:

《地下》(南斯拉夫,1995)导演:埃米尔·库斯图里卡

——作为费里尼的拥趸,库斯图里卡的存在捍卫了黑色喜剧的尊严。很多人或许会厌弃费里尼的晦涩难懂,却绝然不会拒绝这位南斯拉夫时代的后起之秀。尤为喜欢《地下》的结尾,堪比费里尼的《八部半》。

《奥斯汀书会》(美国,2007)导演:罗宾·史威考德

——看片过程中,我一直想到阿伦·雷乃的《生活就像小说》。尽管我不是奥斯汀的书迷,但通过这部影片,我突然发现,满世界都是奥斯汀的影子。

《那年夏天,宁静的海》(日本,1991)导演:北野武

——silent-love。无言的爱。

《洞》(中国,1998)导演:蔡明亮

——全片连绵不绝的雨就像《EVA》中连绵不绝的蝉鸣。现实与幻觉的交叉中,我体味到一种潮湿的爱情。还是几十年如一日的李康生,还是一如既往地叙事加歌舞,还是那样决绝的寡言少语。蔡明亮呐,就是那么先锋。

《南国再见,南国》(中国,1996)导演:侯孝贤

——拍惯了过去的侯孝贤,终于决定瞄一眼新新人类了。电影开场时的铁轨镜头很像《薄荷糖》,但没有后者那般绝望。全片像一首风一样的新诗。摩托飞驰于山间的桥段把独属于青春的张扬和不顾一切描摹得淋漓尽致。

《狂人皮埃洛》(法国,1965)导演:让-吕克·戈达尔

——相对于《邦妮和克莱德》与《天生杀人狂》而言,我更喜欢戈达尔的这种带着浓烈思辨气息的表述。我从片中看到了完美的“相斥与相吸”,看到了命运的狂妄和猝不及防。

《露西娅的情人》(西班牙,2001)导演:胡里奥·密谭

——最初得遇这位导演是从通过《红松鼠杀人事件》,他使我看到了阿莫多瓦之外的另一种西班牙风情。这部电影中对于情欲的描写很大胆,但不若波兰斯基的《苦月亮》那么有深度。

编辑 | 删除 【徒步去淘碟】第一晒

陸支羽 发布于:

《赤桥下的暖流》(日本,2001)导演:今村昌平

——这部电影的风格与今村的其他作品截然不同。看片过程是一种神经质般妙趣横生的享受。男主角役所广司的演技精彩绝伦。

《爱之亡灵》(日本,1978)导演:大岛渚

——不知道这部电影在大岛渚的所有作品之中口碑如何,影片中阴郁凌厉的暗黑色调令我脊背发凉。这种感觉在看今村的《酋山节考》时也出现过。细想,或许这便是日本电影的另一种魅力吧。

《野火》(日本,1959)导演:市川昆

——这是我看的第三部市川昆电影。与《缅甸的竖琴》一样,市川昆还是采取从内部反战的方式来描摹那种荒凉的残酷。

《杂技之光》(意大利,1950)导演:费德里科·费里尼

——肥里尼的处女作当然不能错过。更何况,还有他老婆玛西娜的精彩演出。那个在《大路》和《卡比利亚之夜》中令人落泪的流泪小丑呐!

《蓝》(波兰,1993)导演:克日什托夫·基耶斯洛夫斯基

《白》(波兰,1994)导演:克日什托夫·基耶斯洛夫斯基

《红》(波兰,1994)导演:克日什托夫·基耶斯洛夫斯基

——目前为止,最好的“三部曲”系列非它莫属。自由。平等。博爱。就像有朋友说的,光基耶斯洛夫斯基一人,就足以撑起波兰电影的一片天。

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座

电影节(2)

徒步去淘碟(2)

晒时光(5)

细爱(45)